江苏电力:工作智能化效率十倍增
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 16.12.09

工作智能化效率十倍增

——国网江苏电力创新招标采购信息化管理侧记

马志强 

  如何更好地秉承“公开、公平、公正”原则开展招标采购,是国网江苏省电力公司不懈的追求。目前,由国网江苏电力自主开发的智能化授标及评标报告系统化导出软件,已经在国家电网公司总部和各网省公司配网协议库存招标和批次招标中得到广泛使用,极大地提高了招标采购工作效率和准确性。经测算,使用该软件后,授标、编制评标报告等多项工作的效率提升10倍以上。

  让繁重的工作智能化

  “集中规模招标以来,招标工作量不断攀升,特别是国网公司创新应用协议库存招标方式实施规模化采购以来,采购效率大幅提升的同时,也使得单批次评标任务更加繁重,且评标工作必须在有限的时间内完成,这使得追求工作效率和保证评标质量的矛盾越发突出。”国网江苏电力公司物资部主任蔡榕说,在有限的人力资源条件下,对业务进行梳理分析,将大量逻辑性强的数据和报表分析、统计等工作进行标准化处理,通过信息化手段自动生成,是我们的应对之策。

  评标是公开招标全流程的关键环节,根据投标人的综合评审得分排序授予标包、推荐预中标候选人则是评标的一项关键工作。蔡榕说,在标包和投标人多的情况下,人工授标过程繁琐、极易出错,需多人反复计算、比对才能确定最终结果。此外,编制评标报告以及报告中大量数据统计的工作量大,耗时费力,也是影响工作效率的重要制约因素。

  为此,国网江苏电力在对评标规则和评标过程进行详细分析的基础上,开发了智能化授标及评标报告系统化导出软件。使用该软件,将评标报告、数据统计分析需求和授标运算逻辑进行标准化处理,由计算机实现智能化授标,并自动生成评标报告、各类统计分析材料及批量打印相关表单等,由此降低了劳动强度和人工成本。

  “有了这个软件,在导入评标基础数据后,我只需要点击软件中的‘授标’按钮,软件就会自动作出预中标候选人推荐排名,并生成各种统计分析数据,通过下拉菜   单选择需要的文档报告,点击‘输出结果’就能自动导出相应报告材料。整个过程完全智能化,操作简单,应用极为方便。”软件主要开发人,国网江苏电力物资供应公司汤笑说。

  规范性和准确性更高

  使用智能化授标及评标报告系统化导出软件,不仅提升了工作效率,而且大大提高了招标采购工作的规范性和准确性。

  在公开招标中,包含资质业绩要求、价格分计算方法、技术商务评分细则、授标原则等的评标办法和评标要素均需公开,开标后需对投标人报价进行公示、评标结束后需对中标候选人进行公示,以便接受社会的广泛监督。因此,在评标工作中的任何失误均有可能引发后期投标人的质疑投诉,导致评标失败乃至影响公司声誉。

  “去年没有开发该软件时,有次招标项目有184个标包,投标人达到1600多家次,为了不耽误评标进程,我和同事一起4个人硬是连续作战近20小时,才完成人工授标。因为数据都是人工录入,由于有个数据错误,两边计算结果总是对不上,我们花了5个小时才最终找到问题所在,真的是非常耗时耗力。”汤笑说,今年使用这个软件,只需要把评标基础数据按照固定模板导入,一键即可完成授标。在年初组织的协议库存招标中有284个标包,投标人近3000家次,使用该软件,我1个人2个多小时就完成了授标,并且我同事随机抽查了10个标包人工进行复核,准确性达到100%。使用这一软件,还尽可能地减少了授标及报表生成过程中的非必要性人为参与,压缩了人为操作空间。由于通过编程语言将授标过程转变为计算机程序,所以完全规避了人工操控的廉政风险,工作效率和工作准确性得到极大提高。

  近年来,国网江苏电力在完成巨大招标采购任务的同时,未发生一起负责任的投诉事件,在各类检查中同样未发现一起重大问题,树立了招标品牌形象,得到了社会各界的好评。同时,国网江苏电力在采购管控指数考核方面连续五年保持国网系统第一。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026