肖玮:打造全球光通信产业智能制造标杆企业
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 16.11.29

富通集团总裁肖玮:打造全球光通信产业智能制造标杆企业

  日前,富通集团在北京举行了“2016富通集团光通信智能制造启航仪式”,全面推进智能制造。作为中国光通信产业的领军企业,富通集团在光纤、光缆领域不断探索,力求产业组织模式、生产制造组织模式和市场(商务)模式的创新,努力打造全球单体规模最大、竞争力第一的全球光通信产业智能制造标杆企业。

  中国电力新闻网记者采访了富通集团总裁肖玮,就富通集团光通信智能制造项目及富通未来的战略规划等进行了深入探讨。

  记者:富通集团智能制造的战略步伐将如何实施?

  肖玮:智能制造将会是未来发展趋势,目前企业急需从“工业2.0”、“工业3.0”时代向“工业4.0”时代进发,从管理、制造、技术、人员架构等多方面进行全面升级,从而实现更加高效率的生产。

  富通集团以在2020年建成全球光纤、光缆领域具有竞争力的企业集团为目标,同时全面实施以高温超导电缆,中低压、高压和超高压电缆,海洋光电缆,精密铜材和民用产业电线“五位一体”的能源传输产业,致力于打造面向2025年具有全球竞争力的综合线缆企业集团。

  记者:我国光电线缆行业的整体制造业水平现在处于什么水平?

  肖玮:与世界先进水平相比,中国的光电线缆企业目前尚普遍处于以“量”取胜的发展阶段,整个行业呈现出产业化集中度、智能制造水平不高的特点。

  当前,一方面我国传统制造业成本优势不断减弱,人口红利逐渐减少;另一方面随着国家一系列重大战略部署的实施,内需潜力和改革红利在不断释放。在此形势下,智能制造已成为光通信企业发展的有效路径。

  中国光通信产业在推进智能制造方面具有特殊优势。一直以来,我国的光通信产业都是采用引进、吸收、合作的发展模式,与国外的先进企业之间开展了深入的交流、合作。经过30年的积累,我国的光通信企业的技术水平不断提升,已经接近国际先进水平,甚至在某些领域实现了超越、引领。

  记者:富通集团是如何具体推进智能制造的?

  肖玮:对于光纤、光缆生产企业而言,智能制造就意味着高品质的生产管理、高效的生产效能和高标准的生态环境,这不仅是富通集团的梦想,也是全球光电缆人追求的共同目标。

  为抓住智能制造的历史性机遇,富通集团正在以“中国制造2025”为行动纲领,以理念创新、流程创新、工艺创新、管理创新、能效创新等为核心,以实现生产数字化、网络化、信息技术化、自动化技术和智能制造等为目标,统筹成本竞争、人机互动、机器换人、工业互联网、智能制造等要素,打造节能、环保、高效的光通信智能工厂。

  记者:在海洋光电缆方面,富通是如何布局的?企业的优势在哪里?

  肖玮:富通集团正在舟山群岛新区建设海洋光电缆工厂,海洋光电缆主要是围绕国家海洋工程战略,除了海底电缆、海底光缆,海洋光电复合缆,还包括海底勘探用缆等。

  当下,光缆和电缆行业同质化竞争比较严重,是相对比较成熟的一个行业,富通集团进入到海洋光电缆这个项目后,决定以技术创新作为突破口,实施差异化竞争。由于海洋光电缆对于技术要求比较高,富通集团与海外知名企业建立合作关系,并采用了借助、引进、消化的方式,逐步形成自己的技术体系。

  记者:富通集团在全球能源互联网中的作用?

  肖玮:富通集团的主营业务是光通信,做好主营业务的同时,富通集团涉足了电力线缆领域。富通集团的电力线缆业务,仍旧坚守自己的实体制造之路,不搞多元化。富通集团服务国家电网电力线缆业务,也为国家电网的通讯光纤、光缆智能化服务提供可靠产品。同时富通集团也积极进军国家电网光电复合缆领域,以高品质、定制型的产品积极参与国家电网智能化建设。

  全球正在走向信息化,随着5G启动,全球处于同一起跑线,发展中国家都希望推进互联网建设,通过信息化,为国民创造更好的生活。光纤作为互联网的基础核心材料,在推动全球互联互通的信息基础设施建设中起着至关重要的作用,必将迎来巨大的发展机遇。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026