GE发电集团助力燃煤电厂智慧决策
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 16.06.23

  中国电力报 中电新闻网记者 秦虹 通讯员 万伟 

  如何提高燃煤电厂的效率,是当今电力行业面临的一大挑战。

  6月14日,在巴黎举行的通用电气(GE)“当智慧遇上机器 ”(Minds+Machines)活动上,GE发电集团推出了一套“数字化蒸汽电厂”解决方案。通过提高燃煤蒸汽电厂的性能和效率,该解决方案可显著降低温室气体排放。

  可使碳排放降低3%

  “全球电力需求未来20年将增加50%,同时,电力供应需要变得更加经济,可靠和稳定。为同时满足这些需求并达到巴黎协定所设定的目标,企业需要依靠数字技术来加速转型并达到减排的目标。我们将和客户携手,以全面的软件和数据分析开拓未来能源的发展道路,实现高效且环保的目标。”GE发电事业部全球总裁SteveBolze表示。

  为了达到环保和高效的目标,GE数字化蒸汽电厂可以做好运营商的“智能管家”。通过监测和分析遍布整个电厂的1万多个传感器所收集的数据,GE数字化蒸汽电厂可以帮助电厂运营商作出更明智的决策,让电厂以最佳状态运行,在增加性能、提高效率和可靠性的同时,降低对环境的影响。该解决方案将有助于消除5.8亿吨温室气体排放,相当于公路上减少1.2亿辆汽车尾气排放,或以LED替代200亿只荧光灯,或造林5.5亿平方英里 (吸收大气中的二氧化碳)。

  据预测,到2030年煤炭仍将是世界上第二大能源来源。而在发展中国家或经济体,比如印度、中国、中东和非洲,煤炭的地位则更为重要。这些国家和地区能否在达到巴黎 “COP21”协议排放目标的同时,又能满足自身日益增长的电力需求,将在很大程度上取决于化石燃料电厂(比如燃煤电厂)能否以更灵活、更清洁的方式提供电力。

  GE蒸汽电力系统总裁AndreasLusch表示:“在后COP21的世界,我们认为只有依靠数字化力量,在燃料多样化和效率最大化之间达到平衡,才能取得最好的成果。将原有的阿尔斯通蒸汽   技术与GE业界领先的数字化能力相结合,我们能够帮助客户优化电厂运行性能,从而提高效率、减少排放、降低成本。”目前,GE发电集团发布的新型数字化电厂软件,能够在帮助各国实现COP21温室气体排放目标方面发挥重要作用。燃煤电厂的发电量占到了世界总发电量的40%。GE发电集团的全新软件可以将这些电厂的二氧化碳排放量降低3%。

  利用GE先进的控制和网络安全软件,数字化蒸汽电厂可以解读来自整个电厂的传感器数据,发现可能影响性能的关键因素(如燃料质量、电厂老化程度和环境条件),并通过闭环控制系统采取适当的措施。对于一个百万千瓦电厂,GE数字化电厂软件可协助这些电厂减排3%,在电厂出力相同的情况下,每年可减少6.7万吨煤炭消耗。

  监控、优化燃料与空气的混合状况

  当蒸汽电厂以电网需求模式运行时,其加载速度和频度经常需要超越最初的设计,此时实时监控这些因素就显得尤为重要。如果不能对关键的电厂流程进行有效监控,会降低燃烧效率、增加排放,还可能会影响设备的使用寿命。

  GE发电集团首席数字官GaneshBell表示:“我们现在最有效的方法是让数据科学和软件定义的智能自动化应用到电力价值链的各个环节———从发电到输配电一直到消费。今天数字化蒸汽电厂的推出,标志着我们为此迈出了一大步。”例如,数字化电厂软件能够在燃烧过程中监控和优化燃料与空气的混合状况,这对于发电出力和排放都至关重要。混合物料中的燃料过多可能会导致排放升高。空气太少则可能导致较低的燃烧效率,影响发电出力。

  GE的数字化电厂软件能够提升几乎所有蒸汽电厂的性能并降低排放,这其中包括在过去25年内投产的非GE电厂和原阿尔斯通电厂。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026