潘石屹发难顺特电气
字体显示:
来源: 每日经济新闻 作者: 蒋佩芳 日期: 15.07.31

潘石屹发难顺特电气设备 称其以铝线代替铜线

  图为SOHO中国董事长潘石屹 

  昨日 (11月13日),SOHO中国(00410,HK)在其官方微博上公开表示,公司接到投诉,顺特电气设备有限公司(以下简称顺特电气设备)被国家电网点名批评。顺特电气设备在新疆项目中以铝线代替铜线,存在严重不诚信行为。 

  SOHO中国认为,这种不诚信行为将极大地影响顺特电气与他们的合作。经核实后,公司决定终止与顺特电气设备的合作,将合作伙伴改为上海ABB变压器有限公司。 

  随后,《每日经济新闻》记者联系顺特电气设备华东区域总经理徐宏义,徐表示并不清楚此事,让记者联系总部。 

  顺特电气设备未回应 

  顺特电气设备总部负责媒体事宜的吴女士向《每日经济新闻》记者表示,自己并非新闻发言人,要了解详情必须要找领导,再邮件回复记者相关问题。但截至记者发稿时,也未有相应回复。 

  SOHO中国董事长潘石屹则在其微博上公开表示,“公司接到投诉后马上对事件进行核实,顺特电气设备表示,是与施耐德合资过程中生产厂区内部管理不善引起。公司希望顺特电气设备及现在大股东施耐德引以为戒,珍惜自己的信誉,为社会生产合格产品。” 

  记者随后试图联系施耐德电气(中国)有限公司的相关负责人,以了解相关情况,但均未能联系上。 

  由于顺特电气设备系广东万家乐股份有限公司(以下简称万家乐,000533,SZ)的关联公司,记者又随即联系上万家乐董秘刘永霖。 

  刘永霖告诉记者,顺特电气设备属合资公司,万家乐只持有顺特电气设备50%的股权,因而对此事并不了解。 

  据公开资料显示,顺特电气设备的股权曾于2011年2月26日进行过变更。顺特电气设备是万家乐之控股子公司顺特电气有限公司 (以下简称顺特电气)与阿海珐输配电控股有限公司 (以下简称阿海珐输配电)共同出资经营的中外合资企业,注册资本14.9亿元,顺特电气与阿海珐输配电各持股50%。 

  后因阿海珐输配电的100%股权已被阿尔斯通控股有限公司和施耐德电气工业股份有限公司(以下简称施耐德)联合收购,其配电业务由施耐德接收并运营,故阿海珐输配电已与施耐德电气东南亚(总部)有限公司(以下简称施耐德东南亚)签订股权转让协议,将持有的合资公司50%股权转让给施耐德东南亚。 

  涉嫌严重欺诈 

  公开资料显示,顺特电气设备在南方电网2011年一级物资集中采购第一批项目的招标中,一举中标35KV、10KV全部干式电抗器,项目总金额1200多万元。其在国家电网公司输变电项目2012年第三批招标项目中,中标35KV\10KV电抗器5包,消弧线圈3包,金额超过1100万元。 

  对于顺特电气设备以铝线代替铜线的做法,有资深业内专家告诉《每日经济新闻》记者称,首先,从原理上讲,铜线的电量损耗更低,同样一根粗细的线,电阻比铝小,输送同样的功率,消耗的电量就比较小;其次,从电压上看,比如用在220伏的线路上,在输送一段距离后,用铜线还剩下218伏,用铝线的话可能只剩下210伏了,最终会导致用户用电的质量上有所差别。 

  上述资深业内专家还认为,从成本上考虑,铝线的价格比铜线便宜很多。如果买同样长度的铜线需要5万元,买铝线则只需要2万元。除非企业用相关技术把这个损耗控制在国家的规定范围之内,这也是可以的,但迄今为止还未有相应的技术。 

  一位不愿具名的国家电网技术专家表示,如果顺特电气设备没有告知用铝线代替铜线,这是有问题的。一是不诚信;二是会造成电网公司的损耗变大,比如一万度的电送到用户处,用铜线的话会还剩9900度,而用铝线的话只剩下9500度了。可以说,在电力行业用铝线代替铜线是一个很严重的欺诈行为,电力部门有权依照合同解除合作。

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026