国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->智慧电力->热点关注

国网北京门头沟供电挖潜降损促提升

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.12

来自山区的好消息

——北京门头沟供电公司挖潜降损促提升

杜敏 宋鑫 王颖超 杨天明

  “太不容易了,紫金一路终于连续10天合格了!”6月8日,北京门头沟供电公司运检部线损专责杨逍查阅一体化电量与线损管理系统后,激动地说。这份喜悦,源自门头沟供电公司对同期线损精益化管理的不懈追求。

  打通数据链网,向数据要支撑。门头沟供电公司以同期线损管理为抓手,克服山区采集不稳定、线路较长等难点,对141条10千伏线路、2100余个台区开展全面核查,确保一体化系统中的数据准确性和真实性。近期启动“党建+同期线损智能应用提升”活动,针对梳理出的90个台区、5条线路提出了高损全消除的治理目标,力争实现“档案全真、关系全通、数据全采、计量全准”。目前,10千伏线路、台区月线损合格率分别达到100%、99.95%,同期线损各项指标较年初大幅提升。

  压降管理线损,向管理要效益。门头沟供电公司以理论线损值为同期线损治理目标,采取技术降损与管理降损“同步走”。一方面,在实现10千伏线路理论线损全可算的基础上,将可计算理论线损台区比例由1%提升至10%,计划在年内实现台区全可算;以理论线损率为治理目标,探索同期线损率与理论线损率“二率合一”治理方法,避免治理“走弯路”;对理论线损较高的线路台区制定技术降损措施和项目计划,提升电网经济运行水平。另一方面,全面梳理办公用电、站用电台账,定期开展统计分析,同时强化反窃电管理,通过线损率曲线监测精准定位异常。按计划,2020年将实现综合线损率5.78%的目标,较去年同期同比下降0.5个百分点。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻