国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->智慧电力->热点关注

全国人大代表胡成中:大力支持国家级智能电气创新中心建设

来源:       日期:20.05.21

  “这不光是个人的荣誉,更是温州民营经济人士的荣誉。我深感责任重大,一定认真履行代表的职责,决不辜负温州人民和浙江人民的重托。”在2018年1月30日当选第十三届全国人民代表大会代表后,德力西集团董事局主席胡成中曾发出如此感慨。 

  胡成中是浙江省乐清市柳市人,1984年7月开始创业,把德力西从一个家庭作坊发展成大型集团,综合实力连续18年荣登中国企业500强、蝉联中国民营企业500强。第十届、十一届全国政协委员,全国工商联常委,中国企业联合会、企业家协会副会长,中国工业经济联合会副会长等;荣获优秀中国特色社会主义建设者、全国优秀企业家、中国光彩事业奖章等荣誉称号。 

  此前在担任全国政协委员及人大代表期间,胡成中一共上交43份政协提案、人大建议,反映了社情民意,大多得到全国政协和上级政府的肯定和采纳。今年春节前后,胡成中就通过德力西集团董事局秘书处向公司内部和社会各界征集议案建议,经筛选形成初稿后又向有关专家学者征求意见。 

  在2018年召开的十三届全国人大一次会议上,胡成中向大会提交了四件建议,分别是:《关于保护乐清湾海洋生态环境的建议》、《关于扶持建筑垃圾资源化再利用行业发展的建议》、《关于加强驰名商标保护的建议》和《关于完善贷款保证制度的建议》。 

  在2019年召开的十三届全国人大二次会议上,胡成中向大会提交的建议也有四件,分别是:《关于深化政务改革构建新型政商关系的建议》、《关于加大对民营企业打造先进制造业支持力度的建议》、《关于加快推进产融结合支持新材料产业发展的建议》和《关于坚持股东有限责任制度改善民营企业融资环境的建议》。 

  据了解,今年两会,胡成中准备提交的建议有五件,分别是《关于加快智慧城市建设提高疾病防控能力的建议》、《关于大力支持国家级智能电气创新中心建设的建议》、《关于打造芯片强国引领经济高质量发展的建议》、《关于优化慈善生态提高公信力的建议》和《关于优化高速公路“费改”政策减轻社会通行负担的建建议》。 

  2019年,德力西集团营业收入稳步增长,净利润同比增长16%,集团主业领先地位进一步巩固,综合实力和核心竞争力进一步增强,连续18年上榜中国企业500强,并成功入选浙江省“雄鹰行动”首批培育企业名单、获评浙江省首批“高质量发展领军企业”。

  作为中国电气行业的龙头企业,电气产业是德力西的根基所在。2019年,电气产业为德力西集团整体的净利润贡献达到80%以上,依然是驱动企业稳健发展的主引擎。在这一过程中,智能化生产和服务功不可没。值得关注的是,作为行业龙头企业,德力西在推动自身智能制造升级同时,也在引领中国电气产业转型升级。 

  当前,在中国新型城镇化、乡村振兴的背景下,智能电网、智能建筑正迎来大发展时期,智能电气装备产业也处于高增长阶段。 

  胡成中认为,随着信息技术的飞速发展和人民生活水平不断提高,发展智能电气成为大势所趋、当务之急。落户乐清的浙江智能电气制造业创新中心,具备创建国家级智能电气制造业创新中心的现实基础,建议国家有关部门予以大力支持。 

  据悉,我国主要的智能电气产业基地位于浙江温州乐清市。当地已集聚电气企业10850家,全国性区域集团102家,A股上市公司7家,“中国500强”企业4家,工业电气总产值连续三年超千亿。 

  胡成中在《关于大力支持国家级智能电气创新中心建设的建议》中提出:一,将智能电气产业纳入国家创新中心建设总体布局。二,帮助汇集全国资源协同创新。三,大力支持民营电气企业“走出去、引进来”。 

  “十多年前,德力西集团与施耐德电气合资,成立德力西电气公司,国内电气龙头与世界强企优势互补,智能制造在全球同行业中处于领先地位。这个经典商业案例表明积极参与国际合作是中国电气企业迈向高端市场的有效途径。”胡成中在建议中提出,希望国家有关部门在民营电气企业的国际合作项目审批、国际收购、高端人才引进等方面,继续提供绿色通道,大力支持他们与“一带一路”国家共建“电力丝路”,为智能电气装备的研发应用提供更广阔的空间。 

 

  十三届全国人大代表胡成中 

  关于大力支持国家级智能电气 

  创新中心建设的建议 

  目前,中国发电量、能源生产总量已经位居世界第一。随着信息技术的飞速发展和人民生活水平不断提高,发展智能电气成为大势所趋、当务之急。为此建议国家有关部门,将智能电气产业纳入国家制造业创新中心建设总体布局,予以大力支持。 

  一、创建国家级智能电气创新中心的背景和意义 

  2003年至2019年,我国发电装机量从3.91亿千瓦上升至20.11亿千瓦。电网规模快速提升,线路复杂度不断增加,使电网的信息化、自动化、智能化发展成为重要任务。为此,《中国制造2025》规划提出,重点发展电力装备等10大领域。《能源发展“十三五”规划》《电力发展“十三五”规划》提出,要构建“互联网+”智能电网。今年党中央、国务院加快部署“新基建”,电力智慧能源基础设施成为新基建的重要内容。并且,以5G基站、大数据中心为代表的数字新基建均是耗电大户,需要进一步提升电网的智能化水平,为数字中国建设提供低碳、低耗、稳定、高效的支持。 

  电气产品与经济建设、人民生活息息相关,需求巨大,行业年销售额超7万亿元。目前我国电气市场,跨国公司占据产业链的高端,本国企业主要占据中低端,利润率较低。有关单位最近统计,我国电气制造业规模以上的21368家企业,有2712家出现亏损,陷入生存困境,急需通过技术创新提升产品的技术含金量。在国家重点工程的电力系统招标中,一些单位出于可靠性考虑,往往优先选用国际品牌的产品,但国家能源系统的核心技术掌控在外国公司手中,在某些特殊情况下,售后服务难得到有效保障,因此需要不断提高电气设备的国产化率。 

  在中国新型城镇化、乡村振兴的背景下,智能电网、智能建筑正迎来大发展时期,智能电气装备产业也处于高增长阶段。据有关部门预测,未来几年,智能电气将保持30%—40%的年均增长率,可给国内电气企业带来巨大的发展机遇。因此,抢抓人工智能、5G通信、大数据等技术在电网中广泛应用的机会,发展智能电气,对我国经济社会发展、电气产业转型升级、人民群众的人身安全以至国家的能源安全,具有重要意义。 

  二、创建国家级智能电气制造业创新中心的现实基础 

  我国主要的智能电气产业基地位于浙江温州乐清市。乐清的电气产业历史悠久,已集聚电气企业10850家,全国性区域集团102家,A股上市公司7家,“中国500强”企业4家,工业电气总产值连续三年超千亿。目前拥有“中国电器之都”、“国家新型工业化示范基地”、“国家火炬计划智能电器产业基地”等十多张国字号名片。近年来,乐清电气产业智能化、数字化、集成化发展趋势明显,产品结构正从低压领域迈向中高压领域,从单一元件生产迈向成套系统产品和智能电网整体解决方案,从传统制造向智能工厂制造演进。2018年12月,浙江智能电气制造业创新中心正式落户乐清。 

  乐清市是中国民营经济的先行区,电气企业高科技化发展的愿望强烈。长期以来,乐清企业与浙大、河北工大、西安电子科大、华北电力大学、上海电科所等合作,进行智能电气装备的研究与制造,积累了雄厚的技术基础。乐清民间资本发达,2019年人民币存款余额达1634.5亿元,居温州各市县区前列,目前正积极开展智能电力物联网“万亩千亿”新产业平台创建工作。这些优势条件,正在助力智能电气产业迅猛发展,也为创建国级智能电气创新中心提供了有力支撑。 

  三、创建国家级智能电气制造业创新中心的建议 

  第一,将智能电气产业纳入国家创新中心建设总体布局。浙江省智能电气制造业创新中心自成立以来,以创建国家级制造业创新中心为目标,致力于打造智能电气制造行业国内顶级平台和世界级先进电气产业集群,取得积极成效。但目前国家制造业创新中心只涵盖22个领域,未将智能电气产业纳入建设范围。如果因政策原因限制浙江省智能电气制造业创新中心向国家级创新中心升级,将会严重影响他们创新积极性,同时将会严重制约我国电气制造业升级发展。为此要求有关部门,适当调整总体布局,将智能电气产业纳入国家制造业创新中心建设总体布局,大力扶持智能电气发展。 

  第二,帮助汇集全国资源协同创新。乐清虽是我国最大的智能电气产业基地,但以县级市的协调能力,要聚集全国智能电气创新资源,存在一定难度。希望国家有关部门,帮助协调国家电力能源系统、科研单位、高等院校等,统筹资源配置、技术研发、产业链协同问题,集众智、汇众力,促融合,促应用,推进智能电气制造产业快速发展。 

  第三,大力支持民营电气企业“走出去、引进来”。十多年前,德力西集团与施耐德电气合资,成立德力西电气公司,国内电气龙头与世界强企优势互补,智能制造在全球同行业中处于领先地位。这个经典商业案例表明积极参与国际合作是中国电气企业迈向高端市场的有效途径。为此希望国家有关部门在民营电气企业的国际合作项目审批、国际收购、高端人才引进等方面,继续提供绿色通道,大力支持他们与“一带一路”国家共建“电力丝路”,为智能电气装备的研发应用提供更广阔的空间。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻