国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->智慧电力->热点关注

国网资阳供电:暖心服务托起脱贫致富梦

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.14

国网资阳供电:暖心服务托起脱贫致富梦

中国电力新闻网通讯员  程杰 陶思懿

  “这条电线就从那边牵过去,安好了后要注意安全用电,有啥子问题也可以联系我们,我们都会及时来帮你解决!”1月10日上午,资阳市雁江区伍隍镇盐井村12组村民陈来辉、彭长清夫妇新建的养猪厂迎来了一批“特殊的客人”,数名国网资阳供电公司“红细胞”志愿者的主动到访,解了夫妻俩关于猪场建设和经营的后顾之忧。

  盐井村是国网资阳市雁江供电公司结对帮扶的贫困村。作为当地为数不多的第一批返乡务农户,陈来辉一家的生产生活情况一直倍受雁江公司驻村帮扶人员王玲的关注。

  十年前,陈来辉不幸患上了心脏病,为了治病,夫妻俩借了不少钱,还在银行贷款几万元,生活十分困难。后来,陈来辉做了心脏手术,由于再也不能承担高强度的工作,夫妻二人无奈放弃在外务工,选择返乡创业。

  刚开始几年,夫妻俩做起了卖菜生意,但利润很低,行情不好时甚至有可能亏本,一家人勉强维持生计。为了让一家人过上好日子,陈来辉便打起了利用自家的10亩地种植蔬菜的想法,自家种植的蔬菜,再拖运到镇上、市上销售,就这样又过了几年,一家人的生活日渐好转。

  两年多前,陈来辉又萌生了养猪的想法,在参考了扶贫工作队的意见后,他毅然决然开始养猪。想法有了,但却没有技术,为了更好的帮助陈来辉一家,王玲请来了专业技术人才,教授他们种养殖经验,陈来辉的种养业也发展得越来越好。

  到了2019年,生猪市场行情好,陈来辉又想要修建一个小型养猪场,扩大养殖规模,由于缺乏资金、没有相关经验,她再次找到了王玲。为了帮陈来辉办理相关营业执照、贷款修建养猪厂,王玲四处奔波,前前后后花了近10天时间办理相关手续。

  “这是你家的营业执照,刚刚批下来,有了这个,你们就可以合法合规经营了!”在新建的猪舍内,陈来辉和彭长清接过王玲双手递过的证件,高兴得合不拢嘴。

  “今天伍隍供电所的工作人员专门过来现场办公,为你们办理用电手续!”王玲继续将第二个好消息告诉夫妻俩。养猪厂投用在即,王玲第一时间协助陈来辉申请了农业生产用电,为了更方便用户,供电所工作人员为陈来辉提供了上门服务,7天之内,将会为他办理好用户卡,让他家生活生产用电分开,能为其节省约30%的电费。

  “总共安了10块地暖板,每一块功率200多千瓦,冬季保温基本全开……”在陈来辉的介绍下,工作人员详细了解了猪厂的用电情况,对室内线路的选材和安装提出了指导性意见和建议,对安全用电事项进行再三叮嘱。

  “现在日子一年比一年好了,多亏了你们的帮助。家里还有2头母猪和两窝小猪仔,预计到今年下半年,我们养猪的数量能达到近100头,如果猪肉行情还是这么好的话,纯利润大概能达到20万。”看着崭新的猪舍,彭长清向王玲谈起了自己的致富梦。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻