国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->智慧电力->热点关注

明古鲁的再成功与电建海投的稳健之道

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.26

明古鲁的再成功与电建海投的稳健之道

颜新华

  2013年10月,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲,首次提出共同建设21世纪海上丝绸之路。

  6年后的同一个月份,也是在同一个国家,中国电建“一带一路”海外电力项目版图上又新增加了一面旗帜———印尼明古鲁20万千瓦火电项目投产。

  尽管只是首台10万千瓦机组并网发电,尽管在国内尚属于“上大压小”范畴内的小容量机组,但是她的意义重要而深远:于国与国,这是在“一带一路”倡议“发源地”的又一次成功实践,再一次增进了双方的合作与友谊;于项目所在地明古鲁省,如此装机容量的发电项目,已是当地迄今为止最大的工业项目,完全能够满足其当前和今后相当长一段时间里经济社会发展的用电需求,且为其带来相当不俗的用工需求和投资拉动;于中国电建,则是发挥投资引领,设计、施工、监理协同“四位一体”编队出海的全产业链优势的又一次成功范例;而于项目投资方中国电建海外投资公司,其承载的意义则在于:近年来探索出来的“6655核心要素”海外投资路径正日渐成熟。

  如同巴基斯坦卡西姆港燃煤电站、老挝南欧江梯级电站、尼泊尔上马相迪A水电站,不出意外,这一次的明古鲁项目,又是完美踏着合同工期进度的节奏,如期、优质投产。

  这里尤其需要提到的是如期投产,从记者了解的情况来看,仅此一项,在印尼的所有项目建设中,即为非常难迈过的一道大坎。

  而在明古鲁,仅仅三年时间,就从印度洋海滩边的一片荒地,“进阶”到如今的现代化电厂,期间从繁多的手续许可取得、到复杂的土地并网协调,种种艰难险阻,丝毫不比在国内少,甚至犹有过之——仅以24千米送出线路铁塔征地一事为例,用该项目公司总经理赵勇的话说:因为来回的反复沟通,他都和沿线的很多农民成了朋友。

  所幸在电建海投团队的努力下,最终在规定的时间内完成规定的任务。

  按照合同约定的节点推进工程建设,并最终确保“按期投产”,即首要重视并完美把控工程进度,这是电建海投通过近年来多个项目实践所探索出来的成功经验中的重要一环。

  在回答本报记者提出的“历经多个海外项目建设,海投公司探索出的经验有哪些”这一问题时,海投公司董事长盛玉明分享了他的“6655核心要素”管控理念,其中着重提到了关于进度的把控。盛玉明认为,在工程建设阶段最核心的五个要素:进度、质量、安全、成本和环保中,进度是一定要放在第一位的。

  “无论是我们投资方,还是贷款给我们的金融机构,在决定是否投资开发一个项目时,首先都必须要计算投资回报率,项目成本是多少,什么时候实现收益,多长时间收回成本,而这一切计算的前提都是基于正常的建设工期。如果最终实施时不能在这个工期内完工,一方面是成本的急剧增加,另一方面是预期收益的大量减少,两相叠加,带来的可能就是这个项目投资回报率的急剧下滑,甚至是亏损。这是我们和贷款机构都不想看到的,有可能让所有的努力都白费了。”以明古鲁项目为例,项目投产后一天的电费收入大约45万美元,投产时间晚一天、晚十天、或者更长的时间,即使不考虑成本,仅损失的收入该是一笔多大的数字?当然,盛玉明也认为,安全和质量也非常重要,但它是“题中应有之义”。

  事实上,包括“进度、质量、安全、成本、环保”在内的这五大要素,只是电建海投“6655核心要素”管控理念中,项目建设阶段的核心关注点。

  更完整的内涵还包括在项目开发阶段要关注“技术、消纳、土地、环评、回报、协议”六大要素,在项目融资阶段要关注“架构、保险、土地、成本、风险、协议”六大要素,在项目运营阶段要关注“电量、电费、安全、效益、责任”五大要素。

  这个“6655核心要素”管控理念以及每一个要素对应的保障机制、推进措施,就是电建海投近年来形成的对海外电力投资的规律性认识,通过这个管控体系实现了对投资项目全生命周期的关键要素的全过程把控。

  “海外投资是有规律的,一定要把一个海外投资项目,当成一个全生命周期来对待。”在盛玉明看来,一个项目至少分为四个阶段,投资开发阶段,融资阶段,建设阶段,运营阶段,四个阶段联系起来,就构成了海外投资项目全生命周期,“这个周期短了说可能是30年,长了可能是50年,每个阶段都有它的特点,把特点找出来、认识它,在实践中按照这个特点来做,这就是规律。”这些年,我国电力企业在海外项目的开拓中,有许多成功的案例,但也不乏失败的教训,其中“没赚到钱”占了很大一部分,如何在总结经验反思教训的基础上,让海外拓展的步伐更稳健呢?在盛玉明看来,最重要的一点,就是一定要想办法探索海外投资规律、认识规律,当然,更重要的是尊重规律,及遵循规律。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻