荆州供电加强农村配电网建设
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.09.19

电靓希望的田野

胡斌 张岩 赵洪涛

  今年以来,吉林白山市城郊供电公司加大中朝边境农村电网改造工作力度,在确保村村通动力电的基础上,进一步提升供电可靠性。图为中秋节前,该公司员工在红土崖乡抢时间紧张施工。

  湖北荆州是全国闻名的鱼米之乡,农业资源得天独厚。多年来,荆州供电公司加强农村配电网建设,用电促进农业转型、改变农村面貌、改善农民生活,使农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  小龙虾出国门了

  2018年世界杯期间,“10万只小龙虾‘出征’俄罗斯!世界杯盛宴满眼中国红”的帖子一度占领各大新闻网站头条,“征战”世界杯的中国小龙虾就是产自荆州。

  “上世纪八九十年代,农村电灯时明时暗,电压很低,生产用电就更谈不上了。”公安县供电公司老职工毛泽海回忆,二十世纪七八十年代,村集体开始集资办电,国家进行农网升级改造,农业用电开始逐步改善。

  郭光华是潜江市后湖管理区张家窑办事处的养殖户。前些年,一到小龙虾产卵的时候就特别头疼。“以前电压不稳,水泵停停开开,抽不进水,只能用柴油机抽水,成本很高,柴油泄漏还对水质有影响。”荆州市稻田综合种养面积234万亩,其中稻虾连作面积223万亩居全省第一,小龙虾养殖的问题是制约稻田综合种养发展的关键。为有效解决农村配网供电设施超载、卡脖子、低电压等突出问题,2015~2019年,荆州供电公司投资约68亿元,完成970个中心村配网改造,解决了267个贫困村动力电不足的问题。

  “现在,抽水效率提高了,水位有了保障,小龙虾产量是以前的两三倍。”郭光华高兴地说。

  在坚强农网的支撑下,荆州农业结构从单一走向多元,农业从积弱走向强盛。

  2018年,荆州市虾稻共作、鱼稻种养面积发展到265万亩。

  用电安全舒服了

  新中国成立之初,荆州大多数农村没有通电。经过几十年的农配网建设,直到1994年11月18日,监利县最后一个无电村——棋盘乡三墩村通电,荆州供区村通电率达100%,户通电率达99.8%。

  “当时,农村电杆都是七八米高的杆子,电线到处拉得乱七八糟,像蜘蛛网,用电极不安全,触电事故时有发生。”荆州供电公司退休干部谭冬阳形象地说。

  1998年11月,荆州电网“两改一同价”工作全面启动,各县(市)电力局和农电总站正式开展农村电网规划和项目可行性研究工作,其中江陵、天门、公安、石首4个县市率先展开。

  2006~2010年,荆州农网建设和改造工程经历一期、二期大规模改造,农网工程总投资33.86亿元,新增35千伏、110千伏变电站64座,新增主变92台,变电站和主变数量分别比改造前增长47.8%、35.7%。

  新一轮农村电网改造升级工程,荆州供电公司加快推进中低压配电网建设,截至2019年8月,5年共改造农网10千伏线路超1.3万千米、低压线路近3.1万千米。

  农民生活无忧了

  监利县朱河镇北港村八组的常远林,以前一直是村里的贫困户,一家5口只有几亩薄田糊口。

  5年前,常远林发展家庭副业养鸡鸭,用煤炉给鸡鸭取暖,但温度不稳定,鸡鸭成活率低。“现在好了,我用电灯增温,鸡鸭下蛋产量增高,而且稳定。”常远林说起农网改造后给他带来的好处,一脸高兴。

  “因地制宜种植丹参、迷迭香等经济作物,我们建成年产10万吨的氧化钙企业,用电负荷达到2000千瓦。从2012年到2018年,统一规划建了184栋居民楼,家家户户都搬进了小别墅。”说起这些变化,松滋三堰淌村支书吉明东流露出喜悦和自豪。

  “经过电气化加工后的香菇产品,可以让我今年多赚5万元。”2019年1月,荆州新滩镇李家湾村村民杜永兰在大棚里自豪地说。今年,镇里新上了3条高端生产线设备,生产香菇酱、香菇饼干等产品。为确保生产设备用电稳定,供电公司专门为其架设了一条供电线路,新增变压器2台。

  近年来,荆州供电公司大力开展“电气化+”农业工程,以大数据为支撑,整合内部和外部信息资源,建立用能台账,开辟电能替代项目绿色通道,从现场勘查、技术方案设计、竣工验收等环节全面提速,为农户提供优质服务。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026