国网山西电力积极推进智慧电网建设
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.08.16

山西电力积极推进智慧电网建设

  中国电力新闻网讯 通讯员 郝利军 冉涌 报道 8月8日,国网山西省电力公司邀请太原理工大学、中国电科院专家对“多能互动的源网荷储智慧电网共享平台”进行把脉指导,保障平台建设按计划推进。

  “多能互动的源网荷储智慧电网共享平台”是山西电力泛在电力物联网建设的重要内容,平台基于山西电网送端特性,通过研究采用先进调控技术和能源管理经验,促进山西省灵活发电资源与清洁能源之间的协调互补,源网荷储协调控制,实现与发电企业、售电公司、综合能源服务商等上下游主体、客户的全时空泛在连接,进一步构建安全低碳、清洁高效的能源体系,扎实推进能源革命综合试点。

  目前,该公司不断强化火电机组运行智能分析,全力提升系统调节能力。同时,通过扩展智能电表功能,实现分布式电源的可观、可测,纳入全网电力平衡和电网运行状态分析和预判,消除电网调控盲点。

  此外,细化风电、光伏资源基础资料分析和基础信息整治,形成完备的山西电网风光资源数据库。拓展接入配电网、用户侧和各类储能装置日前预测数据和实时数据,通过大数据采集技术将基础数据汇总、清洗、传输,与现有大电网调控系统相结合,构建覆盖发、输、变、配、储、用等各个环节的一体化控制体系。

  下一步,山西电力将进一步强化工作统筹,落实责任分工,密切协同配合,确保平台高质量完成建设,按期投入使用。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026