北京电力经研院荣获EIM大赛多个奖项
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 18.12.27

创新求索  再创佳绩

——北京电力经研院在中国电力数字工程(EIM)大赛中荣获送电组一等奖、变电组三等奖

王丽乾

  2018年11月29日,第三届中国电力数字化工程(EI米)大赛(以下简称EI米大赛)在南京举办。本次大赛由中国电力规划设计协会主办,中国能建规划设计集团江苏院承办,共设置火电、水电、变电、送电和新能源五种竞赛项目。北京电力经研院经过充分的备战和激烈的角逐,所申报的《龙潭湖220千伏送电工程》以及《龙潭湖220千伏变电站新建工程》分别获得大赛送电组一等奖和变电组三等奖的优异成绩。

  厚积薄发不断壮大

  EI米大赛是迄今为止国内电力工程领域规格最高的数字化技术综合性大赛,每两年举办一届,获奖成果等同于电力行业工程“四优”一等奖。本次大赛吸引了来自中国能建集团、中国电建集团和国家电网公司下属的27家设计单位的44个工程参赛作品和9个单项参赛作品,参与各类奖项的激烈角逐,充分展现了全国最先进的电力工程数字化水平。

  北京电力经研院三维设计的故事还要从三维创新工作室说起。2012年下半年,北京院引入Bentley三维设计软件,对各专业设计人员进行了专门培训。一年后,北京院就完成了团河220千伏变电站、动漫城110千伏变电站的三维模型搭建,三维设计的理念逐渐在北京经研院传播开来。

  2014年8月底,通过全院公开招募,北京院正式成立了“经研院数字化设计创新团队”,历时两个月完成了海淀500千伏变电站、海淀500千伏输电工程数字化设计作品,两个项目均取得了首届电力工程数字化设计大赛优胜奖,同时,海淀500千伏变电站工程数字化设计还获得了中国勘察设计协会最佳绿色工厂设计三等奖。

  2016年初,经研院成立设计中心三维数字化创新工作小组。三维设计小组由兴趣小组向专业设计小组的转变,也意味着三维设计在经研院发展史上的又一次提升。

  2016年,变电专业三维设计小组建立了电气设备三维模型数据库,完成了马坡220千伏变电站、运河220千伏变电站为样本的典型变电站数字模型,实现了变电站站内设备的3D打印。

  2016年7月,创新小组完成的北京未来科技城220千伏变电站新一代智能站示范工程参加第二届电力数字化设计大赛并获得了优胜奖。

  2016年9月在国网公司设计竞赛“张南~昌平Ⅲ回500千伏线路工程(北京段)”中北京院测量专业使用了无人机航飞,线路专业实践了三维可视化设计,并获得了优胜奖。

  2017年10月,送电小组建立北京院杆塔模型库,并对北京地区地理信息梳理建模形成常用地区的三维地理信息库。

  2017年11月,由创新工作小组负责三维设计的马坡220千伏变电站和辛营110千伏送电工程分别获得第一届供配电数字化设计大赛变电组以及送电组三等奖。

  党建引领攻坚克难

  成绩的取得离不开各级领导的大力支持以及良好的组织管理架构,2018年以来,国家电网公司提出建设“数字国网”的重大任务。作为工程数据的重要源头,三维设计是建设“数字国网”的重要手段,也是提升输变电工程设计质量、构建公司全业务数据链的重要环节。但是,由于现阶段国内三维设计存在技术路线未明确、软件平台使用和二次开发还处于初期发展阶段,三维设计的应用和推广存在很大的困难。

  面对这一开拓性的创新工作,北京院设计中心主动担当,成立了以李志鹏副总工程师为队长的三维设计党员突击队,以创新应用、全面推广三维设计为目标,充分发挥党员突击队特别能吃苦、特别能战斗的组织优势,充分发挥党员模范带头作用,攻坚克难,创新创效,推动北京院三维设计快速发展。

  三维设计共产党员突击队由党员和青年团员构成。突击队从经研院设计中心各科室吸纳的青年骨干力量,主要从事输变电工程三维正向设计、三维设计相关规范标准编制等工作。并自发或通过课题研究的形式,对三维设计成果存储、移交及应用方式和手段进行探索。

  本次EI米大赛经研院各级领导对本次大赛高度重视、认真组织,各职能部门紧密合作,成立“龙潭湖三维设计党员突击队”。以龙潭湖输变电工程为依托,党员同志为指引带领群众,共同探索努力。

  功夫不负有心人,2018年9月,两个项目从数十个参赛成果中脱颖而出,顺利进入决赛。  11月29日,决赛现场两项目的负责人契合本届大赛注重“设计成果在电网资产全生命周期中的应用”这一特点,全面阐述了经研院的设计成果在勘察、设计、评审、建设乃至运维过程中的数字化应用前景。汇报材料得到了来自电力规划设计协会、国家电网公司、中电联等单位权威专家的认可。经过一天的紧张角逐,龙潭湖220千伏变电站新建工程获得变电组第三名;龙潭湖220千伏送电工程则拔得头筹,荣获送电组第一名。

  龙潭湖220千伏变电站充分考虑与周围环境的融合,是全地下枢纽智能变电站。站区南北最长处约99米,最短处约70米;东西宽约64米,占地面积约为5176平方米。站址北侧为现状社会停车场,东侧为龙潭湖公园,场地于北侧设置出入口,与现状社会停车场内道路相连,现状道路可满足设备运输与消防需要。

  变电站内部三维设计

  龙潭湖220千伏送电工程位于北京市核心区,为龙潭湖220千伏变电站引入电源,同时解决安定~左安门~王府井T接结构问题,缓解左安门220千伏变电站供电压力,提高地区220千伏电网安全可靠性。

  北京院充分考虑本工程所在地理位置特殊性,按照北京“世界城市”建设总体部署,优化整体空间布局,故采用电缆线路方式。考虑龙潭湖220千伏变电站本期进出线5回,路径方案复杂,为保障设计质量,提高设计深度,北京院利用三维数字化设计解决方案。龙潭湖220千伏送电工程为北京地区第一条全过程采用三维数字化设计的电缆工程。本工程的顺利实施对建设国际化、现代化中心城区有重要意义。

  电缆分层

  本届大赛中北京院的单项奖和获奖数均实现了历史突破,进一步彰显了在过去一年中经研院三维设计工作从组织架构、管理制度和工程承载力等方面的全面升级,参赛过程中,经研院一方面充分展示了自身的努力成果,另一方面也从中体会到了进步的空间。三维设计工作室、三维设计共产党员突击队将认真总结经验教训,明确目标、勤思肯干,力争取得更大的成绩。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026