马国庆:创新路上坚定前行
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 18.03.28

马国庆:创新路上坚定前行

  工作岗位:青海海南供电公司输电运检室专责

  工作亮点:作风踏实,讲求效率,善于发现问题,探索解决问题的新办法,把创新思维和创新理念融入实际工作。他先后获得青海省职工职业技能大赛“优秀选手”、青海省“青年岗位能手”、国网青海电力先进生产工作者等多项荣誉。

  “我觉得还应该在手柄处装上绝缘防护套,这样可以有效避免静电。”3月16日,青海海南供电公司输电运检室专责马国庆正在和同事们研究新的创新课题。这是他每周一次的“智慧众筹”时间,一个个新点子就是在他和同事的思维碰撞中产生的。

  脚踏实地 在实践中探索

  马国庆刚入职时从事线路巡视工作,每天奔走于沙漠戈壁。这是件辛苦且枯燥的工作,但马国庆却把它当成锻炼自己的机会,一遇到出工巡线,他总是抢着去,认真观察每一基铁塔、每一条线路,不放过任何细节。短短半年时间,他熟练掌握了23条输电线路的运行状况、缺陷隐患,成了班里的“线路活地图”。

  2013年,马国庆在完成110千伏兴鄂线铁塔防鸟刺装置修补正位后发现,传统防鸟刺对体型较大的鸟类驱赶作用不明显,并且装置本身容易出现老化、变形等现象,需要经常修复,鸟类在铁塔上栖息搭窝造成跳闸停电的现象依然常有发生。

  “能否发明一种更加环保且有效的防鸟装置,既保护鸟类不受电击又使电力线路免受鸟害困扰呢?”发明新型防鸟装置的想法在马国庆的脑子里产生了。马国庆总是谦虚地说自己知识匮乏,但他坚信勤能补拙。每天下班他便一头扎进职工书屋,阅读相关书籍、查找大量专业资料,并逐项统计近年来的鸟害情况,分析鸟害频发的具体原因,提出了一个又一个设计构思。

  创新的路上充满了坎坷。在实际操作过程中,马国庆为了攻克难题,一遍一遍地修改设计图纸,反复研究试验,联系厂家专业技术人员请教制作工艺。功夫不负有心人,他最终成功研制出“太阳能输电线路驱鸟器”。铁塔上安装新式驱鸟器后,当鸟类靠近铁塔时,会触发驱鸟按钮,发出警示声,快速旋转的驱鸟器让鸟儿们望而却步。该装置试用的半年时间里,鸟害现象同比减少了50%。

  2015年,这项发明获得了国家知识产权局实用新型专利授权。马国庆信心倍增,由此踏上了创新的旅程。

  善于思考 创新无处不在

  马国庆的办公桌上摆着一摞厚厚的笔记本,里面密密麻麻地记录着他在工作中遇到的各类问题和应对办法。熟悉他的人总是这样说:“他的脑子里一直装着工作现场,哪里有不足,他就会想方设法地找到改进的方法。”马国庆认为,创新要坚持理论学习与实践经验相结合,在工作中发现问题,不断尝试寻找更好的解决问题的办法就是创新。

  2017年2月,海南供电公司开展输电线路杆塔受损拉线整治工作。工作中,不少人抱怨拉线制作工艺差,制作工具容易损伤扎丝表层镀锌,导致线路运行维护周期短,线路运维成本高。

  马国庆对这个问题也深有感触,“重点是如何解决导线易损伤问题。”带着这个思考,他尝试了3套工作方案。通过多次现场对比试验,将3套方案的优点有机融合,经过因素分析、提出方案、可行性分析等多个环节,他最终研制出了适用于10千伏及以上电压等级的新型电力线路打拉线工具。这个新工具附带导线支架,能有效保护拉线扎丝镀锌层。新工具操作简易,原本需要两个人完成的工作现在单人就可以完成,运行维护周期比以前延长了两倍。同事们对新工具赞不绝口,也为马国庆竖起了大拇指。

  “电线杆标识牌”“输电线路防雷设施”……工作8年来,马国庆设计研制出了13项创新成果,获得11项国家实用新型专利授权,1项外观设计专利授权,1项发明专利授权,并发表相关科技论文6篇。

  “创新是一个持续的过程,面对难题要有严谨的态度和持之以恒的精神。”马国庆秉持着这个理念,在创新路上坚定前行。如今,他带领着更多的青年员工做起了“创新梦”,用智慧与勤劳攻破一个个技术难题,不断为企业的发展增添活力。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026