浙江温州供电公司实现用电业务“一证通办”
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 18.03.28

浙江温州供电公司实现用电业务“一证通办” 

  3月20日,刚购买了新房的市民黄女士来到浙江温州供电公司鹿城供电营业厅咨询电表过户的流程和需要准备的资料。在工作人员的帮助下,她仅凭一张身份证就完成了新房电表过户的手续。

  办理业务手续的便利,得益于温州供电公司打通政务数据网络,联通温州市政府大数据平台,实现了1.7亿数据的共享。

  3月中旬起,温州市主城区各供电营业厅陆续完成温州市大数据服务平台终端的布点,在浙江率先实现供电业务“一证通办”——客户凭借居民身份证、企业凭社会信用代码证就可以办理用电事项。其他各类证明材料都由供电服务窗口通过数据共享获取、核对,彻底改变了以往多件提交、缺件后续补交等繁琐手续。

  打通信息孤岛一直是“最多跑一次”取得突破的难点。今年年初,温州供电公司主动对接温州市政府大数据中心共享数据,探索为群众办电更便利的渠道。3月初,该公司协同大数据中心,集中攻坚,打通政务网络,布局大数据共享平台终端,增设100兆网络专用通道,专机专用,架设安全级别更高的安全防火墙,以信息安全为基础实现了政企网络互联。

  目前,大数据共享平台可为温州供电公司提供不动产、低保、户籍、人口、法定代表人、分支机构隶属企业、企业基本信息七大类信息,覆盖了新装、增容、销户、过户等全部电力公共服务事项。预计4月中旬,温州市4区7县的86个供电营业厅将全部布点温州市大数据服务平台终端,实现供电服务“一证通办”全覆盖。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026