国内首个新能源资产投融资服务平台启动
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.11

国内首个新能源资产投融资平台启动

  中国电力新闻网讯 记者 王玮玲 报道 1月9日,在“2018年中国新能源电力投融资论坛”上,新能源资产投融资与交易平台正式启动,这是国内首个针对新能源资产投融资及其价值与风险评估的专业服务平台。

  该平台由中国新能源电力投融资联盟和广州碳排放权交易所共同牵头,联合中国水利水电建设工程咨询有限公司和中国电力科学研究院新能源研究中心共同发起。

  新能源行业未来发展前景广阔,但同时也面临诸多痛点。中国新能源电力投融资联盟相关负责人表示,对于中小新能源公司和分布式资产而言,因企业规模、经营时间等限制,融资比较难,而大型企业则更多面临融资贵的问题。  针对这些新能源行业特点和面临的问题,新能源资产投融资与交易平台和国内风电、光伏、生物质发电、水电等行业企业建立深度合作关系,联合第三方认证机构筛选优质项目,建立分行业的项目库。同时,平台也协助企业开展直接融资,降低企业融资成本,依托多层次资本市场体系,拓宽和优化新能源领域投资项目的直接融资渠道;从新能源项目库中选取优质项目推动新能源信贷资产、企业应收款、信托受益权、基础设施收益权等为基础资产,推动金融机构开展形式多样的资产证券化业务,盘活存量新能源设施资产;配合企业和金融机构创新金融产品,为企业量身打造个性化的融资方案,拓宽融资渠道。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026