国网公司完成新一代信息化管控体系建设
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 18.01.11

公司完成新一代信息化管控体系建设

  2017年12月30日,国家电网公司完成新一代信息化建设管控体系建设。在“四横四纵一协调,三管两抓一确保”管控体系和1283个业务调研问题的基础上,提出“两全三化四支撑”管控体系优化模型和提升方向,构建覆盖项目建设全过程、全要素的项目管控体系,实现管控队伍更专业、流程制度更健全、考核评价更合理、平台支撑更有力的管理目标。

  2017年,公司组织完成新一代信息化建设管控体系6个分项设计编制。信息化项目分类分项设计,以项目类型为基础,将项目的生命周期统一划分成4个阶段,每个阶段管理环节单独设计,并明确各环节交付物要求,实现不同类型项目建设管理的差异化和交付物的标准化;微应用项目管理分项设计,继承一体化业务应用顶层设计和EA架构成果,进一步完善微应用、微服务在企业架构模型中的元模型设计,构建微应用、微服务与业务职能、业务流程与业务活动之间的关系,为基于企业架构的微应用、微服务管控构建基础;项目过程管理分项设计,通过梳理信息化项目过程管理周期7个阶段、33个一级节点、148个二级节点,新增需求评审、安全评估申请、漏洞扫描等7个节点,优化需求统筹分析、业务需求确认和厂商不良行为考核等16个节点,形成“一分册三专题五表单”的设计成果;组织职能管理分项设计,组织国网北京、山东、上海和四川电力试点建立省级项目管理中心,与国网信息化项目管理中心通过人员轮岗锻炼、项目管理经验交流方式保持常态化沟通;考核评价优化分项设计,通过梳理项目建设的薄弱环节,分析项目建设全过程,充分考虑项目管控全要素,全面优化考核体系,重点评价管理成效和应用成效,确保信息化项目建设管控无死角;管理平台及支撑工具分项设计,研发现场管理模块,并在国网浙江、辽宁电力开展试点应用,实现试点单位线上管控项目、管控节点、研发现场全覆盖。

  针对建设管控薄弱环节,公司组织开展研发安全评估检查及回头看活动,对61个统建项目、2745台硬件设备、687项软件资产开展研发安全现状摸底,发现研发工作中存在的薄弱环节和安全隐患314个,完成整改286个,整改率达91.1%,切实提高公司研发安全管理水平;修订《公司信息化项目建设实施管控指导手册》《公司信息系统研发安全管理办法》《信息化建设分包管理办法(试行)》等制度,进一步提升公司信息化项目建设实施管控水平;主要指标均有不同程度提升,项目延期率较2016年下降13个百分点,厂商建设服务质量问题减少18项。

  2018年,公司将全面推广新一代信息化建设管控体系,着力强化薄弱环节管控,鼓励各单位管理创新实践,构建覆盖项目建设全过程、全要素的项目管控体系,加大对项目延期、合同分包、架构遵从、建设过程安全的管控力度,建立内外部人才交流机制,培育优秀项目经理和项目管理专业人才,持续加强信息化建设两级管控体系建设。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026