安徽合肥供电创新工作方式提高办电效率
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.05

创新工作方式提高办电效率

——安徽合肥供电公司打造“阳光N次方”项目纪实

许洁

  2017年,安徽合肥供电公司作为安徽省电力公司业扩报装“阳光N次方”项目的试点单位,创新工作方式,共提出6个推动利益相关方合作共赢的新举措,即“阳光计划书”“阳光体验室”“阳光公平秤”“阳光咨询台”“阳光互动吧”“阳光直通车”。

  制定服务计划书

  《业扩报装全程跟踪契约式服务计划书》是阳光1次方的内容。该计划书通过明确办电过程各个流程关键时间节点以及各流程节点的责任人和所需资料,让供电公司、客户、设计方、施工方、供应商、安装商等各司其职,从而提高办电效率。

  合肥供电公司自2017年9月起开展业扩报装“阳光N次方”项目以来,已经与16家前来报装的高压专变电力客户签订了《业扩报装全程跟踪契约式服务计划书》,为其提供透明、公平、高效的办电服务。

  提供沟通平台

  2017年9月,国网合肥供电公司“阳光365体验室”正式投入使用。该体验室是阳光2次方的核心内容,设置自助服务区、咨询交流区和讨论会商区,通过面对面交流业务办理相关规定、全流程跟踪协调加快业务办理流程,让客户更全面了解办电全过程内容。    此外,该体验室还为业扩报装项目所涉及客户、设计方、施工方提供会商平台,通过会商减少因沟通不畅导致的项目工程返工的现象。“赵经理,通过点这个触摸屏,您可以查询到我们定期更新的向客户公开的电网资源信息。”2017年12月5日,在“阳光365体验室”,该公司大客户经理孟萍介绍。

  国网合肥供电公司推进业扩报装业务办理公开、透明,客户可以在阳光365体验室,通过自助方式或咨询交流方式掌握了解业扩报装信息公开内容。完善信息公开与提醒方式,在每个业务环节结束后,以告知书、微信、短信等多种方式及时告知客户下一个环节需要配合的事项、时间节点及后续进程。

  预估工程造价

  “潘经理,我整个工程大约需要多少费用?”2017年11月20日,在国网合肥供电公司“阳光365体验室”,一位客户向供电公司了解其项目办电全过程所需费用。

  “我们正好制作了一款价格软件,您只需选择电压等级,软件就可以为您自动统计金额。”潘经理向客户介绍。

  国网合肥供电公司为客户提供了自主开发的软件“阳光公平秤”。客户可以通过阳光公平秤,对设备、施工、土建等环节有一个价值估算,便于作出合理的市场选   择,另一方面也对业扩工程整体造价有了清晰的估算。

  简化服务流程

  合肥供电公司开展掌上电力App和95598智能互动网站线上受理业务,推广移动作业终端现场作业服务和业务、装表一站式服务,现场办理客户业务申请、现场勘查,装表送电,实现简单业务“足不出户”“一次都不跑”,复杂业务 “最多跑一次”的目标。

  客户经理主动上门服务,实行项目负责制,对外主动上门服务,对内全程跟踪协同办公。建立园区客户经理,对园区客户、重要大客户实行“一对一”服务,减少客户往返次数。

  该公司制定各类光伏业务办理指导书,主动提供并网接入设计及咨询服务。

  安排专项资金开展农户“表后线”专项整治行动,完成农户“表后线”整治49.02万户。采取“一册三页两并行”举措,促进“电火锅”“冰蓄冷”“地源热泵”“家电下乡”“电取暖”等多个电能替代项目推广。从简化报装用电手续,深化供电方案编制内容和竣工验收标准着手,提高一次性验收接电效率。加强工业园区重要客户、大客户报装用电服务管理,通过业务融合、流程再造、人员配备、部门协同、技术支撑等进行改进提升,提高服务品质和办电效率。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026