冀北滦县供电公司试点建设“全能型”供电所
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.11.10

冀北滦县供电公司试点建设“全能型”供电所

  11月6日,河北省唐山市滦县雷庄镇贾各庄村,深秋的夕阳斜射在空旷的街道上。

  正在该村巡视线路的冀北滦县供电公司雷庄镇供电所台区经理吉洪建,一边向村民们宣传党的十九大精神,一边向村民马旭东推荐微信、“电e宝”、掌上电力等几个二维码名片。马旭东拿出手机扫码,乐呵呵地说:“这下可方便了。”这是雷庄镇供电所开展“全能型”建设、提升服务质效的一个缩影。搭乘着国家电网公司“全能型”乡镇供电所试点单位的快车,该所从优化组织架构、推进业务融合、培养复合型员工等方面入手,探索出规定动作不走样、自选动作有新意的管理新模式。

  营配融合 提升质效

  “请点一下用电申请,再点新装,填写申请信息……提交申请就可以了。”在雷庄镇供电所开放式柜台前,综合业务员张建林指导着黄庄村民张计强自助申请居民照明用电。前后不到5分钟就完成全部操作。张建林告诉张计强,下午就可以去给他装表接电。张计强一脸惊讶:“这么快!”

  在“一型四化”(体验型、智能化、多样化、市场化、个性化)实体营业厅新模式建设中,雷庄镇供电所推行营业厅综合柜员制,融合业务咨询、受理、查询、交费等功能,以“全能型”服务窗口受理全业务,实现“一口对外”服务和“一站式”服务。

  滦县供电公司经理殷启国介绍:“根据业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的要求,我们对供电所组织构架和人员配置进行了优化整合。”该公司打破原有管理及服务模式,建立台区经理制。以雷庄镇供电所为例,该所将原雷庄镇、九百户镇供电所合并为雷庄镇供电所,建立所—站供电服务体系,以服务区域台区经理为主,相临台区经理为辅组成互助组,实现工作有支撑、有监督,并以此构建服务有网、网中有格、格中有人、人有其责和人在网中转,事在网中办的新模式。供电所设立综合班和营配一、二、三班,分别负责调度指挥、10千伏和低压营配现场工作,内外勤班组协同运行,实现工作的高效运转。

  据了解,整合后的雷庄镇供电所员工由45人精简到28人,安全工器具、备品备件、办公经费等成本费用支出减少了35%。

  台区经理 一专多能

  11月2日,在雷庄镇供电所营配二班,办公室内整齐地摆放着6张带有隔断的办公桌,身着工装的吉洪建、王国辉和刘克仓正端坐在工位上,专注于自己的工作。

  吉洪建、王国辉和刘克仓三人以前都是普通的电工,现在他们已成为集设备管理、营销服务、运维检修等职责于一身的台区经理。“全能型”供电所建设启动后,该所将原有的116个台区划分为10个网格,每一个网格设台区经理1名。

  “现在工作压力挺大的,感觉需要学习的东西太多了。”吉洪建说着将手中的书册递给笔者——《台区经理应知应会500题》,内容是以安全生产、营销服务、规章制度分类的题库。

  从普通电工到台区经理,人员“一专多能”需要较高的综合素质能力来支撑。为此,滦县供电公司分析每位台区经理工作经验和能力,为其量身定制提升计划,积极开展以安全生产、营销服务、“互联网﹢新技术应用”为重点的岗位培训,着力提升业务服务和基础综合能力,使每位台区经理都能成为营配末端融合需要的行家里手。

  与此同时,雷庄镇供电所制订了绩效考核制度,实行积分制,从工作任务和劳动纪律两方面对员工进行考核,将台区经理绩效考核工资占比由原来的18.7%提高到44.6%。在多劳多得、奖罚分明的氛围中,员工的积极性明显提高,工作效率和质量实现大幅提升。

  截至9月底,实行台区经理制后,雷庄镇供电所低压线损率完成3.22%,同比下降1.29个百分点,比指标低2.78个百分点;月均户表采集成功率达99.60%,环比提升0.23个百分点;电费回收率、业扩时限达标率、客户满意率均达到100%。

  业务协同 服务到位

  10月29日,在雷庄供电所调度室,调度员操作演示:接到客户报修后,台区经理通过手机中的“全能型”乡镇供电所台区经理平台立即上报业务调度员,调度员通过派工单系统下发故障抢修工单。同时,系统根据故障抢修内容自动分配备品备件及安全工器具、解锁电动供电服务车。任务完成后,通过手机回复,工单结束。

  “全能型”乡镇供电所台区经理业务支持平台,以业务工单为主线,将台区经理、工器具、车和工作内容等管理要素构成互动、融合的新型工作方式,为日常管理提供管家式服务。平台可从工作任务的生成派发到任务终结,全程提供智能化辅助,畅通内、外勤班组沟通渠道,对工作流程实时监管形成闭环管控。

  “业务协同运行是关键,而服务一次到位才是目标。”谈起试点建设,雷庄镇供电所所长陆静波颇有心得。他介绍,所里组织构架和人员配置整合后,综合班发挥供电所“中枢大脑”作用,营配班发挥“多能触角”作用。他们重新梳理优化工作流程25项,编写了《业务协同运行派工单系统功能手册》,利用派工单物联网系统实现业务的快速协同运行。据了解,利用派工单系统工作效率可大幅提升,故障报修到达现场时间由以往的50分钟缩短至30分钟,业扩报装完成时限平均缩短6小时。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026