南瑞集团成功研制110千伏变阻抗电力变压器
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.10.30

南瑞集团成功研制110千伏变阻抗电力变压器

  10月10日,从南瑞集团获悉,该公司主要参与的国家电网公司科技项目“快速开关型变阻抗节能变压器关键技术研究与示范应用”,在北京通过验收。该项目研制世界首台110千伏变阻抗电力变压器,年节电费用可达70万至80万元。研究成果可应用于新造变压器以及在运变压器改造,为改善变压器的抗短路能力提供示范。

  电网短路故障产生短路电流,目前电网采用高阻抗变压器进行限制,但该方法导致变压器损耗增加、电能质量下降。为解决该难题,南瑞集团创新提出变压器阻抗可自适应变化的解决思路,攻克短路电流快速识别、阻抗快速变换、过电压防护等关键技术,研制成功世界首台110千伏变阻抗电力变压器。当产生短路故障时,变压器自动切换为高阻抗状态限制电流,短路电流有效值可降低40%;正常状态下,自动切换为低阻抗状态实现节能降耗,阻抗调节灵活高效。国内首台SSZ-BZK-63000/110千伏变阻抗电力变压器及快速开关型变阻抗装置,通过了国家变压器质量监督检验中心型式试验,并在宁夏石嘴山供电公司110千伏雁窝池变电站和宁夏柳园110千伏变电站投运,运行情况良好。同时,项目编制了快速开关型变阻抗节能变压器相关技术、试验及运维等标准,为电网运维提供了有效支撑。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿


发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026