创新丨国网湖北电力“一键顺控”取得应用突破
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.09.21

国网湖北电力试点“一键顺控”取得应用突破

  9月15日,国家电网公司变电站“一键顺控”操作研讨会在湖北黄石举行,国网运检部主任周安春向与会人员介绍:“国网湖北省电力公司先行先试,采用无线压力传感技术,为判断远程设备操作到位提供一种非同源双确认途径。他们同时在‘一键顺控’流程优化操作界面、机构设置方面进行了积极探索,取得明显成效,为推广应用打下了良好的基础。”

  电网运行人员的梦想与现实

  坐在明亮的值班室,无论窗外天气如何变化,运行人员只需轻击几下鼠标和键盘,计算机就可按既定操作顺序自动、安全地完成远程变电站设备倒闸操作,这就是变电站“一键顺控”操作。

  龙昌武,黄石供电公司变电运维二班副班长,管辖12座变电站。只要接到操作命令,龙昌武都要与同事迅速赶到变电站操作,平均每年操作票有1000多张,操作项高达4万余项。龙昌武说,他和师傅,及师傅的师傅,几代运行人都梦想着有一天坐在值班室不去现场就可以操作。

  黄石供电公司总经理严道波考虑更多的是人员的安全保证,传统的倒闸操作过程存在较高人身安全风险,比如人员赶往变电站途中存在交通及自然灾害风险,在变电站倒闸操作中存在误入设备间隔、误解锁、误操作的风险,另外操作时人员离设备很近,一旦设备发生意外易造成人身伤害,而“一键顺控”操作则能避免这些问题。

  国网运检部相关负责人介绍,我国电网近十年来发展迅猛,近年来变电设备规模呈爆发式增长,有限的人员增长和人员结构问题日益突出,在电网安全运行水平和服务质量要求不断提高的新形势下,必须通过自动化和智能化提高劳动生产率,才能减轻运检人员的工作压力,适应未来发展需要。

  2017年公司“两会”提出,要强化设备的运维管理,研究应用变电站“一键顺控”操作等先进技术。

  “一键顺控”的难点与攻关

  4月,黄石220千伏四连山新建变电站现场,工人们在开展“一键顺控”最后的联调测试。

  实际上,变电站远程倒闸操作技术已出现多年,但由于设备安全可靠性得不到保障,无法保证刀闸合分是否准确到位,未能满足《电力安全生产规程》中“无法看到实际位置时,应有两个及以上的指示,且所有指示均己同时发生对应变化,才能确认该设备己操作到位”的要求而未获实质性推广。

  为实现双确认判断设备实际工作位置,公司广大科研和基层技术人员通过设备机械位置指示、视频监控、仪表及各种遥测遥信信号变化等手段,积极破解“一键顺控”应用推广中存在的难题。在研发中,国网湖北电力率先提出压力传感器的不同源双确认创新思路,经过持续攻关、反复试验和运行检验,一款小巧的压力式无线传感器很快从实验室走到黄石供电公司试点变电站的技改现场,转入实用阶段。

  通过反复试点实践,国网湖北电力将顺控操作中设备的合分动作条件,严格按照安全规程的要求进行逻辑关联,针对应用中暴露出来的问题,不断优化完善顺控操作界面,准确跟踪运方变电站的操作进程,方便操巡人员就地操作提高效率。

  先进技术的效益与前景

  国网湖北电力副总经理曹福成介绍,黄石供电公司运行人员通过220千伏四连山变电站试运行,针对变压器停电倒闸操作,分别对比传统人工操作和一键顺控操作,结果显示传统方式的倒闸操作耗费5人时,而顺控操作只需1.67人时,时间节约了3.3个小时,节省交通成本916元。

  “假如整个湖北电网推广‘一键顺控’,一年倒闸操作可节约近42.5万人时,人工成本节省1.1亿元,供电时间增加18万小时。”曹福成说。

  曹福成的推算引起大家的关注。国网江西省电力公司运检部负责人说:“这个数据反映出的经济效益和社会效益太可观了,我们回去就要开始干!”

  参会的专家认为,“国网湖北电力压力传感器的双确认方法,与视频比对等其他方法比较,具有简单直接、安全可靠、效率高的特点,在‘一键顺控’的探索中,思路很新颖。”

  据了解,国网湖北电力目前已在黄石供电公司1座110千伏变电站改造和1座220千伏变电站新建的基础上,开展“一键顺控”操作试点。该公司负责人表示,下一步将继续完善并加大推广力度。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026