青岛六区将打造世界一流电网
字体显示:
来源: 齐鲁壹点 作者: 日期: 17.09.04

  9月1日,青岛市政府与国网山东省电力公司举行战略会谈并签署合作意向书,国网山东电力公司计划在2020年前在青岛投资115亿元,打造供电质量堪比东京的世界一流城市配电网,市南区等6个中心区年均停电将至5分钟以内,县域中心区将至30分钟以内。

  1日,青岛市委副书记、市长孟凡利与国网山东省电力公司总经理蒋斌就共同推进青岛世界一流城市配电网建设举行战略会谈。双方签署合作意向书,将进一步相互支持,密切协作,共同推进青岛世界一流城市配电网建设。合作意向书内容显示,国网山东省电力公司计划至2020年,在青岛市投资115亿元,打造“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”的世界一流城市配电网,对应青岛“中心城区—次中心城市—小城镇—农村新型社区”四级空间布局结构,统筹城乡电网协调发展,综合考虑区域供电需求,建立“行政分区—供电分区—功能区块—供电网格”四级分区体系统筹城市总体规划和电网网架优化调整,高效协同开展架空线入地改造,建成以220千伏变电站为支撑,链式110(35)千伏电网为主干,市区10千伏电缆双环网、架空三分段三联络的坚强网架结构。确保青岛“三带一轴、三湾三城、组团式”城市布局和新型城镇化供电需求,市南区、红岛经济区等6个中心区年户均停电降至5分钟以内,市区和县城中心区降至30分钟以内,居民电压合格率达到100%,可靠性和供电质量比肩东京等世界先进城市。

  此外,国网山东省电力公司还将利用声光电磁热等手段,通过在线监测、机器人、自动化等技术,设备状态智能感知,主动预测预警,实现配电网的安全经济运行。“全时段、全区域、全类型”开展配网不停电作业,2020年带电作业化率达到100%,为客户提供持续可靠的电力供应。提升客户服务体验,建成“互联网+营销服务”平台,完善95598网站、掌上电力等网上营业厅8个方面36项互动化服务功能,实现“城区客户足不出户、农村客户足不出村”的全量业务网上办理。服务清洁替代能源全容量消纳,2020年青岛市清洁能源装机容量力争达到2400兆瓦,占终端能源消耗的10%。服务电能替代项目无障碍接入,建设即插即用的配电网络,“十三五”累计替代电量45亿千瓦时。接入集中型充换电站260座、分散型充电桩6万余个,建成城市5公里、核心区3公里充电服务圈,服务于9万辆电动汽车。

  青岛市政府将全力支持和保障市域内各电压等级电网建设,将世界一流城市配电网建设项目及时列入青岛市重点建设项目,加快推动项目建设;积极配合做好建设改造中的电力设施迁移、改造工作;加强新建居民小区及城市重点项目建设前期规划设计与供电企业配套工程建设的对接。积极研究出台相关政策,对智能电网、电能替代和充换电站建设等项目规划选址、项目审批、财政政策及项目运营等方面依法依规予以扶持,共同推进青岛世界一流城市配电网建设。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026