“大数据”下的特高压仿真计算
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.04.21

陈肖璐 穆岩  

  3月9日,历经半年多技术攻关和计算分析,国网蒙东电科院顺利完成了锡盟特高压换流站交流场仿真计算工作,这是该院首次完成特高压仿真计算工作。计算表明,锡盟换流站交流场系统调试方案可行,调试期间各设备运行工况均在技术条件允许范围内,这将科学有效的保证锡盟换流站投运安全。同时,也标志着该院电网仿真计算能力进入国内领先行列。

  自2014年内蒙古首条特高压工程开工建设起,该院就将服务特高压作为自身技术支撑能力建设的重中之重。2016年初,该院开始收集内蒙古境内“三交三直”特高压工程及配套输变电工程接入系统设计、可研报告等资料,开展机电—电磁暂态建模工作。这期间,该院技术团队成功完成东北电网与国调数据的拼接工作,形成了一套完整的全国电网“大数据”库。凭借着这套可靠的“大数据”作支撑,该院技术团队顺利建成了一套完整、准确的万节点级“三交三直”特高压机电———电磁暂停混合仿真数据库,这意味着已具备开展特高压接入后系统安全稳定的混合仿真计算能力。

  “内蒙古自治区通过”三交三直“特高压与全面电网变得密不可分或联系更加紧密,而全国电网数据为四万多节点规模。我们万节点级   数据库建成意味着可以在全国电网的详细数据模型下进行计算,使结果更加准确。”该院技术团队负责人表示。

  随后,该院将进一步深化全国电网“大数据”应用,将其应用到锡盟±800千伏换流站交流场启动调试仿真计算工作中。期间,由于锡盟换流站是内蒙古开工建设的首个特高压直流工程,电磁暂态模型领域尚属空白。该院技术团队以全国电网“大数据”为基础,先后攻破难度最大的避雷器和输电线路建模工作,顺利完成最终模型搭建,并进行4种送电方案下112个潮流作业的调整和计算工作。

  在开展仿真计算的过程中,该院技术团队同时开展两项百万级别的特高压领域科技创新工作,其中《新能源接入后锡盟—山东特高压工程低频振荡及广域自适应控制研究》顺利结项,为后续特高压低频振荡及广域自适应控制软硬件系统设计、工程实施和现场运行奠定了坚实基础;另一项《扎鲁特—青州±800千伏特高压直流线路对蒙东电网运行影响的研究》正在进行中,研究成果将对提高特高压交直流投运后蒙东电网的稳定特性大有裨益。此外,该技术团队还撰写并发表国外SCI文章2篇,国内核心期刊论文1篇,申请发明专利1项。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026