韩国科学家研发出海水电池比传统锂电池更环保
字体显示:
来源: 威锋网 作者: 日期: 17.02.17

  大自然赋予了我们丰富的资源,而随着科技的进步,现如今我们也可以通过海水来生产电能,最近韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)的研究人员就研发了一种海水电池,这种海水电池比传统锂电池更环保,获取电能的成本也更低,更重要的是可以减少起火的风险。

  据悉,这个海水电池研究项目由韩国电力公司(KEPCO)及韩国东西电力公司(EWP)共同参与,UNIST负责具体的研究工作,前面这两家公司对这个项目非常看好,并且先后投入了大笔资金,与此同时两家公司还表示会在2018年和2019年分别再投入30亿和20亿韩元,也就是说UNIST完全不需要为研发经费发愁。

  这个所谓的海水电池其运作原理并不复杂,根据UNIST的介绍,该电池在充电时会将海水中的钠离子存储于阴极,而放电的时候钠与水及氧产生化学反应形成氢氧化钠,期间会释放电力,显然这样的电力获取方式更加环保,并且钠是地球蕴藏量非常丰富的元素,获取成本很低。

  如今研究团队已经顺利将整个蓄电和发电过程掌握,不过就目前来说要推向市场还太早,因为电力输出仍然达不到市场要求,因此现阶段该团队的主要任务就是提升海水电池的电力输出能力,通过改良电池的形状设计和各方面的参数来达到这一目的,该团队表示,未来海水电池有望取代锂电池,成为更经济环保的存储媒介。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026