黑龙江推进互联网与能源深度融合
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 16.12.12

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 于学华 报道 近日,黑龙江省发展改革委制定了《黑龙江省“互联网+能源”行动计划(修订稿)》(以下简称《计划》),提出到2025年,全省形成覆盖电、煤、油、气等全部能源行业的公共信息服务网络,初步建成比较完善的能源互联网市场机制和市场体系。

  黑龙江省将推动建设智能化能源生产消费基础设施,包括可再生能源生产智能化,鼓励建设智能风电场、智能光伏电站等设施及基于互联网的智慧运行云平台,实现可再生能源的智能化生产。化石能源生产智能化,加强常规电力的厂站级智能化建设,逐步开展常规电源的参数实测,提升电源侧的可观性和可控性,实现电源与电网信息的高效互通,进一步提升各类电源的调控能力和网源协调发展水平。能源消费智能化,鼓励建设以智能终端和能源灵活交易为主要特征的智能家居、智能楼宇、智能小区和智能工厂,支撑智慧城市建设。

  《计划》还提出,加强多能协同综合能源网络建设,推进智能电网与互联网深度融合的网络设施建设,发展储能和电动汽车应用新模式,发展能源大数据服务应用。互联网在促进新能源发电预测、调度等方面的应用得到加强,实现新能源精准调度和高效利用,新能源和可再生能源发电量占全省发电量比重达到15%。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026