国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

天生桥电厂:追忆历史感受天电精神

来源: 中电新闻网      日期:17.09.11      

  中电新闻网讯 通讯员 冯凤鸣 报道 在党的“十九大”即将召开之际,结合贵州天生桥电厂建厂30周年,天生桥电厂组织开展了“讲述30年我们的故事”职工文化活动。

  “电厂的建成,前前后后牺牲了很多同志,才留下了天生桥电厂美好的今天”,在退休代表余光辉动情的讲述中,天生桥电厂“30年我们的故事”讲述活动也正式开始了。“当我们老了,闲暇时总是回忆过去,30年的情景总是出现在眼前,1988年,刚来总厂时,全厂只有三栋房子,包括办公室,没有什么绿化,门前是一片荒草和破砖瓦,那时候还没有发电,老厂长带领我们在厂区种了许多树,每天早上总是听着哨声集合……,老了,老了,把这些回忆当作一种乐趣。”退休代表袁淑平带领我们一起追忆电厂建设初期天电人的艰苦与奋斗。

  随着活动的深入开展,“天生桥轶事”“当我们老了”“点着蜡烛发电的故事”“我的成长人生”“车队二、三件感人事”“燃烧青春24小时”“运行值班要对得起电站建设者”“水轮机里透出的青春之光”“工具包的故事”等一个个扣人心弦的故事从讲述者口中徐徐道来,这些故事或感人、或艰辛,在追忆故事的同时,也弘扬了天电人艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献的优良传统。

  “30个故事讲不完30年的历史,30个故事也讲不尽我们30年的奋斗,30个故事更讲不完30年的精彩,30个故事讲不尽30年,除了故事,还有很多很多,30个故事也勾起了我们一个又一个的回忆,30个故事再现了砥砺奋进的场景,30个故事也感动了上天,为我们留下了大雨般的眼泪,30个故事也感动了我们在座的每一个人,30个故事还有很多很多我们没讲完的故事,如我们的 3﹒9故事、我们的10﹒30故事、我们的达标创一流故事、我们的爱情故事……,30位故事人娓娓道来的故事,讲的是我们的天电精神,其中有我们退休老同志、我们的年经职工,有职能部门、有班组、有我们的中层干部也有我们的基层员工。这种精神必将为我们的当前工作,起到极大的鼓励和鼓舞作用”党委书记李国强感叹到。

  李国强书记表示,当前,我厂党的建设正向常态化、制度化迈进,精益管理正如火如荼的进行,安全基础牢固,经营成果效益明显,职工队伍更加团结和谐,企业文化的引领作用正一步一步地,在各项工作中发挥出来, 30年的讲述活动就是我们天电30年活动的一部份,也是我们企业文化的组成,让我们以30周年为起点,用“十九大”精神指导我们不忘初心、奋发图强、砥砺前行、再展辉煌。

  另外,此次讲述活动共有110人参加,同时电厂党委书记李国强、副厂长陈勇、副厂长曹云鹏、总会计师卢宏彬参加了活动。

  图为讲述活动现场。冯凤鸣 摄

  图为年经员工作讲述冯凤鸣 摄

  图为退休代表作讲述。冯凤鸣 摄

  图为退休代表作讲述冯凤鸣 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻