国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

崇左供电:设备主人的百宝箱

来源: 中电新闻网      日期:17.02.20      

  中电新闻网讯 通讯员 叶俐丹 卢珊 报道 百宝箱是武侠剧里厉害角色的标配,箱子装饰精致,里面装的要么是稀释珍宝、要么是武功秘籍、要么是传家宝物,拥有箱子的人那叫不一般啊。位于祖国南疆的广西崇左供电局 220千伏金马变电站里也有百宝箱,箱子是每一个值班员的标配。他们的箱子不大,外壳甚至有些磨损,箱子里装着的不是黄金钻石而是一些常见的生活用品。金马巡维班的工程师曾智狡捷一笑,“这些东西虽然没有翡翠玛瑙的光彩照人,但都是我们工作的宝贝”。接下来,我们就翻开看看曾智说的宝贝是什么。

  小红帽——备用线的保护神

  打开百宝箱,上层放着一包鲜红色的小颗粒,很显眼。“你看这像不像衣架上的小帽子?樊云鹏晾衣服时灵光一闪,就想把这小玩意儿用作我们二次备用芯的保护套”,曾智介绍。

  金马巡维班将这保护套亲切的称为小红帽,在它“出道”之前,变电站通常用绝缘胶带去缠绕二次备用芯但胶带不耐高温,使用寿命很短,每隔三个月,备用芯上的胶带都要撕掉重新缠绕,费时费力。樊云鹏通过在互联网、淘宝上查询、网购的方式,几经周折,发现有一种名称为“各种规格型号电缆备用芯封帽”的“小红帽”,一口气采购了十万个,为所管辖的8个变电站十万个线头戴上了“小红帽”。自从换了“小红帽”以来,金马巡维班节约了材料和人工成本约1.5万元。“别看这些钱不是很多,但是点点滴滴滴积累起来还是很可观的,而且这是长期有用的!”曾智自豪的说道。

  清凉油——小动物的大克星

  “清凉油大家都经常用,是居家旅行必备之良器,”曾智边说边从百宝箱里拿出一瓶,拧开盖子,凑上前闻一闻,顿觉神清气爽。

  “清凉油我们闻着提神醒脑,但小昆虫小动物却对它避之不及。”曾智说话的功夫就用新的清凉油换下了快用完的一瓶。

  正是利用清凉油的这个特点,金马巡维班把清凉油放在端子箱、机构箱里,有效防止小动物进入箱内,降低了小动物造成二次回路短路的风险。没有了这些不速之客的光临,箱内干净了许多,也减少了端子箱维护清扫次数,减轻了运行人员的工作负担。“与原来采用喷杀虫剂、气雾剂的方法比较,我们一年直接节约费用9千元,实现了省钱和省事的‘双赢’”。

  尿不湿——箱体内的吸水神奇

  打开工具箱的第二层,一片尿不湿意外地出现在眼前,在工具箱里显得格格不入。“几年前,班长马燕平初为人母,上班时太着急,不小心把一片尿不湿放进包里带进了变电站。那天恰逢雨后初晴,我们去查看机构箱,发现里面有些积水。当大家正要拿布去擦时,马燕平顿时想到尿不湿的吸收性能很好,索性就放到机构箱里试了试,效果不是一般的好啊。”这也有效避免了积水蒸发时,二次端子受潮,产生安全隐患。

  “我们把设备当成自己的孩子,每天都在精心呵护、细心打理,这相当于我们给设备也穿上了尿不湿,既舒服又安全。”曾智拿着尿不湿有点害羞的说道。

  小标签——一目了然的巡视利器

  百宝箱里还有一板最不显眼的小标签,每一块只有四分之一指甲盖大小,它是在巡视工作中的又一利器。曾智介绍:“现在10个人管理9000多台设备,每天巡视要检查上千个点,以前全靠人工记忆,很难发现出问题,拿着实操手册逐一核对,工作量又太大。我们采取用目标可视化的方式,为8个变电站的两万多个巡查点贴上了醒目的标签,直观地标示出设备正常运行状态,最大限度地确保了准确率,同时降低了劳动强度,提高工作效率。”

  密封胶条——端子箱的贴身护卫

  “这黑乎乎的密封胶条跟小红帽算是近亲,它们常用于端子箱。” 以前,值班员用双面胶把普通的绝缘胶垫贴在端子箱口,密封效果并不理想,而且两年左右的时间就会老化脱落,更换时费时费力。设备得不到最精细的护理,这是设备主人所不能忍的。樊云鹏根据端子箱口的形状,自己动手绘图,设计并找厂家生产了贴合箱口且弹性非常好的密封胶条,不需双面胶去贴,直接把胶条扣到箱口上即可,操作简便。第一批胶条已经服役两年,任凭狂风暴雨都未见渗水,看起来还和新的一样,仅仅金马巡维班管辖的变电中的850个端子箱、机构箱在密封胶条上就节省了约10万元。

  胶泥保护套——封堵箱孔小能手

  两年前的盛夏,高温天气持续了好几天,封堵机构箱孔的胶泥大量脱落。小姑娘张媛左手提一袋胶泥备品,右手拿一袋废品,在烈日下捡胶泥、补胶泥花了整整一天的时间。胶泥粘在手上,好几天都洗不掉。她琢磨了一宿,在一堆废品中找了半天,第二天就拿着硅胶片和扎带,绑到端子箱、机构箱孔的胶泥上。装上了保护套,胶泥不再轻易掉落,设备运行也更加安全。看到效果这么明显,金马巡维班就将这个“秘籍”全部应用到了所有变电站的机构箱上,他们再也不用为胶泥脱落担心了。“如果以3个月时间胶泥脱落并需要重新进行封堵的规律计算,我们一年花费在胶泥封堵上的费用是10.4万元,而采用胶泥保护套以后,两年才需要进行一次更换,直接节省了18.2万元。”曾智每次说到这些小发明、小创造,脸上的笑容藏都藏不住。

  磁条——隔离检修设备好帮手

  几根磁条被捆成一小扎,并不显眼。每逢检修,值班员就会用警示带把不需检修的二次设备隔离出来,而警示带则用磁条紧紧贴在二次屏的外壳,既方便操作,又能重复利用。“前两年,我晚上在家用磁铁把卡片贴在白板上,教孩子认字,由此得来灵感,这就给百宝箱又添了磁条这一成员,以前需要2人配合花费1个小时才能完成的隔离工作,采用磁条吸附警示带的方法后,只需要1个人花费半个小时就可以完成,你说方不方便。”在曾智的眼中,百宝箱里的每一件器具背后都有故事。

  空开罩——二次开关的金钟罩

  “这个是空开罩,可以跟磁条合并同类项,都作用在我们的二次设备上。”曾智把几个空开罩拢了拢。二次设备上空开众多,遇到检修作业,常规的做法是用布条和透明胶把跟本次操作无关的空开贴上,检修完之后再撕掉。撕下透明胶时容易误碰开关,也会弄脏设备,每次检修都要重复地粘贴标签。于是,他们就设计了可以重复利用的空开罩,检修时把空开罩卡在无关的空开上,取用方便、安全可靠。

  聊了半晌这些随身携带的宝贝,曾智又提起这个百宝箱继续去巡视。值班员的生活没有武侠剧的跌宕起伏,但百宝箱里普通的生活用品却让他们的工作缤纷多彩,这些小物件在值班员的手上化腐朽为神奇,为变电站的安全稳定运行发挥了不可替代的作用。

  图为曾智随身携带百宝箱在进行设备维护叶俐丹 卢珊 摄

  图为金马巡视班“设备主人”的百宝箱叶俐丹 卢珊 摄

  图为百宝箱内小物件分类存放方便使用叶俐丹 卢珊 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻