国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

曾都供电:罗万荣做创新的领头羊

来源: 中电新闻网      日期:17.02.13      

  中电新闻网讯 通讯员 张家广 刘星雨 报道 在湖北随州曾都供电公司何店供电所,有一个“罗万荣创新工作室”,这是湖北省首家以农电工命名的创新工作室。已年届50的罗万荣,2009年来,带领这支13人的团队一共获得23项国家实用新型专利,12项省、市供电公司QC成果奖。

  从小试牛刀到大显身手

  罗万荣是何店供电所的营销班班长,同事们都亲切地称他为“罗骄傲”,因为老罗2011、2012年连续两年被评为曾都区供电公司“曾电骄傲”年度人物,2015更是被评为国家电网公司“最美国网人”。

  骄傲二字的背后,是老罗30年的不懈努力和创新实践。

  老罗爱思考,他的第一个创新是“安秒法”。在农村配变总表现场测试校验中,ABC三相不像厂矿负荷总是平衡的,三相电流差别很大,罗万荣发现常用的瓦秒法不能测算。他转念一想,钳表测算“安”折算成“瓦”,我反其道而行之,将转盘的“秒”折算的“瓦”,推算成单相负荷“安”与三相负荷电流合值“安”作对比,计算计量误差。这个办法到底行不行得通?1990年,老罗在自己管辖的台区“试验田”牛刀小试,用安秒法查找问题,2个月后线损由30%降为16%,如今线损仅为7%。

  但老罗的创新真正发挥巨大作用,是在2010年。当年迎峰度夏期间,何店供电所营销班利用安秒法精确快速地计算出163个台区哪些三相负荷不平衡,哪些电表有偷漏嫌疑,当季全所线损下降1.2%,电量增长15%,没有发生一起变压器烧毁和过载的情况。

  “安秒法有明显优势,不需连线、开箱,每个台区测算减少25分钟,在三相负荷不平衡的情况下也适用。”现在这是他们从事营销稽查的杀手锏。尝到安秒法的甜头,何店供电所所长周健制定系列措施激励创新,开展“师带徒”活动。不久后曾都供电公司在何店新建“农电工创新工作室”,提供更大平台和舞台。

  从一枝独秀到百花齐放

  2011年,农网升级改造如火如荼,防窃电计量箱安装起来很费时,分流线分段绑扎不易散热、工艺差,还极有可能接错。“工作需要是创新的源泉。”老罗深有感触。当时他就想,如何让表箱安装既简单又美观?

  学过一年木匠的老罗,想到“槽”能否借用,召集队员一起设计、试验。历时半年,研制出“万向布线槽”,让分流线各行其道,不用捆扎,也不会接错。以前安装一个表箱时间需要32分钟,用万向布线槽后仅需14分钟,且工艺美观,极大提高质效。在创新上“身经百战”的老罗更是利用师带徒的方式,引导青年员工积极投入到创新工作中去,项目“嵌入‘万向布线槽’,布排工艺功效”获得了国网第二届青创赛“营销工器具革新奖”。

  “只要有心,处处是课题。”2013年7月,老罗在户表安装工程中发现,接户线使用三沟瓶绑扎时,两端两人拉线,中间一人绑扎,下面三人扶梯子,最少6人协作,费时费工,而且单根线调整不方便。

  看着大家每天疲于奔命却效率不高,老罗大胆设想:能不能制作一种免扎的布线瓷瓶?

  灵感还是来源于传统的木匠手艺,槽与楔的妙用让老罗豁然开朗。3个月后,老罗带领团队研制成功,免扎瓷瓶安装只需三步:放入导线,滑入卡销,用小锤轻敲卡固。

  以前传统三沟瓶双根绑扎需6个人费时130秒,现在只需要2个人,一人扶梯子,一人操作,总共用时15秒。周健算了一笔账:以2013年随州供电公司累计更换5万只户表,随州地区每工时100元计算,使用免扎瓷瓶可节省工时费用187万元。

  如今在何店供电所,创新随手可及,2017年老罗的创新团队申报专利6项。“免扎瓷瓶已经拥有了发明、新型实用型两项专利,”说起创新,周健非常自豪,“我们现在是申报一批,研发一批,还储备一批课题。”

  图为潜心钻研创新技术的罗万荣。张家广 刘星雨 摄

  图为 罗万荣在电网改造途中。张家广 刘星雨 摄

  图为新技术在工作中应用。张家广 刘星雨 摄

  图为罗万荣与班员一道进行技术创新。张家广 刘星雨 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻