国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

福清供电:铁人“彪哥”的生命坚守

来源: 中电新闻网      日期:16.12.19      

  中电新闻网讯 通讯员 陈天渝 郑小妹 报道 “彪哥”——这是一个普普通通的称谓,但在福清电网建设项目工地上,只要听到这么一声亲切的呼唤,就会让人倍儿有力量。

  “彪哥”是福清供电公司亿力工程管理部高级项目经理陈建彪。15年来,他奋战在电力工作第一线,兢兢业业,任劳任怨。

  一位同事曾做过这样的字义诠释:彪,铁人也,做事勇猛果勇,一个人能扛得下几个人的活儿;曾经身体魁伟健壮,如今这也是大家对“彪哥”最真挚的祝福和愿望;哥,像家人一般安全、温暖。工作中,他是领头羊,有了他,心里有谱,努力有了方向;生活中,他是个良师益友,指点迷津,是出了名的热心肠。

  彪哥的“彪”还集中在他身上那股“拼命三郎”劲头,身患甲状腺乳头状癌,在手术恢复期内,他仍一头扎进工作中,用平凡的生命守护着万家灯火,谱就着一曲不平凡的敬业奉献之歌。

  挨——攻坚克难,始志不渝

  忙!作为高级项目经理,负责主网工程施工管理,忙是家常便饭。2015年冬天的一个早晨,陈建彪和往常一样,最早一个来到办公室,整理图纸,准备上工地。令人难以想象的是,这位刚刚38岁的硬汉,正经历着一场与病魔的顽强抗争。甲状腺乳头状癌带来的身体不适侵蚀着他的健康,家人一再动员他尽快手术,他却总是放不下手头心头的工作。

  近年来,福清供电公司主网工程建设快速推进。福清经济的快速发展,少不了电网人的辛勤付出。陈建彪就是其中一员,他默默坚守,始志不渝。

  自工作以来,陈建彪一直在电网线下奔波。“安全无小事,责任大于天”是电力部门铁的法则。作为项目经理,更知肩上安全和责任的分量。

  “要绑好二保,要注意安全,家人盼着我们平平安安回家。一定要严格按照安全规定走!”每次班前会,陈建彪总要一再重复一项项“铁的纪律”。正是源于坚守和责任,陈建彪管辖的施工工地从没有发生安全责任事故和人身伤亡事故。

  在福清,由于地域的特殊性,在电网建设过程中总会遭遇重重阻挠。陈建彪总是毛遂自荐,把自己“发配”到最困难的地方,去啃最难啃的硬骨头,挨得起,扛得住。他常常笑着说,“我测试过,自己的抗压能力等于十一个人。”

  癌——生死关头,心系工作

  长期繁重的工作,让陈建彪的身体拉响了警报。

  2015年9月,陈建彪有一次感觉四肢乏力,从未有过的倦意袭来。一向身体很好的他,这一次真的有点扛不住了。去省立医院检查,原本连小病都很少生的陈建彪被告知患上了癌症,这一年,他才38岁!

  在住院期间,他的手机还响个不停,大多问的都是工作上的事。原来,他是瞒着大家偷偷住进医院的,很多同事还不知道他的病情。

  当年12月,刚刚动完手术的陈建彪“闲不住”,急切地出院回家了。“从来没有住过这么久的医院,呆不住了。不知道工地上怎么样了,就想回去看看。”家人都嗔怪他是不要命的“工作狂”。

  因术后身体虚弱,医生要求他每一个月做一次定期检查,可是这位“不听话”的病人,不但老“请假”,有时还“逃检”,回到工地上去上班。因为他心里一直惦记着工程建设进展,这些工程关系重大,他实在放心不下。

  “多亏彪哥回来坐镇指挥,我们的任务才不落下,进度还加快了。”陈建彪的同事林伟杰说,“看到他生了那么严重的病,还那么拼命,很心疼,但也很激动!他都那么努力我们怎能不加一把油,像他学习?”

  大病初愈,大家纷纷劝陈建彪在家多休息,公司领导上门关怀,要求他在家休养。

  “他出院不到一周,就去上班了,还和别人一样正常上班,有时竟然还自己加班。”妻子施东韦既心疼又无奈。

  爱——只为点亮万家灯火

  2016年,福清市委市政府向全市人民做出了公开承诺——2017年春节前,环城路主线通车!作为环城路的重要一部分,汽车专用线110千伏电力迁改工程被列入全市“百日攻坚”重点项目。

  征地赔青难、阻工事件多、施工工艺复杂、涉及重要用户……但这是命令!这是责任!福清供电公司向市委市政府立下了“军令状”——今年12月10日前完成电力迁改工作。

  3条220千伏线路、3条110千伏线路全部进行迁改,要进行空中三层立体交叉交工,同时停电,对主网安全运行是一次严峻的考验。福耀变、珠山变、磨石变——施工期间全部单回路供电,一旦出现停电,若短时间无法恢复供电,后果将不堪设想,涉及福耀玻璃集团生产线用电,万一有任何闪失,就是数亿元的经济损失。

  时间紧!任务重!责任大!这块烫手的山芋可不好下口。

  “我来!让我来!”危及关头,彪哥就拿出那份彪劲儿,挺身而出,一口揽下。几天几夜,不眠不休,对于一个正常来说,都是一种考验,何况是一位大病初愈的人?但陈建彪就是凭着自己的那股子彪劲儿,与技术人员共同钻研,进一步优化了施工方案,合理安排人员机械进场,平行施工,节约了时间,大幅度降低了施工中存在的安全风险,将迁改线路时间从正常施工时间的13天缩短为9天,可谓神速。

  在工作上,陈建彪的坚持原则、敬业乐观和执着的劲头,让同事们感到敬佩。

  “彪哥,彪哥!”在工地上,无论是老同志,还是年轻人,总是这样轻切地称呼他,大家说,这亲切的称呼里是他——一位共产党员那一份对工作执着的深爱,这份爱也如暖阳般感染着所有人,激励着所有人。看着彪哥在工地上忙碌着的身影,大家在心中默默地祝福他早日康复,同时也恍然觉得自己的脊梁直了,周身充满了正能量。

 

  图为陈建彪在工作状态1陈天渝 郑小妹 摄

  

  图为陈建彪在工作状态2陈天渝 郑小妹 摄

  

  图为陈建彪在工作状态3陈天渝 郑小妹 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻