国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

四川电力:为电而歌

来源: 中电新闻网      日期:16.07.29      

  中电新闻网讯 通讯员 李佳聪 报道 心中有一股力量在翻涌,那是音乐的律动在荡漾,那是时代的精神在升腾。对于一名业余时间创作电力歌曲的一线职工来说,这种情绪一直推动着他创作出感人的旋律,献给他所热爱的电网事业和电力人。他就是来自国网四川省电力公司映秀湾水力发电总厂的职工袁定勇。

  音乐创作奏响青春旋律

  袁定勇毕业于四川音乐学院,是映秀湾电厂的一名普通职工,主要从事工会文体宣传工作。他在这个平凡的岗位上已工作近二十年,创作了大量备受好评的电力音乐作品。

  今年50岁的袁定勇聊起音乐时,像个十足的文艺青年。

  他说:“我热爱音乐,更热爱这份年轻的电力事业。正是对电力事业的爱和信心,我才能以艺术的形式将电网的美演绎得更美好,是音乐创作让我在心间奏响了青春的旋律。”袁定勇大学毕业后被分配到映秀湾电厂子弟学校任教,1992年通过竞聘走上了企业工会文体宣传岗位。他思维活跃,对待工作兢兢业业,平时除了把单位的文体宣传工作搞得有模有样外,他所负责的困难帮扶工作也开展得热火朝天。

  由于工作关系,他经常接触到很多基层电力职工,常常被他们身上的独特气质和精神风貌所感动,于是,感性的他开始广泛收集素材进行歌曲创作。

  近年来,袁定勇不断推出脍炙人口的电力歌曲,如《岷山情》《巴郎山的汉子》等。这些歌曲倾注了他对音乐一丝不苟的态度和满腔热情,更多的是对电网事业的诚挚热爱。

  说起他的作品,就不得不说歌曲《我们是川电人》。这首歌是2011年映秀湾电厂取得重建成果和建厂40周年之际,他和同事王继鼎共同创作的。五一劳动节期间,80多名电力职工将《我们是川电人》搬上了四川省国资委五一表彰会“唱响企业”文艺演出的舞台,彰显了川电人铮铮铁骨、浩然正气的风采。

  据袁定勇介绍,《我们是川电人》的创作灵感源于一件难忘的事和一群难忘的人,这件事就是“5·12”汶川地震。今年是“5·12”汶川地震8周年,这首歌让他再一次回想起重建的艰苦日子。

图为袁定勇创作的歌曲参加四川省电力公司文化节。 童洪摄

  把坚毅与执着写进歌里

  映秀湾水电站地处四川省阿坝藏羌自治州汶川县映秀镇的岷江主流上,2008年5月12日地震发生后,电站被垮塌的山体完全淹没,设备严重受损停运。经过电力人一年多的艰苦努力,2010年恢复了大部分电力机组运营。但谁又料到,2010年8月13日,泥石流灾害再次将电站淹没。

  面对接踵而至的灾难,电力人不屈不挠,再一次坚强地投入到重建当中,在废墟上、于绝境中恢复生产、恢复生活、恢复生机,两次损毁而又两次顽强重建发电。

  歌曲《我们是川电人》正是展现了这场气势恢宏的供电重建战役。谈起创作,袁定勇说:“当我看到电力人在经历了一次又一次灾难后没有抱怨、没有气馁,在危险和困难面前无惧无畏,团结一致投入到恢复生产恢复重建中,这种精神让我自豪和感动。”他回忆道,当地震发生时,看着到处垮塌的房屋和逝去的生命,大家都非常惊恐,所有供电全部中断,在那一刻,他深深感受到人们对光明的渴望。

  “我心里始终有一个声音———一定要在歌曲的高潮部分将‘我们是川电人’吼出来。这既是从内心呐喊歌颂川电人钢铁般的意志,也表达了作为川电人的自豪感。”袁定勇说,“用现在一句时髦的话说———重要的事情要说3遍。在这首歌曲的最后,‘我们是川电人’这句歌词重复了16遍,一遍比一遍激情昂扬,这正是电力人永远铭记在心的信念。”如果要问这首歌的魅力之处,那就是歌曲强烈的情感表达。这首歌不仅书写了电力人为全社会的光明做贡献的宏大场景,也穿插了面对困难时电力人越挫越勇、不畏险阻的画面。

  “地崩山摧骨更硬,洪水压顶志越刚……”数年艰辛结硕果,历经风雨见彩虹,袁定勇把电力人的坚毅与执着都写进歌里。

  他说:“生活是创作的源头,真诚的热爱生活才能产生好的作品。电力人战冰雪,保供电,每个平凡的电力人都是我眼中的一首诗,我愿一生为电而歌。”

责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻