国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

贞丰供电:责任心连心

来源: 中电新闻网      日期:16.07.29      

兴义贞丰供电局者相供电所:“责任心连心” 履行“供电服务最后一公里”

  中电新闻网讯 通讯员 魏永杰 卢关文 皮佳丽 报道 坐落于贞丰县者相古镇沙坡步行街中段的者相供电所,供电辖区涉及4个乡镇,供电面积198.26平方公里,用电客户共计19815户。

  这里的每一位供电员工都在积极参与着“心连心”供电服务队,他们每月都会上山下乡、走街串巷,奔走在山村小镇和乡野田间……月复一月地用汗水、用欢笑、用真情、用技能行走在千家万户间,用一步步坚实的脚印印证了电力人的价值,用一颗颗火热的心灵牵连起与用户的南网情结。

  “布汉双语服务” 践行“供电服务最后一公里”

  “蒙啊交电费?孤帮蒙谷呷嘛?”(译音:你交电费吗?需要什么帮助?)在者相供电所营业厅里,身着布依族土布服饰的“双语服务队”队员吴欢乐用流利的布依语和前来交费的两位布依族妇女打招呼,引导他们很快的完成了业务后,就与服务队队长向忠学一起向她们做起了安全用电和节约用电宣传,顺畅而亲切的交流让原本有些腼腆的她们不禁喜笑颜开的夸赞“蒙也得布耶!昂啰昂啰!” (译音:原来你也是布依!好罗好罗!)

  自该所开展 “布汉双语服务”以来。服务队通过这样一个攻克语言沟通障碍的服务创新作法,极大地方便了布依群众与供电人之间的沟通,近一步拉近了电力企业与布依族等少数民族群众之间心与心的距离,既方便了少数民族群众,也方便了供电服务,并为更准确深入地了解他们的用电需求,解决他们的用电困难创造了良好的沟通条件,从而以实际行动为供电优质服务工作增添了浓墨重彩的一笔。在安全生产、营销与优质服务等工作中,该所履行“主动承担社会责任,全力做好电力供应”的使命和“万家灯火,南网情深”的核心价值观,把创新服务作为双语服务队的亮点工作来抓。针对一方特殊的民族地域环境,全体队员自觉学习布依、苗等少数民族语言,积极践行“供电服务最户一公里”。

  责任光明行 服务“心连心”

  在社会责任日期间,该所积极开展“责任光明行 服务心连心”活动,为贫困户、孤寡老人和需要用电帮扶的人们送去帮助和关爱。

  供电所员工在走访慰问者相村困难户潘中良时了解到,潘中良于1994年患上痛风后,股骨头坏死无法下地干活,甚至连走路都非常困难,全家生活来源仅靠妻子肖素芸卖素粉的微薄收入来支撑,生活十分艰难,现场大家就纷纷解囊,将爱心蕴含在一份份有温度的捐款中。当得知肖素芸的素粉因当天下雨无法卖出时,大家便跟着肖素芸赶到镇上的剪粉摊前,将她的剪粉一抢而空。“除了谢谢,我真不知道该说什么啊!”肖素芸笑中带着泪激动地说。

  抄表路上的“餐馆”

  提到餐馆,都容易想到遍布各个地方供人们吃饭的地方,而在者相供电所,抄表员陆发益就有一个独创的“餐馆”,他自己取名叫“回头客餐馆”。在他负责的5个片区3000余户的抄表工作中,20多公里的路大多地势陡峭,只能靠步行前往,在前不着村后不着店的山路上,每次的抄表催费工作都是早出晚归。

  在2007年刚开始抄表时,不是很熟悉路段的陆发益按照常态带上抄表本就“轻装上阵”,却好几次在人烟都看不到的路途中又饿又渴。慢慢地,他就找到了诀窍,每次出去抄表,他都会带上些有密封包装可以储存三五天的饼干、面包等干粮和瓶装水,藏在路边的石头缝下或者较隐蔽的草丛中,这样在每段路上就仿佛有了个可歇息进餐的“餐馆”,哪怕工作结束再晚,也不会担心饿肚子了。陆发益还说以后其他员工走到他的片区,他非常欢迎大家到他的餐馆“就餐”。

  供电“文艺兵”送戏到门口

  “村里头好久没有这样热闹了!”5月19日下午,在白层镇鲁容乡江育村,80岁的岑吴氏老人一边看着供电所“心连心”供电文艺队的演出一边与身边的人感叹说。原来,老人是听到家门外响起的音乐和欢声笑语,由于腿脚不便,并不经常出门的老人竟让儿子帮自己推着轮椅来到了村委会门口的大榕树下认真的观看。

  5月23日,文艺队走进美丽的布依寨纳孔村,为500多名前来观看的村民激情奉上了一台文艺盛宴,其中有由真实扶贫故事改编的方言戏剧小品《左老伯的“第一次”》,将精准扶贫、关爱孤寡老人及安全用电常识等元素有机结合,真实演绎了左老伯从“怕电”到接受电,从拒绝供电所人员免费装表到感受电的方便的转变。原创电力歌曲《为了你》、音乐快板《安全用电很重要》、配乐诗朗诵《我是电力人》等精彩的演出获得了观众们的阵阵掌声。

图为心连心文艺演出。 魏永杰 摄

图为者相供电所“布汉双语服务队”队员在供电营业厅用布依话向前来缴费的布依大妈们讲解用电安全漫画及电力保护条例资料。 卢关文 摄

责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻