国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

隆林供电:山水服务情

来源: 中电新闻网      日期:16.06.17      

隆林供电:山水间的服务情

蒋金林

  太阳的余晖透过玻璃洒在身上暖意浓浓,在隆林供电有限公司天生桥供电所革步营业厅的一间普通的办公室里,笔者与一个年轻人聊着“王叔”的故事。

  王叔的名字叫做王仲吉,1970年出生,今年四十六岁,单位的同事、乡里乡亲们都习惯喊他一声“王叔”,目前是在天生桥供电所营业服务二班工作,主要负责革步乡者江村等几个村屯的水上抄表、抢修等工作。他也算是“老电力”了;2004年加入隆林供电有限公司(原名隆林电业公司),在这片炽热的土地上一干就是十几年。曾经在2010年、2015年两次获得隆林供电有限公司“先进生产工作者”的荣誉称号,在2014年农村电工转岗模拟考中考出了“第一名”的好成绩。一个普普通通的党员,既没有伟大的事迹,也没有耀眼的成绩,那是什么打动人们?

  做百姓的“电力卫士”

  王仲吉,由于对电力行业的热爱,平时村里哪家电灯不亮或者保险丝烧断都是他去帮处理。在2004年的一次机缘巧合下,投身加入隆林供电有限公司天生桥供电所革步营业厅(原名革步电管站),同时还兼任村里的党支书一职。分管者江、那隆、隆盆、者彦四个村,共有34个自热屯,5000余人口。十三年来,一顶安全帽,一身汗渍斑斑的工作服,一个鼓鼓囊囊的电工包陪伴着他翻山越岭,为百姓送去光明。

  在工作中,他认真、踏实、谦虚好学,凭着一股永不服输的韧劲和一步一个脚印的干劲,从一名普通电工逐步成长为技术熟练的老师傅。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每一份成绩都凝聚着他辛勤的汗水和不懈的追求,他用自己钢铁般的身躯,撑起了一根根杆、一条条银线,点亮了万家灯火,也点亮了人们的希望之光。那是什么让这位铮铮铁骨的汉子做出这样的事情呢?

  事情还得从修建天生桥水电站说起,当时修建天生桥水电站,淹没了天生桥镇、革步乡村民的很多农田和居住的地方,者江村伟龙屯也是其中之一。2004年上门收电费的王仲吉发现者江村伟龙屯还没有通电,这给村民们的生产生活方面带来了巨大的影响,回到家中的王仲吉和妻子商量后,自己掏钱帮者江村伟龙屯买一台20千伏安的变压器,为那里的村民送去了光明,赢得了当地老百姓的高度赞扬。

  王仲吉管辖的片区5000多客户,随着库区的淹没也搬到了更远或者更偏僻的大山深处,有水路也有陆路,距离供电所有30多公里的路途,如果让这些客户到收费大厅交费,不但路途遥远,确实不方便,而且花费也比较高。一到街天,他就划着自己的小船,行驶在波光粼粼的湖面上,这也就成为了跨省的“流动营业厅”。通过的交往,老百姓都知道他是个非常讲诚信的人,所以在电费回收方面也有了很好的基础,为了收电费不出现错误,他总是用笔记本将每条信息记录下来,对好帐。他管辖的台区没有发生一例错收电费的情况,既赢得了老百姓的信任,也给同事们树立了榜样。

  所以每月电费结零在他那里已经不是什么新闻了,他以实际行动真真正正的做百姓的“电力卫士”。

  烈日与月光见证他的身影

  “沟沟坎坎,山间水头,靠着手电筒微弱的光线,一条条、一处处的巡查着,很多时候奔波一晚上也不会发现一处缺陷,但是每一条线路、每一基杆塔、每一个接点都不容忽视。”

  每个月的1日到8日是抄完表然后导数据的时间,天气的变化随时牵动着他的心。常常在想,抄表怎么办?电费不能按时收回又怎么办?天气变化随时考验着他的工作效率和责任感。夏天,他只能顶着烈日暴晒在山涧田野,热气扑来的水面上,冬天,他只能迎着刺骨的寒风踏着泥泞的山路艰难前行。

  王仲吉所管辖区大部分客户分布在农村边远山区,特别是在贵州省巴结村那边,路途一半是水路一半是山路,2004年他花了一万八千元买了一艘渔船,方便到那边抄表、催费、抢修等工作。由于行程的遥远,他下乡抄表,往往比其他人早起一两个小时,背上工具包,带上抄表帐本和笔,开着自己的小船,哼着小歌,踏着泥泞的小路,挨家挨户的抄表,他们从没有因为天气原因而耽误抄表日期,更没有影响全所电费结零。

  巡线是一项非常常规的工作,记得在一次巡线工作中,他们巡一条线路往往要穿越7、8公里山林,炎热的夏天树林密不通风,人在里面走,热得汗湿衣襟,树枝划破皮肤,不知名的虫子总是往衣领里钻,脸上、手上不是被蚊子咬起疙瘩,就是被荆棘划伤,却从来没有叫苦。有时候早上出去,回来却是月光伴着他的脚步回到办公室。

  王仲吉就是这样一个勇于担当、乐于奉献的普通电力人,他没有魁梧身躯,却有“军人”般的铮铮铁骨;他没有豪言壮语,只有“孺子牛”的默默奉献。秋天的夜很快就会来临,月光见证了这一位老支书以南网人为民服务之路,彰显“辛苦我一人,点亮千万家”南网精神。

图为抄完表,和村民们说“拜拜”。 蒋金林 摄

图为船只检查完毕,准备出发去抄表。 蒋金林 摄

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻