国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

城关供电:考前宽宽心

来源: 中电新闻网      日期:16.06.17      

高考前我为父亲宽宽心

刘菲菲

  6月5日,贵州盘县供电局城关供电所的值班室里来了一个年轻的小伙子,利落的短发,白皙的皮肤,小圆脸高鼻梁,配上一副黑框眼镜,文质彬彬,谦逊有礼。

  “老爸,嘿嘿嘿……”

  “你怎过来了?”

  “我来看看你嘛,明天就考试了,我怕你紧张。”

  “瞎说什么,我哪有紧张!”

  城关供电所的值班员陈社吉本想故作严肃的训斥儿子,却被自己和儿子的对话逗乐了。

  48岁的陈师傅是盘县供电局城关供电所的一名配电线路检修员,儿子陈发煜今年18岁,就读于盘县二中高三(16)班,文质彬彬的外表下藏着一颗炙热的心。陈发煜的成绩一向不错,从来都是老师眼中的好学生,家中心中的乖孩子,可临近高考了,他却不愿待在学校温书,这不,考前一星期就提前给自己放了假,约着同学在老城里瞎转悠,不惹事也不回学校。儿子的举动让陈师傅很焦心,高考在即,一向乖巧的儿子却叛逆起来,明面上不顶嘴,暗地里却又不听话,也不知如何是好。

  学校的老师曾打来电话,希望自己能带着孩子四处游玩一番,缓解高考前夕的压力,可自己偏偏又参与了高考保电,除了日常的巡视抢修外,还得开展特殊巡视维护,消除线路设备的安全隐患,检查三所中学的应急电源,考试期间还要参与应急值班,平时的工作本就忙,加上保电任务实在是走不开,难道孩子是因为这个在跟自己怄气吗?如此困惑之中,陈师傅的心情越发焦虑起来,却又无处宣泄,如今,正是孩子人生中的关键时期,真是打不得、骂不得,不好问,也不好说。

  今天可倒好,学校正式放假了,考场也确定下来。儿子却像个没事人似的到值班室来找自己打趣,作为父亲不免叮嘱几句,注意安全,不要惹事,考试也不要紧张,平常心就好。可儿子呢?反过来安慰自己,让自己别紧张,真是又好气,又好笑。

  简简单单唠叨几句,陈师傅心中的疑虑渐渐散去了,儿子大了,即便面对极大压力时,也有自己的主见和判断,更让人欣慰的是儿子还懂得心疼、体贴父亲了。

  虽然心间已经豁然开朗,可作为父亲面子上还是磨不开的。陈师傅仍是故作严肃催儿子赶紧离开,让儿子该放松就放松,该复习就复习,等到高考结束,一定抽时间陪儿子四处走走看看。

  父爱如山,父爱无言,父爱在行动中,让我们感受到爱在其中,而孩子对父亲的爱又何尝不是呢?

图为供电所值班室里短暂的小聚。刘菲菲 摄

图为父子俩的合影。 刘菲菲 摄

图为父亲再次故作严肃催儿子离开。 刘菲菲 摄

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻