国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

红河供电局:编外爸爸

来源: 中电新闻网      日期:16.06.17      

红河供电局:山里娃的“编外爸爸”

薛博

    牛巩,云南省红河州绿春县的自然村,一个“藏在”石旮旯中的哈尼族村寨。

  这里的山四季青翠,空气中弥漫着甘甜,鸟鸣声轻松悦耳,然而在何三福和何三妹兄妹俩的眼里却不是那么完美。

  低矮、漆黑的土掌房,17寸的箱体电视机,两张东倒西歪的床,是他们从童年开始,对一个不完整的家从未改变的记忆。

  “我想……”,兄妹俩吞吐了半天,并没有对李文强说出自己心中的意愿。没有想象,他们的眼神一直在迷茫、在回避。

  李文强是云南电网公司红河供电局在牛巩村做扶贫工作的驻村队员。从对牛巩村贫困户的挨户走访到为每个贫困户制定脱贫方案,李文强的精力就像永不疲倦的不倒翁一样。

  牛巩村是一个相对思想保守、经济落后的村寨,李文强最初的印象就是“这里的人不爱交流。”还好,李文强是哈尼族,在语言上和老乡们并没有沟通障碍。

  入村的第一天,李文强碰到了陈明翁一家。

  陈明翁今年40岁,丈夫去世早,带着一儿一女。男孩何三福14岁,在绿春县牛孔中学读初二,女孩何三妹11岁,在绿春县牛孔小学读三年级。家庭经济收入全靠陈明翁务农、打零工、捡垃圾的微薄收入,生活捉襟见肘。

  “有人在家吗?”李文强走进了一个黑洞洞的土掌房。“找哪个?”一个面黄肌瘦的女人惊慌的站了起来。李文强闻声一看,女人正带着两个孩子在一个石墩上吃着饭,那是一盆白米饭泡的西红柿汤,连点油水都没有。

  李文强说明了来意后,了解到陈明翁家的情况,临走时,他试图和兄妹俩握手,两个孩子却胆怯地拒绝了。

  李文强说他那一夜都没睡好。

  “我也有两个孩子,姑娘8岁,儿子6岁。”李文强的微信头像是他儿女的合影,两个孩子笑容十分灿烂。“陈明翁家的孩子也该有个快乐的童年。”

  李文强自从来到了牛巩村,一个月几乎就回两次家,虽然距离只有四十多公里,但他在牛巩村总是有忙不完的活计。李文强把对家人的爱和愧疚一点一滴都体现在细节之中,每次回家,他都不让妻子再下厨;每次回家,他都抢着到学校接孩子;每次回家,他都会一手牵着妻子,一手拉着儿女在公园里漫步。

  认识了陈明翁一家后,李文强隔三差五地就往陈家跑。碰到陈明翁去隔壁村帮忙干零工时,他也去干为了多苦两个工钱;孩子病了,他用摩托车带着去村诊所看病;他把自己的电话留给了陈明翁,嘱咐有什么急事就打电话。

  有一天,李文强的电话响了。他一眼看是陈明翁,嗖的一下子从床上坐了起来,午觉都没来得及睡,奔去了陈明翁家里。

  “我想和您商量个事。”陈明翁怯怯地说。“说吧,啥事?”李文强问。“我刚去了何三福的家长会,马上要读高中了,这孩子不能继续念了。”陈明翁一脸愁容,无助地依靠在门旁。

  “不念就不念!”陈明翁的儿子一气之下跑出门去。李文强赶紧跟着追了出去,一把拉住了孩子。

  “别气妈妈,他身体本来就不好。”李文强抹去孩子的眼泪,心里酸酸的,蹲下来对孩子说:“没事,咱们想办法。”

  回到住处,李文强把陈明翁的家庭情况详细的写下了,准备向红河供电局上级领导汇报情况,为孩子申请教育扶贫基金。据了解,高中及以上的特困学生每年可以获得5000元教育补助。

  “有了教育扶贫基金,孩子上学的学费问题就解决了,还能继续读书学文化,对他将来有好处。”

  “这几天没气妈妈吧?”李文强坐在竹凳上搂着?的头问。“没有。”何三福倚靠在李文强的腿上,害羞地嘿嘿笑。

  李文强说,陈明翁家的孩子和自己很熟悉了,有时候在村里碰到,离着很远就开始打招呼。李文强觉得这是他这辈子最难忘的时刻。

  李文强在自己的扶贫日记上,这样写道:“现在,孩子们和我并不是那么陌生了。驻村更要驻心,用心交往,才能知道乡亲们需要的,才能更好地帮助他们早日走出困境。”

图为驻村队员李文强在陈明翁家和红河供电局扶贫调研员反映情况。 薛博 摄

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻