国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

铜仁供电:最美夕阳红

来源: 中电新闻网      日期:16.05.27      

人生最美夕阳红

—— 记铜仁供电局退休局长罗庆荣

陈厦华

  退休,已是暮年,在家含饴弄孙尽享天伦是不少老人的选择。然而,对于退休的铜仁供电局局长罗庆荣老人来说,却是另一种美好生活的开始。

  罗庆荣,退休前,他曾在全国率先实现省网(国家电网)代管地方电网模式开,使铜仁供电局迅速扭亏为盈;退休后,他担任了十年铜仁供电局离退休党支部书记,以及接受铜仁江源电力公司的邀请,担任专家顾问,代表贵州电力系统参加全国台球赛,并获得个人优胜奖的好成绩,也被省公司评为“老有所为先进工作者”。 

  生命不息,奋斗不止。如今已是耄耋之年的罗庆荣,几乎每天都会去局里的大楼旁转悠一圈,他自己在家定了四份报纸,没事就在家看看报,有时候他继续发挥余热,为铜仁的供电事业而继续奋斗。

  曾经梦想——重回运动场

  “我以前上学时和才参加工作的时候,我可是体育健将,后来随着工作任务的加重和时间的不规律性,运动的时间就很少了。我常在想啊,退休后我有时间了,我一定要重回运动场。”

  走进罗庆荣的家里,阳台边放着他两大口袋网球,还有几盒未拆封的网球,7只网球拍,还有一只斯诺克台球球杆。还有几大摞他近期看完的报纸,不同的报纸分门别类的有序的放着。三室的房子里,有一个房间全被罗庆荣的书赛得满满的。

  “才退休没有多久的时候,我爱上了撑船打鱼的活动,我会借我女婿的船儿去打鱼,打的鱼多得家里人都吃厌了。”在退休后的前12年时光里,罗庆荣他玩过网球、游泳、钓鱼,羽毛球等运动,可到后来经过一段时间的接触,罗庆荣觉得打网球得到全身协调的锻炼,打网球可使神经系统的灵活性和持久性,发现了只有网球运动更适合自己。他这一打就是12年,后来进入古稀,年事渐高,身体机能逐渐下降,罗庆荣只好放弃了网球这一项运动。

  在打网球的12年里,罗庆荣带头成立了铜仁地直单位第一支退休干部网球队,当时的铜仁地区的6个网球场都留下了罗庆荣们打比赛的身影。他会组织各队打比赛,与队友们轮流负责比赛的相关事宜,还经常当说客,跑到各大公司企业拉广告赞助费。

  退休愿望——出门旅游开阔眼界

  罗庆荣还有一个梦想,就是退休后带着老伴吴发秀到中国的大好河山去看看,最好是出国转一转。

  2001年,她和老伴去了北京、秦皇岛和北戴河;2005年,女儿罗晓蓉带着他两口子去了韩国,2009年,他们去了南京……迄今为止,他的足迹已经踏遍了中国大半个省市。

  “每次回来后,虽然身体有点疲惫,但心情很舒畅。”每次出去旅游,罗庆荣都会用相机拍一些照片,为了看得方便,还会按照时间和地点创建文件夹,储存在电脑里,还会和老朋友、亲戚一起观看照片。

  “看!这是安顺的黄果树瀑布,比在电视上看要震撼多了……这是南京的中山陵,特别壮观,南京在我记忆最深处的印象就是南京大屠杀,一座悲愤和英雄的城市……这是韩国,其实韩国也没啥,我们的贵阳就和他有一拼了……”罗庆荣一边翻看这他的旅游照片,一边讲解着他的游历经历。

  “旅游要趁早,虽然现在时间多了,但身体条件不允许了。”罗庆荣说,“我出现过脑梗,脑萎缩,今年82了,经不起折腾了,走路都不怎么利索了,不然我还是想出去开开眼界。”

  老当益壮 ——继续为供电事业而奋斗

  “如果不接触新鲜事物,老人也会被时代所淘汰的。”这是罗庆荣说的话。虽然早已离开工作岗位多年,但罗庆荣的退休生活被安排的满满当当,过得相当充实。他每天都要看报纸,家里定的那4份报纸已满足不了他的“饭量”,他还会天天去局里面的老年活动中心的阅览室看报纸。

  “我的一生都和电有关,我其实最爱看的报纸就是中国电力报和南方电网报。”

  罗庆荣的小女儿罗捷菱这样评价他:父亲自小都是喜欢读书的人,基本上是从未间断过。退休后,家里订的几份报纸根本满足不了他学习的欲望。一年三百六十五天,只要他身体好的时后,不管是刮风还是下雨他一定要去老年活动中心的阅览室看上几小时的书报,否则他就觉的心里不踏实,父亲说他在阅览室看报时就象回到了从前在教室里读书时的情景。  

  罗庆荣退休后,曾担任铜仁供电局的离退休党支部书记十年之久。在这十年里,他为离退休的老干部们干了不少实事,还经常组织老干部们开展活动,愉悦身心。

  “罗局长在离退休支部当书记时,制定的规章制度,我们现在至今都还在沿用。当初罗局长规定每个月的20号,离退休支部组织学习,我们现在都还是这样的。”铜仁供电局离退休服务中心杨昭勇主任如是说到。

  2001年8月,罗庆荣在贵州电力系统离退休职工运动会台球(斯诺克)比赛中获得第一名。同年的9月,罗庆荣接受省公司(当初名为省电力局)的邀请,代表贵州电网参加全国电力系统比赛,并获得(个人)优胜奖。

  2004年,罗庆荣被铜仁江源电力有限责任公司聘为专家顾问。

  今天的罗庆荣已经是82岁的高龄了,由于他患有脑梗、大脑萎缩等疾病,进行不了剧烈运动。所以他几乎每天都会去离退休干部活动室看看报,或者和其他老年人打打竞技麻将,活动大脑。

  2005年时,铜仁供电局为专门为离退休的干部们买了台球桌、麻将机、冰箱等等,还请专人为老干部们打扫卫生,端茶送水。由于这环境比较不错,铜仁市把铜仁供电局离退休干部服务中心活动室作为中国竞技麻将协会在铜仁的基地。

  烈士暮年,壮心不已。罗庆荣从20岁进入电力系统工作,在电力岗位上工作了整整40个年头,退休后又在铜仁供电局离退休担任党支部书记,继续发挥余热为供电事业做贡献。

  罗庆荣说,他这一生最值得骄傲的事情就是把毕生心血献给了供电事业。

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻