国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

新疆电力:需求就是热点

来源: 中电新闻网      日期:16.05.27      

最美工会丨职工的需求就是“热点”

职工的需求就是“热点”

——国网新疆电力公司工会构建服务职工工作体系侧记

  记者 李易峰 通讯员 肖雨婷

  “职工的需求就是‘热点’。我们将继续在关爱职工和稳定队伍方面发挥积极作用,进一步完善职工服务体系,提升工作成效,增强职工的幸福感,提升企业凝聚力,当好职工的‘贴心人’,为助推企业和谐发展作出更大贡献。”——新疆电力公司党组成员、工会主席孙涛

  “你平时喜欢看什么体育项目,最喜欢的运动员是谁?”近日,在新疆乌鲁木齐供电公司职工活动中心,由新疆电力公司工会举办的“心检”活动之“超级访问”环节气氛正浓,参加活动的每个职工都以主角身份接受涉及生活、兴趣爱好等方面的提问,促进了同事之间的深入了解及进一步融和。

  “心检”是新疆电力公司工会关爱职工的活动之一。近年来,新疆电网保持高速发展态势,特高压建设任务繁重,施工和检修现场点多面广,职工长期肩负生产与维稳双重压力。为丰富职工的精神和文化生活,促进企业有序健康发展,新疆电力公司工会全力构建服务职工工作体系,以“职工书屋”“送温暖”“心灵创富”等一系列健康向上的活动服务、关爱职工。

  图为在新疆电力公司工会举办的庆祝活动中,职工尽情表演。 王晋魁 摄

  职工需求成为新热点

  2015年入职的乌鲁木齐供电公司职工袁霞家在湖南,她坦言初来最担心的事就是住在哪、吃什么。“来了才发现完全想多了,吃饭有绿色食堂,住宿问题工会也为我们解决了,业余时间还可以参加工会组织的各种活动。现在在这里我有很多朋友,也特别喜欢这里,平时有困难首先会想到公司工会,感觉工会就是职工的‘娘家人’。”她说。

  “有困难找工会”一直是新疆电力公司工会对职工践行的庄严承诺。该公司工会通过基层调研,从解决广大职工最关心、最直接、最现实的问题入手,从劳动条件、安全保障等方面维护职工合法权益,打造集困难救助、职工维权和服务为一体的综合服务平台,深入开展以“冬送温暖、夏送清凉、金秋助学”为主要内容的活动。同时针对偏远艰苦地区的一线班组和职工设立“爱心药箱”,组织巡回医疗服务队为职工健康体检、医疗义诊、免费送药。

  新疆电力公司工会认为,职工的需求  就是“热点 ”,他们在总结推广试点单位创建“职工服务中心”成功经验的基础上,全面推进基层单位职工服务中心建设。2015年,新疆电力公司各级工会累计筹集送温暖资金685万元,走访慰问一线职工9708人次,帮助解决39名困难家庭学生的上学问题,发放助学款14万元,慰问帮扶困难职工1342家。

  全员读书成为新风尚

  “‘推敲’的典故源于唐代哪位诗人痴迷于吟诗练字的故事?‘仁’‘兼爱’‘仁义’分别是哪位思想家的主张……”3月7日,在新疆电力公司书香协会举办的活动现场,“一战到底”读书知识竞赛引人驻足。活动中,多名读书爱好者争先恐后向大家推荐他们最近读过的好书,分享自己的读书心得与趣事,这是该公司工会开展读书活动的一个缩影。

  高素质的职工队伍是公司发展的核心竞争力,为在职工中营造“多读书、读好书”的氛围,新疆电力公司工会组建综合职工书屋,创建各级职工书屋585个,藏书量达47万册,并配送“流动书箱”进班组,开创以扫描二维码形式的下载阅读,实现了实体职工书屋与电子职工书屋的一体化。同时,新疆电力定期开展读书主题活动,推荐经典图书,激发广大职工的阅读热情和学习兴趣,通过读书活动的专题引导,将企业核心价值观固化于知识传播之中。

  乌鲁木齐供电公司职工书屋全新的阅读环境吸引不少职工下班后前来看书。 王晋魁 摄

  “从专业技术、人文法制到励志成才、家庭生活,各种类型的书籍职工书屋都有。现在业余时间我都在读书,这里已经成了我们的‘精神粮仓’。”新疆电力公司职工李美娜说。

  此外,新疆电力公司工会还因地制宜建设职工文体设施,成立职工音乐、乒乓球等十余个协会,定期开展活动。并针对不同需求的群体,开展各类职工文体活动,引导职工树立健康生活理念,一时间,读书和文体活动成为职工工作时间外的新风尚。

  当好职工“贴心人”

  3月以来,各项电网建设工程陆续复工,接连不断的工作任务让乌鲁木齐供电公司建设部职工丛高忙得喘不过气。趁着午休时间,他来到公司心理健康咨询服务中心,在舒适静雅的音乐舒缓室放松片刻后倾诉了他的困扰:“这段时间,我感觉压力很大,工作上总是丢三落四,还总感觉电话铃声在响,自己都不知道为什么,脾气也特别不好。”

  “个人对问题或事件的特定看法造成了情绪和压力,改变看法就能改变心境和状态,舒缓情绪和压力。”咨询师台外库力·阿布都克力木耐心开导他。经过一中午的心理咨询,回到工作岗位的丛高表情变得轻松了。

  吐鲁番供电公司职工服务中心开展女性职工乳腺专项检查。 王晋魁 摄

  近年来,新疆电力公司工会逐步建立职工心理健康咨询中心,开展心理健康咨询服务活动,帮助职工缓解压力、加强心理保健、培养积极心态等。他们还启动“心灵创富”职工帮助计划 (EAP),组织实施职工心理体检,有针对性开展培训或一对一咨询。同时建设“微心理”咨询平台,实现职工和专业心理老师的互动,编制职工心理健康普及手册,发布《心起航》电子期刊,向职工立体式输送心理健康精神食粮,为职工搭建便捷、自主测试和调适心理的沟通平台。

  针对基层青年职工集中、少数民族职工多的特点,乌鲁木齐供电公司工会成立了以少数民族职工台外库力·阿布都克力木名字命名的 “台外库力心桥职工服务工作室”,以服务一线各族职工,并结合实际把去极端化、加强民族团结教育内容纳入日常服务咨询工作中,加强沟通与疏导,促进民族团结。同时,针对职工反映的工作生活中的主要问题和可能存在的各种困扰,工会特意举办专题讲座,开展团体拓展活动,开设提升职场竞争力与个人修养、压力与情绪管理人际关系等主题咨询日,邀请专业权威的专家定期坐诊,有效疏导职工的心理压力,提升职工自我管理能力和自我价值实现能力。

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻