国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

蓬江供电:舞出未来

来源: 中电新闻网      日期:16.05.27      

电力达人秀丨跳出型格,舞出未来

阮秀娴 梁育诚

  达人名片:黄鹏翔,1993年3月生,广东江门人,现在是蓬江供电局2015年新员工,同时是江门LD舞蹈培训中心兼职导师,曾参加多次舞蹈比赛,各类大型晚会,并与舞团共同参与明星伴舞。获得过2014年广东省大中专舞蹈大赛二等奖等奖项。

  达人签名档:舞蹈是音乐的视觉体现,舞蹈丰富了我的人生。

  “我是江门LD舞蹈培训中心的Hip-Hop导师,我打算在毕业文艺晚会上表演一个舞蹈节目,想问有多少人愿意跟我学街舞?这是我的比赛视频,大家可以看一看。”在第一阶段岗前培训接近尾声宣布毕业文艺晚会节目征集后,微信群里便有人发出这么一条霸气外漏的消息。而在最后的晚会上,大家也都看到了这位平时看上去傻乎乎,一天到晚都笑嘻嘻的大男孩带着几个初学的小伙伴在晚会舞台上大放异彩,给大家表演了一段激情四射的街舞。

  这位街舞达人就是2015年新员工黄鹏翔。跟很多文艺爱好者一样,黄鹏翔最初接触街舞也是从电视、电脑上看到一些舞蹈视频、街舞MV,觉得视频里的主角跳得好帅、好有型,慢慢开始摸索、模仿。他真正开始接触街舞则是进入大学后,参加了学校的街舞社团,跟着师兄师姐们学习街舞。

  用街舞表达自我

  街舞分为很多舞种,黄鹏翔曾经尝试过不同类型的舞种。一开始他主要跳的是Popping,但经过半年的学习,他觉得Hip-Hop更符合他喜欢自由自在,无拘无束的性格,于是就转而学习Hip-Hop,一直坚持到现在。黄鹏翔向记者介绍,Hip-Hop就是跟大家平时看到的MTV成品舞的舞种差不多,是一种偏向流行舞的舞。此外跳舞形式一般分独舞和团体舞,独舞又简称为Solo,最主要就是表达自己对音乐的理解和诠释,想怎么跳就怎么跳,是种很自由的表演过程;团体舞则是完全不一样的,团体舞也叫齐舞,首先就是要整齐,而且团体舞通常是有主题的。简单来说,独舞就是玩,而团体舞是演绎。

  学习跳舞是一个艰苦的过程,而想要学得精、跳得好,更是要付出许多精力与汗水。基本上每一位舞者都会在练舞过程中遇到的一些瓶颈,黄鹏翔也不例外。黄鹏翔说在基础阶段,困难主要是体能和身体开发等问题,因为要提升运动量和增强身体柔韧性是要坚持很长时间的。其实跳舞就跟运动一样,短短的三分钟已经很辛苦了,就好像长跑三分钟一样,而且还要带着感情奔跑。而进阶阶段的瓶颈,也是黄鹏翔现在遇到的难题,便是对音乐的理解。因为音乐是有很多层次的,如何用肢体去表达出一首歌曲包含的多种层次,是每个舞者必须要思考的问题。

  “我是一个很有表演欲的人,我很喜欢上舞台,在舞台上表现自己,在观众面前释放自己的感觉,我很享受。”谈及街舞最吸引他的地方,黄鹏翔开始不由自主地摆动身体,回想起一幕幕上台表演比赛的场景,他嘴角扬起了得意的笑容。

  用街舞融入生活

  正如他微信所说,黄鹏翔现在是一名兼职舞蹈老师,这让他与当初学舞时相比又多了很多不同的感受。他也是从学生一步一步地走来,他艰苦的学舞经历,使他很清楚学生需要的是什么。然后,再从一个老师的角度来教导学生时,他会尽量兼顾每一个学生的身体开发情况和对音乐理解程度。更重要的是,比起学生时代,作为老师的黄鹏翔感受到多了一份责任感,除了认真地备课,他也会逼着自己去提升,因为他想学习更多的东西来教学生。同时跟学生们的相处也是一个交友交流的过程,看着自己的学生学有所成,黄鹏翔觉得很有成就感。

  当被循例问及梦想是什么时,平常爱开玩笑的黄鹏翔反而平静而又平淡地回答道:“梦想其实没有什么,街舞就是我生活的一部分,我会继续这样跳下去,实在要说梦想的话就是希望能通过我的舞蹈感染更多人来跳舞,感染更多人通过跳Hip-Hop来释放自己,表达自己。至于奖项,我觉得只要坚持,奖总会有的。”他说,“跳舞会认识很多这个圈子的人,这个圈子其实也占了我半个社交圈,跳街舞的人都很纯真,有什么说什么,跟他们玩很开心。而且跳舞圈子里的人有着各种各样的职业,有公务员、摄影师、婚礼策划等,跟他们接触多了我的人生也因此而丰富了很多。”

  对于梦想,黄鹏翔始终觉得无需多么的宏大,只要能将舞蹈融于生活,也不失为一种好的境界,平淡却也精彩。

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻