国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

绍兴供电:打造成长阶梯

来源: 中电新闻网      日期:16.05.27      

让兴趣爱好变成特长

浙江绍兴供电公司依托“大明学堂”打造青年人成长阶梯

王乾鹏 刘哲偲 赵子明 

图为新员工参加“奔跑吧,绍电青年”活动。 王乾鹏 刘哲偲 赵子明 摄 

  绍兴供电公司“大明学堂”成立于2012年,致力于打造成为以培养青年员工特长为核心,以团队协作为基础,产、学、研结合进行项目和任务攻关的平台。“通过‘大明学堂’这个平台开展不同的活动,把青年员工聚在一起,让共青团工作在青年员工成长的道路上留下痕迹,同时也为企业培养和储备各种类型的青年人才。”绍兴供电公司团委负责人茅东华见证、经历了青年社团的成长发展。

  “我们的增值税发票是否也能像快递一样,实时跟踪,全程掌控?当然可以!大家请看大屏幕,这就是我们所提出的‘电力营销增值税发票智能传递系统’,通过对每一张增值税发票传递过程的精确管控,可以有效提高传递效率。”5月6日,在浙江绍兴供电公司“创意电力营销,创新优质服务”的青年创新创意大赛现场,来自绍兴供电公司袍江分中心的青年员工柳怡晨正在向大家介绍自己的创意作品。

  今年年初,绍兴供电公司团委进一步深化“大明学堂”建设,组建和扩编“潮我看”“科题组”“设享家”“新文澜”和“讲演社”五个新老青年社团,充分挖掘青年创新潜能,让青年员工的兴趣爱好变成特长,此次青年创意大赛组织及参与者大部分都是社团成员。

  在微信平台激发创作热情

  “火红的五月已经到来,我们将迎来一场与创新的约会,瞄准电力营销服务领域。亲,你有多赞,就来挑战……”5月4日一早,绍兴供电公司团委的“潮我看”团队通过“绍电青年”微信公众平台推送了一期关于 “青年创新创意大赛”的订阅号信息,用年轻人的语言,鼓励全体青年积极参与到“青创赛”活动中来。

  “潮我看”是“绍电青年”微信平台的幕后运营团队,成员都是来自基层的青年员工。队长余洋介绍:“之所以取名‘潮我看’,首先,‘潮’字与‘朝’同音,我们希望将‘绍电青年’微信订阅号打造成青年喜欢看、愿意看的媒体平台。其次,‘我’字也包含了两层寓意,一方面,‘我’隐喻为团委,希望大家看到组织,另一方面,‘我’隐喻青年自身,希望大家看到自己。”自2014年9月以来,“绍电青年”共编辑发布微信超过200余期,广大青年积极参与,让“潮我看”团队成就满满!通过制作微信,团队成员从最初的什么都不懂到如今文案写作、美工编辑样样都精通。

  “来自不同社团的青年人群策群力,变‘独唱’为‘合唱’,在激发青年人创造力的同时,实现了共青团资源的深度挖掘和高效整合,也让更多的年轻人在活动中得   到成长。”茅东华说。

  书写思想的崭新篇章

  “五四”前夕,一则《“女汉子”成长记》的视频在绍兴电力微信朋友圈广泛转发,剧中的主角就是来自绍兴供电公司参加工作不久的年轻姑娘刘哲偲。

  “新文澜”社员,是这位阳光女孩身上的一个标签。爱写作的她,现如今已经从生产一线的“女汉子”成了“文艺女青年”。

  “‘新文澜’社团旨在对青年员工进行写作方面的传道、授业、解惑。”“新文澜”社团团长王轶本介绍。

  在平时的工作生活中,“新文澜”“设享家”这类社团是创作青年展示的平台,通过交流碰撞出思想的火花,逐步提升文学青年的创作能力,提高创意青年的设计创造能力。

  付出就会有收获。在国家电网公司“乐·青春”主题征文活动中,“新文澜”社团在短短的一个半月时间便征集到29篇文章,有1篇通过“国家电网”微博发布,5篇通过“青春国网”公众微信号发布,6篇征文在《亮报》专栏刊登。绍兴供电公司还将“乐·青春”优秀作品汇编成册,把这些体会和感悟分享给更多的青年人。    在演讲中收获自信

  “烟雨江南、小桥流水、乌篷船,是我生命中难以抹去的记忆,鲁迅、蔡元培、秋瑾,他们是我前行路上的指路明灯……”“五四”前夕,在绍兴市委主办的“清白泉·名士家风”演讲比赛上,来自绍兴供电公司的茹丹丹正在声情并茂地向大家介绍绍兴风情。

  “‘讲演社’的社员都是来自基层各个岗位,并且有着共同爱好的年轻人。大家参加日常交流和培训后,业余生活变得更加充实、有意义。”柳怡晨介绍,目前“讲演社”已完成各类讲解任务60多次,大家更多的是在讲解中找到了自信。

  5月4日,绍兴供电公司团委获得“全国五四红旗团委”荣誉称号。荣誉背后,勾勒出的是绍兴供电公司团委日臻完善拓展内涵的奋斗足迹。

  “面对现代‘互联网+’思维及青工思想多元化的特征,我们着力打造各专业青年团队协作机制和攻关平台,以更好地融入企业中心工作,努力组建线上线下的优质团队,用青年人的实力和见识,创造出无限的青春价值。”茅东华说。  

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻