国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

金坛供电:拍好线路工

来源: 中电新闻网      日期:16.05.06      

电力达人秀丨张立强:就想拍好线路工

夏冰

  达人名片:张立强是江苏金坛供电公司的一名普通线路工。三年前,他跟同事外出旅游,无意中被同事手中单反相机拍出的美景所吸引,他第一次体会到光影组合的神奇。回来后,他便一头扎进了光影的世界,从一名普通的摄影爱好者成长为江苏省摄影家协会的一员。

  达人签名:摄影就像一场人生旅行,以其独特的魅力冲淡了我生活的琐碎,丰富了我的人生体验,而这一切,都化作了一幅幅摄影作品,留在了我的生命里。

张立强

  脚步越走越远

  跟大多数摄影爱好者一样,张立强对摄影有说不完的话题。走进他的书房,可以看到两台电脑,没有椅子,只有一张1.2米宽的小床。

  他有点不好意思地说:“这是我的工作室,简陋了点。我平时没别的爱好,就喜欢拍照。”每天一下班,张立强就钻进他的书房,一待就是四五个小时,主要是在电脑上浏览摄影网站及进行照片后期制作。在很多摄影论坛都可以看到张立强发的帖子,他说:“摄影把我带进了另一个广阔的世界,我不仅在这个世界里寻找到美,还希望把美呈现在大家的面前。”从仅是业余爱好拍照到逐渐摸索出摄影门道,张立强足足花了3年时间。

  没有一股痴迷劲儿,他也不可能坚持下来,并取得一些成绩。周末时间,张立强经常研究摄影技术直到深夜,为了不影响家人休息,他便在电脑桌旁支了一张小床,实在太晚了就睡在小床上。

  前不久,儿子送给张立强一台苹果电脑,清晰度高,色彩鲜艳靓丽,可把他高兴坏了。不过高兴了没多久,张立强就发现由于苹果电脑分辨率太高,往往会自动对照片进行美化,从而对他的后期制作造成影响。张立强不禁打趣道:“评委用的多是普通电脑,他们接收到的影像会和我的不一样,高科技也有高科技的烦恼啊!”当张立强尽情遨游在神奇的光影世界时,他惊讶地发现,光线简直就是魔术师。就人像而言,即使是同一种光线,受不同的机位、角度,以及现场气氛的互动、不同的摆姿和神态等影响,都可以变幻出无穷的可能。同一个景,在一千个摄影人眼里就是一千幅不同的画。领悟了其中的奥妙后,张立强有了一个愿望:让心中的画成为观众眼中的美景。

  然而,摄影并不是件轻松的事。张立强说,摄影要学习的东西太多了,不同的人会给你不同的技术指导,但更多时候需要靠自己不断去研究、琢磨,只有坚持下来,才能取得进步。

  虽然平时工作繁忙,但张立强每年还是会抽出时间去全国各地采风。自从学习摄影后,他的眼光变得越来越高,对美的渴求也越来越 “贪婪”,行走的脚步也越来越远。他希望能够捕捉到别人从未发现的美,“这才是我们摄影人的追求与责任”。

  视线回归身边

  在拍摄了大量的自然风光之后,张立强“回归”了。他说,这个世界不缺乏美景,也不缺乏发现美景的人,但摄影不应该仅仅局限于展现美景,还应该有更深层次的内涵。于是,他把焦距拉近,更多地拍起了眼前人,他开始用相机捕捉身边人的喜怒哀乐。

图为梯上雄鹰。 张立强 摄

  张立强是一名资深的线路工,在这个岗位上他已经工作了30年。对他来说,百米高空,如履平地。他觉得,线路是他最熟悉的领域,线路工的生活是他最熟悉的生活,没有比表现线路工的工作与生活更能激发他兴趣的题材了。说干就干,从此,张立强对自己的工作更加留心,对身边人也更加留意了。

  “线路工的辛苦我最清楚,没有他们的辛勤工作,这个世界就没有光明。”张立强说,“我有责任弘扬线路工的真善美,赞美他们吃苦耐劳的精神,把他们美丽的一面展现给世人。”为此,张立强不断学习,虚心向多位老师请教如何抓拍人物、如何构图展现施工现场等。2014年12月13日,在金坛供电公司对110千伏线路改造施工现场,张立强一口气爬到30米高的塔顶,看到两名工人正借助竹梯面向而坐,艰难地对导线进行压接作业,他们背后是一片徽派建筑风格的村庄。在经过充分构思、站位比较后,张立强按下快门,并将作品取名为“梯上雄鹰”。凭着张立强过硬的摄影技术与表现手法,这幅作品在2015年金坛区第四届摄影艺术展中斩获银奖。

  对电力工人来说,在恶劣的天气条件下工作已是家常便饭,同时最能体现电力人的艰辛和电力工作的不易。遇到雨雪冰霜、雷暴洪水等恶劣天气,张立强总是在第一时间奔赴现场,用手中的相机记录下电力工人工作的点滴感动。

  2015年1月29日,金坛供电公司进行春节前最后一次停电改造工作。没想到,当天天气突变,雪花纷飞,气温骤降,公司百余名施工人员冒着严寒按计划施工。张立强敏感地意识到,这是展现电力工人风采的好机会。他不顾寒冷,在茫茫雪地里反复寻找拍摄角度,用镜头记录下两名电力工人在白雪皑皑的田地里步履蹒跚,艰难地回收配网改造中的旧线的场景。后来,这幅名为“风雪电力人”的作品在“清风金坛”廉政摄影比赛专业组200多幅参赛作品中脱颖而出,一举夺魁。

图为风雪电力人。 张立强 摄

  张立强说:“摄影就像一场人生旅行,以其独特的魅力冲淡了我生活的琐碎,丰富了我的人生体验,而这一切,都化作了一幅幅摄影作品,留在了我的生命里。”

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻