国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

启明电力:电力老党员

来源: 中电新闻网      日期:16.04.29      

人物素描丨何大坤:接地气的电力老党员

接地气的电力老党员

——记浙江启明电力建设分公司电缆土建班员工 何大坤

  【美丽心语】

  他是一位普通的电力老党员,没有轰轰烈烈的壮举,却在极其平凡的道路上执着前行、不知倦怠,用对工作的热情、对党的忠诚,诠释了生命的意义

  何大坤正在进行工程质量验收。 陈林 摄

  “坤,土也,地也。‘坤’象征大地,亦有君子应效法大地、胸怀宽广、包容万物的意思。”“不敢当,不敢当,我就是比较接地气而已。”何大坤,眼前这位61岁的浙江启明电力建设分公司电缆土建班老党员爽朗地笑道。“5个月零三天,这是我剩下的工作时间了。”何大坤这几日掰着手指,勾画着日历。想到要退休,何大坤坦言,真舍不得企业。

  我是一块砖 哪里需要我就去哪里

  “在我当兵的时候,很流行一句话,就是‘我是一块砖,哪里需要我就去哪里’。”何大坤介绍,13年军旅生涯结束后,他先后在电力行业换了五六个工种。“别看砖头长得丑,可作为基础材料,哪儿都少不了,哪儿都需要。”

  1989年,何大坤开始从事外线安装工作;三四年后,又被调到检修班,为电力用户排忧解难;之后又在运行班组开启了风雨无阻爬山巡线的工作模式;接着又是路灯班、电缆土建班……

  边做边学,书本结合实践,这是何大坤在工作生涯的诸多岗位上都能得心应手的秘诀。不光是工作技能,何大坤作为1976年入党的老党员,也从不放松对自己政治修养的提升。他虽然文化水平不高,但每天坚持看新闻,了解国家大事,并从党内生活接受教育,学习龚全珍、解黎明等人的先进事迹,坚定党的理想信念。

  “电力工作顺利、安全、无误地进行,不仅需要过硬的技术,还少不了时刻以党性标准来要求自己。虽谈不上榜样,但明天的自己,必须超越昨天的我。”何大坤坚定地说道。

  没有卑微的工作 只有卑微的工作态度

  何大坤的工作并不“高大上”,每日和烈日打交道、和风雨打交道、和山野打交道,但他相信“有什么样的态度,就会有什么样的人生。”

  “如果习惯以消极的态度对待工作,习惯得过且过,那么不仅工作做不好,人生也会晦暗无光。”何大坤说。

  巡线工是运行班的基础工种,几乎一出门就是一整天。定海大大小小的山,包括大展、螺门,何大坤几乎都走过。翻山越岭是巡线工的必修课,不管山头多高、距离多远,他们都必须对整条线路的每个铁塔逐个进行勘查。

  “有时候早上五六时就出发了,高温酷暑的时候最难熬。”何大坤每个月都要对自己负责的线路巡查一遍,遇到春节等节假日或生产季节时还要进行特巡。除了清障外,还要进行线路维护,遇到紧急故障必须及时赶赴现场消除。“一条线出现短路,就得对一整条线所经过的区域进行巡查,而检查结果往往可能就是一根山上的毛竹勾住了线路。”“有的工作虽然非常苦,但每一份工作都值得尊重。工作是激发人的潜能、锻炼能力的平台。”何大坤常对自己说,今天你糊弄工作,明天工作也会糊弄你。

  复杂的事情谨慎做 简单的事情认真做

  何大坤家住定海老城区,他的散步路线经常围绕着东园新村和蓬莱新村这些老小区,那里的每一幢楼,每幢楼旁边的每一棵树,他都无比熟悉。

  2009年~2010年,何大坤负责小区路灯改造工作。这期间,他俨然是定海老城区亮化工程中忙碌的蜜蜂,每天来回穿梭于各个小区。老小区的道路狭窄,情况复杂,有的路灯照亮了路,却因靠近楼内住户的卧室,遭到住户反对甚至阻挠;有的区域实在狭窄,无法安装路灯,百姓也会对电力工人宣泄不满情绪……

  “能自己解决的事,绝不麻烦企业。”何大坤在社区工作人员陪同下,通过无数次走访、协商、谈判、解释,终于圆满完成任务。“直到现在,一部分蓬莱新村的老住户还认识我呢。”安装完毕后,有时路灯因为天气潮湿接触不良,百姓电话中一声“何师傅”,即使在晚上,何大坤也会骑着自行车先到现场查看,了解情况后告知居民处理方案。

  “复杂的事情谨慎做,简单的事情认真做,用户就会信赖你。”何大坤说,这是每个电力人的神圣职责。

  上万篇工作日志 日积月累的财富

  “2014年3月4日,星期二,阴天。现场检查……”这样的日记,在何大坤的柜子里放着几大本。日记中字迹工整,详细地记录着每次到现场的工作情况、联系单位或者客户电话等。不仅如此,何大坤还细心地用红色笔标出了特别提醒。

  “最初是为了更好地掌握工作进程,现在已经成了一种习惯。”何大坤从事电力工作第一天开始,工作日志就从未间断过,一本本日记也反映了当时电网的建设和运行状况。何大坤介绍,工作中他不仅要记日志,还要对工程图纸进行备份保存,这样使日常工作有据可查,同时也能逆向监督自己在工作上懒不得、虚不得、拖不得、瞒不得、松不得。

  为配合海天大道拓宽工程,何大坤在三伏天里依然每天起早摸黑和施工人员在一起。“不到现场,何来管理?管理谁?”谈起这些,何大坤严肃起来。在施工现场,安全桩放置、安全围栏摆放、警示牌等,他都要一一过目。“今天施工要安全,明天运行要安全,安全永远是第一位的。”这是他在施工现场最常说的一句话。每当施工结束,何大坤又会打开他的笔记本,把当天发现并解决了哪些问题认真记录下来。“及时自省、反思、总结,才能不断提高工作水平,强化自身学习,增强工作责任意识。”正是因为认真负责的工作态度,在何大坤从事电力工作的30多年中,他所参与的工程没有发生一起安全事故和质量事故。

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻