国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

河南供电:高原的小黄牛

来源: 中电新闻网      日期:16.04.29      

人物素描丨崔桂兴:扎根高原的“小黄牛”

费超 谈海梅

图为崔桂兴在拉卡寺公用变安装计量装置。 费超 摄

  美丽心语:他,不苟言辞、甘于平凡,工作起来任劳任怨,在海拔3700米的蒙旗草原上拼搏进取,编织着人生梦想、印证着自身价值。

  青海省河南县供电公司营销部主任崔桂兴被称为高原上的小黄牛。近年来,他先后3次被青海省电力公司评为“先进生产工作者”,1次被评为 “优秀服务明星”,被青海省共青团委评为“青年岗位能手”称号。

  扎根高原甘于平凡

  “小崔踏实、勤快,对工作始终抱着干就干好、干就干出样子的态度!”崔桂兴的领导都这么评价他。

  “小崔爱学习、爱钻研,工作忙的时候天天跟着大家加班,工作不忙了就自己学理论、学技术,不会的问题虚心向老师傅请教,是个勤学好问的小伙子。”崔桂兴的同事都这样称赞他。

  有些人在艰苦的地区一天都不想待,但崔桂兴被分配到河南县供电公司以来,无论是什么样的工作岗位,他都能认真对待。“环境我们没法改变,但是我们可以改变自己的心态,学会让自己去适应环境。”公司年轻员工都以他为榜样,默默奉献在高原上。

  工作以来曾经有过多次工作调动的机会,崔桂兴都没有走,而是选择留在了高原上。有人说他傻,“离开这个地方,都是别人梦寐以求的事情,你倒好,有这么好的机会都不走。”他总是憨笑着说:“再在这边待两年吧,这边人手短缺,年轻员工技术能力也薄弱,还得好好带带他们。”

  敢于拼搏任劳任怨

  勤勤恳恳、任劳任怨是同事对崔桂兴的评价。河南县供电公司人员短缺,他一人身兼三岗,营销工作在他的带领下一直都在地区公司中名列前茅。他对每项工作都精益求精,即使是兼职的岗位也都完成得很出色。虽然人员紧张,工作任务重,崔桂兴还是鼓励年轻员工外出参加各种培训和学习。如此一来,大家的工作就都由他一人来承担,经常可以看到整个营销部的办公室只有他一个人。

  有人说:“有些人的学习你可以对他们恰当限制一下,要不然都参加培训去了,你也太累了。”对此,崔桂兴总说:“好不容易有个学习的机会,让他们出去长长见识,学点知识,我们累点不算什么。”崔桂兴的家乡在山东,西宁没有任何亲人。每当周末或节假日,他总是主动值班,让同事能够回家与家人团聚。近几年,河南县供电公司集抄改造、户表改造、无电区通电、营配调贯通工程任务异常繁重,在这些工程面前,他总是身体力行,带领员工深入现场,为此不知熬过多少个通宵。

  除完成自己正常工作之外,崔桂兴还积极响应黄化团委号召,积极开展导师带徒活动,通过言传身教,一对一培养,将自己的工作经验传授给他人,3年来已先后培养出3名合格的徒弟。

  优质服务情暖高原

  河南蒙古族自治县,是一个多民族大融合的地方,电力服务的好坏,关系到这一地区的稳定与和谐。作为营销部主任,崔桂兴深刻懂得“优质”二字的内涵,也不断用自己的实际行动践行着它的真谛。在工作中他始终坚持“你用电、我用心”的服务理念,将用户的事情当成自己的事情来对待。

  2015年8月一天的傍晚,崔桂兴完成一天的集抄消缺任务后,在回单位的路上,有两个藏族用户在路边追赶他们的车。停下后,一个用户用不流利的汉语说:“家里没有电,帮着看一下吧,我家娃娃晚上还要写作业。”当时天已经黑了,但是看用户着急的样子,他跟随用户来到家中,在车灯和手电筒的照射下,与同事一起爬在梯子上仔细查找原因,排除故障。经检查发现是用户家的一根火线因氧化严重断了,经过处理后,用户家中很快恢复了光明。

  繁杂的工作,艰苦的环境,丝毫没有动摇崔桂兴服务电力、坚守一线的信念,因为对他来说,“电力服务工作永远无小事,任何工作都要用心去完成。”

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻