国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
">
您的位置> 首页->电力图库

奉贤供电:打造特色文化

来源: 中电新闻网      日期:16.04.21      

文化视点丨上海奉贤供电打造“新雨”文学社  

聆听新雨 润物无声

上海奉贤供电公司以“新雨”文学社为载体,打造特色文化

潘晓悦

  “新雨”文学社成员在交流心得体会。

  “‘新雨’文学社是我们公司的一块招牌,也是大家的一面镜子。社会在不断进步,我们必须与时俱进,跳出文学作品单一的范畴,多收集发生在员工身边的感人事迹,通过摄影、微电影和文艺表演等多种员工喜闻乐见的形式,呈现在广大员工面前,以此弘扬正能量,践行企业文化。”

  ──奉贤供电公司工会主席 朱蓓菲 

  日前,上海奉贤供电公司“新雨2D公社”在上海市电力公司网站发布了自编自导的第四部微电影 《转正》。“新雨2D公社”是由奉贤供电公司“新雨”文学社于今年1月组建的团队,其宗旨是“用微电影的形式讲国网故事”,这让成立于1993年、以文字创作为特色的“新雨”文学社焕发了新的活力。

  据悉,截至目前“新雨2D公社”已完成《第十次门闭》《暖流1》和《暖流2》三部微电影的创作、摄制和传播,受到单位领导和员工的喜爱。“你们的微电影就跟你们的文学作品一样,看完就感到一股暖流流在心头,把我们普通员工最想看的都拍出来了。”

  成立:送给员工最好的礼物

  “‘新雨’的成立也是源于一次偶然。”“新雨”文学社创始人李新章每每谈到文学社成立之初的情形都十分感慨,“1993年,我是咱们供电局的团委书记。一次,时任党委书记胡林愿找到我,要求组织成立一个‘振兴中华读书小组’。于是,我组织全局五六个文学青年,成立了新雨文学读书小组,开始面向电力、面向奉贤创作文学作品。”

  李新章介绍,“新雨”文学社成立后,每季度都会出版由成员们手抄的油印小报,内容包括小说、诗歌、散文、故事、评论等,分发到各个班组,也寄给当时的上海市电力公司和市东供电公司团委、宣传部,逐渐积累起不少读者和人气。“当时每份小报都凝聚了我们的劳动,虽然只有小小的一张,但却是‘新雨’最扎实的基础,为文学社培养了不少骨干力量。”李新章的话语中带着些许自豪。

  为保持创作活力,每年“新雨”文学社都会举行各类主题征文活动,经过层层选拔,评选优秀作品,对优秀文学人才进行吸纳。“通过这么多年的积累,‘新雨’作家目前已发展到18人了。”李新章感慨道。

  2010年,上海举办世博会。“新雨”作家们纷纷拿起纸笔,将世博盛会与电力紧紧相连,创作了一批反映世博会保电台前幕后的文学作品,有讲述值班员24小时工作的故事,有描写紧张的应急抢修的事迹,还有志愿者参与维护用电秩序的故事,获得各方肯定。“对我们员工来说,‘新雨’的成立就是公司送给我们的一份礼物。”奉贤供电公司的员工说道。

  创作:深入基层汲取养分

  “我们有一个梦想,就是想通过自己的笔让更多的人看到身边那些 ‘最可爱的人’。”二十多年来,一代代“新雨”文学创作协会的笔友,以企业安全生产、优质服务、电网建设等中心工作为素材,以奉贤这片热土为背景,在奉贤电力最基层的水土中汲取正能量,创作了大量的文学作品,反哺和凝聚着广大员工。

  今年40岁的文学社成员唐国欢是文学社老资历的作家,也是线路操作班的一名工作负责人,每天都要带着小班外出完成操作任务,风吹日晒很是辛苦,加班更是家常便饭。他说:“线路工作很辛苦,但它也给我带来了许多创作灵感,我一直认为电力工作者的 ‘魂’就在一线,这是最能打动人心的。”在“新雨”文学社成立20周年的纪念集上,唐国欢创作的《梨园情》《兄弟》等作品得到大家一致好评。

  在上海市东供电公司成立20周年时,数千名电力员工齐聚上海市大剧院,举行大型庆祝晚会。作为整台晚会的文学统筹,晚会上的所有节目的剧本、主持稿、诗朗诵稿,都由“新雨”作家们完成创作。当台上   500名员工齐唱由李新章作词、屠巴海作曲的歌曲《用心点亮美好生活》的时候,台下的“新雨”作家们感动得热泪盈眶。这首打上“新雨”烙印的歌曲还获得了国家电网公司员工文学创作比赛歌词类二等奖。

  “新雨”作品还登上过上海市重大活动的舞台。2012年6月27日,上海市委举行“七一”表彰大会,会上计划安排8个文艺节目。当时组委会决定,其中一个节目由上海市电力公司负责创作彩排,并要求必须在一周内拿出6分钟音乐情景剧的剧本。市电力公司第一时间想到了奉贤供电公司的 “新雨”文学社,要求“新雨”帮忙创作剧本。两天后,反映电力工人艰苦奋斗、顽强拼搏、服务为民的音乐情景剧 《光明使者》完成了创作,并顺利通过市委组织部审核。因为剧本创作十分精彩,市委组织部特地邀请“新雨”文学社为晚会撰写主持词。

  发展:发挥优势排忧解难

  “文学社的成长离不开公司领导的大力支持。”李新章说,“公司领导这么多年换过好几届,但不变的是各级领导对‘新雨’的关心呵护。公司工会除了在经费上给予大力支持,还指导鼓励我们制定了一系列章程,要求我们每季开展一次新雨文学沙龙,每年夏季组织一次文学笔会,秋季组织一次采风活动。近年来,‘新雨’本着‘围绕中心,服务大局’的原则,将写作与企业的中心工作任务有机结合,发挥专业优势,为企业排忧解难。”

  2003年,“新雨”文学社成立10周年,奉贤供电公司工会连同上海作家协会牵线中国作家协会,联合三联书店出版了由中国作家协会副主席叶辛作序的《新雨散文小说集》,并在上海市书城举行了签名售书活动。“新雨”作家与上海市作家协会的名家一起为排成长队购书的读者签名。看到这样的场景,“新雨”作家们激动地说道:“这次真的搞大了!”

  多年以来,在奉贤供电公司工会的倡导下,“讲好身边感人故事,践行国网企业文化”的新雨文学品牌,已经成为该公司企业文化建设的重要手段,并不断完善创新。奉贤供电公司工会主席朱蓓菲介绍,新成立的“新雨2D公社”将继续本着“对焦中心任务,对焦客户群众”的原则,用镜头讲述发生在员工、群众身边的感人故事。

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻