国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
">
您的位置> 首页->电力图库

萧山供电:打开走向社会的窗

来源: 中电新闻网      日期:16.04.21      

萧山供电:打开一扇走向社会的窗

李俊

  “同学们,这里是供电营业厅,你们的爸妈就是来这缴电费的,今天我们也来体验一下这个过程。”4月11日,在浙江杭州市萧山区供电公司湘湖供电所营业厅,工作人员朱双双正在为一群学生上着一堂特殊的社会实践课。

  距离“世界自闭症日”已过去一个多星期,但萧山区供电公司的叔叔阿姨仍然牵挂着萧山特殊学校里的这帮“星星的孩子”。和普通学生相比,他们往往更多的是在学校这个封闭的环境里接受训练,很少有机会与社会接触,初到陌生的营业厅显得比较羞涩。

  在带队老师的鼓励下,一位名叫晓彬的同学勇敢走到放有“模拟办电”桌签的柜台前。

  “缴费的时候需要提供电表户号,请把这个号码告诉阿姨,阿姨就会告诉你该缴多少钱了。”朱双双耐心演示着缴电费的步骤,并把写有户号的纸递给晓彬。

  晓彬没有说话,只是怯生生地接过纸条,放在柜台上。

  窗口工作人员杨飞波看了户号,微笑着说道:“同学,请缴费150元。”

  在朱双双反复演示和带队老师的鼓励下,晓彬终于说话了:“这是钱。”他一边说一边把钱小心翼翼地递给杨飞波。

  “他是非常害羞的人,想不到能在这么多人面前勇敢站出来,而且还学会了缴电费。”全程陪护的晓彬母亲看到这一幕不禁有些激动。

  “刚才我们学会了一项生活技能,现在让我们参观一下电力设备,学习保护我们自己的安全。”结束模拟办电课程之后,湘湖供电所工作人员任方圆带领同学们来到实训基地,学习安全用电常识。

  “虽然在学校我们能提供专业的康复训练,但将来他们走出学校,独立生活和融入社会是摆在面前的现实难题,今天你们为他们打开了一扇走向社会的窗。”活动结束后,看着孩子们灿烂的笑容,萧山特殊学校带队老师说道。

图为工作人员知道同学们模拟缴电费。 徐国锋 摄

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻