国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
">
您的位置> 首页->电力图库

电力达人秀:情尽墨中

来源: 中电新闻网      日期:16.04.21      

电力达人秀丨张伟:青山不言 情尽墨中

刘健 

  达人名片:张伟,淮北市人,大唐淮北发电厂运行值班工、中国当代艺术名家书画院名誉院长、中国美术研究协会理事、中国徽派书画院副秘书长、安徽省美术家协会会员、淮北市美术家协会常务理事、中国工艺美术家协会会员、淮北市诗书画研究院副院长、淮北市国画院特聘画师、宿州学院美术学院客座教授、中国书画之乡·埇桥书法艺术研究所客座教授。出版作品有《张伟山水画集》《张伟水墨艺术》、《当代名家——张伟卷》等。

  达人签名档:师古求新,新中求变,变中求化,化出自我。

  大千世界无奇不有,有人真痴不慧,不谙世事;有人假痴不癫,大智若痴。简言之,他们都有一个共同的特点,就是做常人不做之事,行常人不行之路,说常人不说之话。唐代诗人贾岛,痴迷诗文,推敲成癖,可谓“文痴”;元代大画家黄公望苦心钻研绘画艺术,自号大痴,可谓“画痴”;阿基米德致力于科研,从洗澡盆里悟出浮力定律,竟赤裸裸地跑回家中,可谓“学痴”。纵观百业达人,哪一个不是痴者? 痴到极处,用志不分,水滴穿石,万事何愁不成?如今,大唐淮北发电厂运行值班工画家张伟又自称“痴者”,其到底痴在何处?

  张伟痴在“真”。古语说:“人无痴者,无可与之交,因其无深情也;人无癖者,无可与之交,因其无真气也。”张伟乃性情中人,与人交流生活感悟或切磋绘画技艺,不管对面坐的是何方神圣,他总是声若洪钟,当仁不让地侃侃而谈,从未见他有过吞吞吐吐“犹抱琵琶半遮面”的女儿之态,真男儿、真性情之状貌一览无余,可谓有真情、真气之友也。

  张伟痴在“专”。古人有“性痴者志凝”,“不痴不专”之论断,说的是做一件事,只有心无旁骛到了痴迷的程度,才可能达到常人达不到的专一的专业水准。张伟对绘画痴迷程度,亦可用“画痴”二字定义。张伟行伍出身,近年来写意山水却能日有所学,月有进境,被誉为“工人教授”,无疑得益于他多年来对山水画凝神于一的痴迷之功。

  张伟痴迷书画,早年有所际遇,得高人指点,加之数十年持之以恒地悉心揣摩古代绘画理论,遍临宋元明清诸家名作,广泛学习现代绘画理论和技法,古为今用、洋为中用,遂在写意山水领域开疆拓土,打出了属于自己的一片天地。

  张伟画山水,线条纵横捭阖,水墨淋漓氤氲,色墨交融涵化,山峦跌宕,满纸云烟,非胸有丘壑者不能为之。观其画作,或高山巍峨,令人想起王安石“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”之哲言;或小桥流水、土地平旷、屋舍俨然,令人遐思游走,仿佛走进陶渊明笔下的桃花源;或山寂水幽,飞鸟投林,令人顿悟“欲辨已忘言”之深意。至于扁舟欸乃、倚杖观瀑,亭台诵读、溪口送别、乱云飞渡、松柏奇崛之种种景状,皆情趣盎然,诗意萦怀,诗在画中,意在画外,景在山水,意存于心,真乃青山何需言,尽在笔墨中。

  蒲松龄先生云:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”张伟行走于笔墨与山水之间,以痴为宝,书山求索,画海泛舟,凝神精进,假以时日,必当文工技良,登泰山而小天下也。

  (作者系淮北发电厂离退休办公室专职、安徽省作家协会会员、安徽省评论家协会会员、淮北市美术家协会会员、淮北市书法家协会会员。)

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻