国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
">
您的位置> 首页->电力图库

电力达人秀:我的创客梦

来源: 中电新闻网      日期:16.04.13      

  电力达人秀:我的摇滚“创客”梦

  李畅 郑正

  达人名片:王渊,贵州遵义市郊供电局新蒲供电所副所长。年纪轻轻的他身兼多职,他是遵义市原创音乐协会会长,也是遵义奘乐队吉他手兼经纪人、老曲调乐队的主唱,多次参与国内摇滚音乐节。目前他已创作6首原创作品,于2012年发布了个人首张迷你专辑《平静的下午》,得到了专业人士一致好评,大家称他“吉他小王子”。

  达人签名档:摇滚精神是在骨子和血液里的,我也将这种坚持梦想、永不言弃的精神用在工作中,在我平静的外表下有颗火热的心在燃烧。

  梦想并不遥远

  上大学时,偶然听到学长弹唱《同桌的你》,这让王渊爱上了吉他并一发不可收拾地迷上了摇滚。

  王渊回忆说,那是一个初秋的夜晚,在贵州工学院计算机系一年级的寝室里,学长悠悠地弹起了《同桌的你》。“在淡淡忧郁的气氛下,那支曲子听起来格外真切、朴实,我当时仿佛触电一般。”王渊说,他从来没有发现吉他竟能发出这么好听的声音,听得他直想流泪。从此,他和吉他结下了不解之缘。

  为了学好吉他,王渊找到了当地有名的吉他老师拜师学艺。有了名师的点拨,王渊的吉他水平提高很快,还成为学校摇滚音乐协会会长。在校期间,王渊组织来自贵阳高校的15支乐队同台竞技,成功举办了学校第一届摇滚音乐节。

  这段美好的记忆伴随着王渊大学毕业尘封在了青春的日记里,但他的摇滚情结却越发浓烈了。

  为了结交知音,大学毕业后的王渊经常寻访各大琴行,与吉他高手切搓技艺,结识了很多当地的摇滚乐爱好者。赵金是王渊的挚友,从相识到深交,两人一起“走家串户”,拉拢了一批优秀的乐手组建起奘乐队,并成立了遵义摇滚音乐协会,成功举办了两届遵义摇滚音乐节。

  在去年迷笛音乐节贵阳站的舞台上,吉他手王渊和他的奘乐队弹唱了原创歌曲《站在长城上》,演出反响热烈,现场还有观众要求王渊把乐队的名字签在自己的衣服上。王渊是乐队里唯一的“兼职”,而其他四名成员都是专业的音乐人。

  目前,王渊已创作了《给老常的一首歌》《平静的下午》《黑卓》等6首摇滚作品,并收录于他的第一张个人原创迷你专辑。“专辑里的歌大都是律动十足、节奏强烈的曲风。随着年龄增长,我想尝试创作以五声旋律为主的作品。现在我正在学习萧和布鲁斯口琴,为下一张专辑创作增加   些古朴的韵味。”王渊说。

  王渊对摇滚音乐有着自己的探索与思考。云南有个山人乐队,他们的作品结合了很多地域元素,走出了自己独特的音乐之路,他们带给王渊很多启发。

  于是,王渊跟随遵义市音乐家协会去各地采风,收集到一些具有地域特色的音乐元素。

  “其实,在黔北有很多原生态的音乐元素,我想把它们融入到我的音乐中,做一个将摇滚音乐和遵义文化创新融合的‘创客’,让更多的人从我的作品中认识、了解遵义,这也算是我的一个梦想吧!”王渊说。

  王渊今年有一个心愿:筹划举办第三届遵义原创音乐节。最近,他一直在和乐友们琢磨这件事,场地、参与人员、节目策划……忙得不亦乐乎。他说:“我想让更多的音乐‘创客’崭露头角、施展才华,也让更多的人了解、参与原创音乐。”

  创新无处不在

  工作中的王渊喜欢思考和琢磨问题,被同事们称为“三在王”——在心服务、在行降损、在专技术。

  “我一直有一个构建‘云上供电所’的梦想,供电所‘麻雀虽小,五脏俱全’,我想通过计算机网络,对供电所的各项管理、技术数据建立云存储体系。既节省设备内存,也实现了科学、规范管理。”王渊看着窗外远处的风景,若有所思地说。

  去年3月,为了提高工作人员抄表效率,切实降低线损率,王渊在普通抄表器上动起了脑筋。他利用节假日时间,查阅了大量关于红外线原理的书籍和资料,并与厂家取得了联系,对抄表器红外线程序进行了修改。

  在经历了十多次的失败试验后,不服输的王渊再一次进行验证:他拿起改良后的抄表器,直奔一楼的一块电表,举起红外线扫描头对着电表,“嘟”的一声,他听到了世界上最美妙的提示音,可以和他用吉他弹出的美妙音符相媲美的天籁之音,抄表器上显示了电表的表号和读数,终于成功了!新蒲供电所运用王渊发明的红外线抄表技术,不仅有效提高了公变低压线损核算的准确性,还简化了以往抄表必须两人一组、登高操作、填写工作票等烦琐流程。该项新技术运用以来,新蒲供电所线损异常台区从318个减少到45个,异常率从85.5%降低至12.1%。

  “一个想法通过自己的思考和努力结果变为现实,那种开心无法用言语来表达。工作和爱好,思考和实践,都能让我感受到无限的快乐!”王渊说。

  舞台上的的王渊,活力四射,文艺范儿十足,而工作中的王渊则多了几分沉稳,从外表看一点儿也不像摇滚人。

  “摇滚精神是在骨子里、血液里的,我也将这种坚持梦想、永不言弃的精神用在工作中,在我平静的外表下有颗火热的心在燃烧。”他说。

 

 责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻