国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

东营供电盐碱滩上“日光浴”

来源: 中电新闻网      日期:15.09.07      

中电新闻网通讯员 崔浩杰

  “守茂哥,这根拉线松了,咱俩紧紧它。”7月29日上午11点多,国网山东东营供电公司工程公司员工郑治强和同事王守茂,来到东营经济技术开发区35千伏联合线29号杆下,郑治强一眼就看出一根拉线已经不吃劲了。

  “应该是线杆下沉造成的,得好好紧一紧。”王守茂边说边扒开拉线周围长势茂盛的芦苇。另一边,郑治强三下两下就扒拉开一道缝隙,钻到芦苇中间。“小心点,注意安全。”王守茂赶紧叮嘱道。由于UT线夹已经生锈,他们俩费了好大的劲才调好。再加上芦苇丛密不透风,不一会儿,两个人的衣服再次被汗水湿透,脸上的汗水不停地往下流。

  35千伏联合线是东营市重点企业联合化工的自有供电线路,由于运行年限较长,该公司组织开展了停电检修,并计划在8月份的生产高峰期来临前完成。“我们自己的电工人手少,也不熟悉高压供电线路,所以就委托供电公司帮我们检修。”联合化工生产负责人张经理向笔者介绍说,“前段时间市场行情好,舍不得停,8月份又要开足马力生产,只能往前赶。天太热了,看着师傅们这么辛苦真是过意不去。”

  “我们平常主要干架线施工、设备安装之类的‘大活’,像这种线路检修之类的‘小活’干得不多。不过,只要客户有要求,我们辛苦点不算什么。”现场负责人边加宾说。“老李,小心点!”刚跟笔者聊了几句,看到那边李连中正准备登杆,他大声喊道,“一定检查仔细了,别留下隐患!”

  当天,东营地区最高气温达到34摄氏度,在没遮没拦的盐碱地上,太阳光毫无顾忌地炙烤着大地。“天气预报从昨天就说要下雨,到现在一滴雨也没下,连点风也没有,又热又闷,不干活都出汗,更不用说干活了。”现场安全员刘晓光对笔者说,“跟组立杆塔、架设线路相比,这算不大费体力的活,而且还能帮客户消除缺陷、保证供电。大伙的干劲都挺高的,按说这么热的天,这个点应该收工了。”

  35千伏联合线路径多为盐碱地,烈日暴晒,无处可藏。“就当免费的日光浴了。”郑治强调皮地说。其实不仅烈日,沿线不少地方芦苇、海蓬等杂草丛生,蚊虫很多,都给检修工作增加了很多困难。

  “大伙先喝点水,补充一下水分,再紧紧手,赶一赶,争取下午就干完这个活,明天去支援咱的GIS安装。”边加宾边招呼大伙过来喝水,边给大家鼓劲。

  他所说的GIS安装,是东营公司正在建设的一座110千伏变电站东五站。东五站位于东营经济技术开发区,主要为周围的企业和新建居民小区供电。“这座站规模不算太大,但有24回10千伏出线,建成投运后将进一步优化开发区的配网结构,减轻其他线路的供电负荷,更安全、更优质地为客户供电。”刘晓光介绍说。

  笔者从东营公司调控中心了解到,受连日闷热天气影响,全市制冷负荷迅速攀升,7月28日12时2分,东营电网统调用电最高负荷达325.7万千瓦,创出历史新高,比去年最高负荷增长了18.3万千瓦。“在这种情况下,更需要我们克服高温高湿等困难,加快进度,早竣工,早见效。”刘晓光说。

责任编辑:王妍婷 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻