国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

东明供电给“小井”注入大动力

来源: 中电新闻网      日期:15.09.07      

给“小井”注入大动力

——国网山东东明县供电公司农网改造现场见闻

中电新闻网通讯员 崔浩杰

  “李所长,该收工了吧?”7月21日临近中午12点,记者路经东明110千伏小井变电站时,见施工人员还在站门外的10千伏小井线改造现场忙碌着,忍不住对现场负责人小井供电所所长李永建说。

  “再干一会儿就收工。”他说,“兄弟们多辛苦一会儿,小井村就能早一点用上更充足的电。”当天天气预报东明的最高气温为34摄氏度,正午的太阳十分毒辣,记者在太阳底下站了一会儿,已经汗流浃背,施工人员更是浑身湿透。司机师傅从车上拿来一支温度计,显示现场的地表温度超过了45摄氏度。“前几天更热,都习惯了。能为小井村做点事,辛苦点也值得。”满脸汗水的施工人员张振东说。

  山东省东明县小井村可不是普通的村。1977年春,小井村在全国率先“包产到户”,分田单干,比安徽省凤阳县小岗村还早了一年。小井村在实践中摸索出来的“办法越简单越好、利益越直接越好、责任越具体越好”三好经验,已经载入中国农村改革史册,“小井精神”也成为中国改革开放的宝贵财富。2013年11月,习近平总书记视察菏泽后,专门安排中央政策研究室有关人员实地走访调研,了解情况。

  38年过去了,当年曾勇立潮头的改革先进村,曾用敢想、敢干、敢为人先的改革精神让群众摆脱了饥饿和贫困的小井村,由于资源平平等诸多原因,经济发展没能再领风骚,全村的经济总量、村容村貌、村民收入等没有太大的变化。目前,菏泽市、东明县等多级党委、政府都在积极探索帮扶举措。

  “小井村为中国的改革发展作出了重要的贡献,我们供电部门有责任、有义务帮助他们加快发展奔小康,超前为他们规划、建设坚强的电网,提供充足可靠的电能。”正在网改现场的国网山东东明县供电公司总经理王德运对记者说。

  小井行政村位于小井镇政府驻地,距离县城25公里,由小井、蔡胡屯、郭岗3个自然村组成,共有1102户3865口人,耕地6848.9亩,以传统的农业生产为主,西瓜种植比较多。小井自然村供电分为3个台区,由10千伏裴子岩线供电,蔡胡屯和郭岗都是1个台区,分别由10千伏太平庄线和10千伏朱寨线供电。2010年以来,东明县供电公司先后完成了对这3条10千伏主干线路的改造。

  为进一步提高小井行政村及周边10千伏配网的供电可靠性和电压质量,6月20日以来,东明县供电公司集中人力、物力,对10千伏裴子岩线小井支线、太平庄线蔡胡屯支线、朱寨线郭岗支线进行彻底的改造。淘汰不含钢芯的架空导线,对架空线路进行绝缘化改造,为东西走向的线路加装防风拉线,并新增2台200千伏安的变压器。“在市公司的大力支持下,改造的力度明显加大,速度明显加快,到8月中旬这次网改工作将全部完成。”王德运说。

  当天上午,国网菏泽供电公司总经理周羽专程到小井村网改现场督导慰问。他勉励大家克服天气炎热多雨等困难,加快小井村电网的建设改造速度,尽快增强供电能力,提高供电质量,用实际行动为小井村的建设发展贡献力量。

  按照东明县供电公司专门制定的小井村电网2015年建设改造规划,该公司将投资657.5万元建设改造小井村电网。为小井自然村新增7台总容量1800千伏安的变压器,改造小井和小井1号配电台区;新建10千伏线路6千米、0.4千伏线路19.2千米,绝缘化改造0.4千伏线路12千米。“届时,坚强可靠的电能,将成为小井村经济腾飞的强大引擎。”王德运说。

责任编辑:王妍婷 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻