国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

武隆供电带电作业清树障保高考用电

来源: 中电新闻网      日期:15.06.09      

  中电新闻网讯 通讯员 冉小伟  李松  报道 6月2日一早,国网武隆县供电公司利用带电作业车进行带电作业,对城区10千伏输电线路走廊超高树木进行了修剪、砍伐,大大提高了供电可靠率,为高考可靠供电打下了坚实基础。

  “目前正是树木的生长期,部分路段树枝都触及到10千伏线路了。如不及时清理,将威胁到行人及线路的安全。”现场负责人张敏介绍说,10千伏城东线廊道内有一片树木需要清枝,为了给广大高考学子营造光明的备考环境,他们采取带电作业方式进行施工。

  此前,辖区公路沿线电力线路与园林绿化树木穿插交错,运行环境复杂。为防范树木碰线导致的电网安全事故,切实提高电网安全运行水平,该公司主动作为,积极与政府、市政园林部门沟通,及时汇报超高树木对电力设施带来的危害,争取得到政府、园林绿化等部门的支持和参与,促成了开展树障清理工作,将线路“清障”工作有效推进。

  当天,清障小组由7名带电班工作成员和1台带电作业车、1台清障车组成。带电作业人员根据现场施工情况,落实严密的安全措施,提前布置好安全隔离围栏,并由2名工作人员负责现场行人和车辆的安全通行。其他两名带电作业人员站在绝缘斗臂车上作业,但因些树枝过密,杈枝高高低低,作业人员站位、操作都十分别扭,高空作业人员一方面要做好线路的隔离,另一方面要用绳子将树枝固定牢,防止树枝反弹到线路上。同时其他成员还要将清理过的树枝装车运走、及时做好路面的清理工作,带电清障作业强度要比平时困难的多。

  在清理树障中,该公司工作人员不失时机地向辖区居民大力宣传《电力法》和《电力设施保护条例》等有关法律法规知识,大力营造氛围,宣传线路通道内树障对电力设施的危害性,现场解释说明清理线路通道内树障的必要性,有效提升了群众对清理树障工作的认可程度。

  截止目前,共修剪影响城区配网线路供电的超高树竹50余棵,使辖区线路运行环境得到明显改善,为高考期间电网安全稳定运行提供了强有力的保障。

责任编辑:王妍婷 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻