Bentley首席运营官:延长基础设施寿命到100年
字体显示:
来源:   作者:   日期: 12.10.26

  致力于为可持续性基础设施提供综合软件解决方案的领先企业Bentley软件公司的首席运营官Malcolm Walter近日说:“在美国,我们正在替换六十多年前建造的基础设施。在中国,我们期望基础设施享有更长的生命周期,比如八十到一百年。” 他是在近日于杭州召开的“智慧工作,协同创新2012 Bentley用户大会”上做出这番表示的。来自中国各地的近200名勘察设计专业人士参加了此次盛会,探讨中国智能基础设施建设。   

  中国基础设施智能化进程

  在过去的二十年里,中国大举投资基础设施领域。在“十二五”计划中,对基础设施的投资还将继续提升,专家预计“十二五”之后这一投资步伐也不会停止。Walter说:“这确实是一个最好的时代,来加入到中国基础设施建设的洪流中。对于基础设施而言,在世界上没有多少比中国更好的地方。”

  然而,中国的基础设施面临着物理基础设施和智能基础设施的挑战。以前,基础设施的设计、施工、运营是分离的,虽然在设计过程中创造了非常多的智能化内容与数据,但当设计公司按下设计图纸打印键之后,设计和施工的关系就分裂了,那些珍贵的设计数据也就消失了。信息技术的发展使信息能够在基础设施的全生命周期中完整地传递,信息移动化使得在勘察设计阶段创造的信息得以用于基础设施的建造和运营,这样,当建设完成之后,不仅形成了一个物理基础设施,同时也形成了一个智能基础设施。

  技术进步催生产业变革。继二维和三维设计之后,协同管理、信息移动等新技术的涌现在驱动着智能基础设施行业的发展。依托“点云”(point cloud)信息采集技术等新技术的建筑信息建模(BIM)技术,将形成超越三维建模技术的历史性革新。通过信息建模,在项目建造前,设计师能够对项目资产进行全面性能分析,明确其是否能满足需求,并保障这些基础设施能够按照最初意愿发挥稳定性能,实现可持续化运营。

  例如,英国的Crossrail项目负责设计和建造穿过伦敦市中心地底重要的伦敦铁路干道,信息建模则为该大型项目带来诸多好处。Walter说:“你可以想像,面对伦敦老城区那么复杂的地下管线,伦敦地铁的修建是一件多么困难的事情!它不仅要穿越以前的老车站,在此基础上还要建很多新车站。仅仅是借助Bentley解决方案进行碰撞检查这一项,就可以大大节省地铁建设的成本。”

  Bentley精心打造的资产运营产品AssetWise将开创性地把“设计时”、“建造时”、“运营时”的信息模型连接在一起,能够帮助业主将工程数据转化为可操作的执行策略,以便更好地调整设备性能,在实景交叉三维模型中进行更安全的培训、检查和维护,充分利用“信息移动化”。如此,那些运营与前期设计、建造完全孤立的行业的现行法则将得到修正,其项目前期辛辛苦苦收集起来的大量重要数据,在运营阶段也派上用场了。

  为提升基础设施建设的效率,中国已经开始加速设计单位和施工单位的合并与融合,只有继续采用新技术、部署新流程、提倡新管理,才能更有效地面对设计与施工的一体化进程。而且,国际EPC公司也越来越着眼于业主的运营服务,生命周期管理变得日益重要。   

  中国勘察设计企业华丽转身   

  在这一场时间赛跑中,中国的勘察设计企业正在迎头赶上,一些企业已经实现了华丽转身。2012 10 10 日, Bentley 软件公司今日宣布了 2012 Be 创新奖大赛的决赛入围者和七名 2012 Be 创新奖之特别荣誉奖的获奖者名单。该奖项旨在表彰 Bentley 用户为促进并长久支持全球基础设施的发展与进步所做出的杰出贡献。来自全球 39 个国家的组织提交了项目,来参与奖项角逐,最终由资深 Bentley 用户和著名业界专家组成的五个独立评委会评选出58 个决赛入围者和特别荣誉奖的候选者。其中,有四家中国企业的项目入围:中水北方勘测设计研究有限责任公司的戈兰滩水电站项目,中国水电工程顾问集团公司中南勘测设计研究院抽水蓄能标准设计与应用项目,河南省电力勘测设计院河南 500 千伏电网三维数字化及一体化应用平台,浙江省电力设计院浙江金华换流站。而中国水电工程顾问集团公司中南勘测设计研究院因为杰出推广三维设计管理及培训荣获特别荣誉奖。   

  中水北方勘测设计研究院有限责任公司数字中心主任耿振云说,从二维到三维的过渡,是必然的发展趋势,毋庸置疑,这也是为什么今年的Bentley大会会吸引这么多人来参加。我们所做的水利水电工程,从勘察、设计、施工一直到建造完成,都要经过十年、八年的时间。在这么长的过程当中,创造了大量的工作和大量的数据。Bentley的三维设计协同解决方案有效地帮助我们减轻了劳动强度、减少了人员开支、降低了成本,这对于我们从事业单位向企业转型大有裨益。

  耿振云说,中国水电工程顾问集团公司中南勘测设计研究院在三维设计管理方面的成功推广是值得借鉴的。谈及其成功经验,中南院副总工喻振华认为,观念的改变和有效的措施是高效推广三维设计管理技术的法宝。他说:“从二维设计到三维设计肯定是跨一个台阶,二维设计做得好好的,而且时间紧、任务重,推广三维设计肯定会遇到阻力。”但是中南院意识到要想提高工作效率、进军国际市场等,必须转向三维协同设计,否则没有出路。观念的转变帮助其形成了良好的气氛。中南院还采取了一些有效的措施来促进三位协同设计。例如,工会、团委也把三维设计的推广当做重中之重。中南院大量的新生力量就是团员青年,怎样发挥团员青年的作用,至关重要,也是非常有成效的。

   

  三维设计如今已被不同规模的设计院所采用。上海勘测设计研究院信息中心主任吴晓梅说,从人员规模上,我们单位小于中水北方和中南院,不到1000人,我们计划两年之内,在全院普及三维设计。如今的推广已经远远超出了我们的预期。我们今年原本计划培训30%的人员,通过采取相应的措施和积极的宣传,截止到今年第三季度就已经有60%的设计人员报名参加培训。她还说:“虽然我们应用的时间不是很长,但是已经能感觉到,三维协同设计确实能提高效率。例如在尼泊尔的水电站项目上,当地的场地特别复杂,三维建模在场地布置上就发挥了很大的作用。”

  二次开发是中船第九设计研究院工程公司成功推广ProjectWise协同管理平台得出的经验。该院信息档案部副主任黄珣说,我们比较重视二次开发。从推广的角度,要尽量减少用户的抵触情绪,因为采用新的工具、新的平台,改变了工作方式,用户难免会有抵触情绪。我们推广中就注重加强二次开发,尽量满足用户原有的工作习惯,提高他们的工作效率,最终让他们受益。该院负责开发的技术专家胡敏是2011 Bentley行业应用征文大赛一等奖获得者,对此深有体会。他说:“我们第一次做推广的时候,制定了一些规则,希望用户按规则做,但是发现效果欠佳。然后我们充分听取设计人员的意见,通过二次开发帮助他们大大提高了效率。我们还成立了专门的小组,有设计人员参与,充分讨论,效果越来越好。”   

  Bentley以本土化战略助力中国基础设施建设

  为了满足中国用户的需求,Bentley也加强了本土化开发。为此,Bentley建筑、电气及工厂产品全球副总裁Ken Adamson被派到中国。   

  Adamson说,我非常高兴有机会来到这样的用户大会,听取大家对我们产品的反馈,这对于我们产品研发团队来说最重要。对于中国的发展策略,我们有一个说法叫“China First(中国为先)”、“China Only(中国唯一)”、“China Local(中国本土)”。 “China First”、“China Only”和“China Local”三者互相影响、互相联系。我们希望把这三十年来最优秀的产品理念和平台与中国特殊的需求做一个深层的结合、整合。单靠我们自身是无法完成这一任务的,和用户跟紧密协同才能成功。我来中国“蹲点”的唯一目的,就是能够和中国用户更为贴近。   

  Bentley大中国区总裁刘德盛说:“我们从我们的用户中听到了两句话。一是要在中国基础设施的快速建设进程中快跑,二是要快速加强在中国的本土化,要符合中国的行为和业务规范,更好地满足中国用户的需求。我想一再强调的是,我们对中国的市场充满期望,总公司对中国市场也充分重视。”

  刘德盛介绍说,Bentley将继续强化中国团队建设,推出新技术,深耕行业市场,加强用户支持,深化渠道建设,并结合中国市场需求不断进行商业模式的创新。Bentley不仅在继续推广MicroStation三维设计平台、ProjectWise协同管理平台,还在推广信息移动化技术、AssetWise资产管理等新技术。刘德盛表示有信心在几年后将中国打造为Bentley亚太地区最大的市场。

发表评论
相关新闻: