电建女工
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 12.01.17

本网通讯员 赵玉前

  她们喜欢穿着洗得发白的工装、帽子,俏皮的斜扣着,轻轻一抖,她们浑身闪着光芒,淡淡一笑,她们的双眼溅出火花。

  单薄的肩膀沉重地担起女性的细腻,用扳手、焊枪刺绣着钢铁,也刺绣着她们的十八岁、二十岁……。她们更象一个个俏丽的角斗士,正握起一个偌大的绣花针,在荒芜的原野上绣着方、绣着圆、绣着一个多姿多彩的夜晚。

  她们爱想象,爱口红、描眉、高跟鞋的新潮,爱撒娇,爱脸红,爱莫名其妙在一起神秘地议论男人的她们,如今却用她们水灵灵的日子指挥着高高耸立的铁塔,指挥着男人们的偏见。

  每天早晨,她们都以女性的勤快比太阳更早来到工棚,甘愿穿上毫无美感的工装,与冷漠的钢铁进行八小时交谈。那炙热的太阳,飞溅的焊花,烧伤了脸、灼红了眼,有时在嫩嫩的脖颈上留下烙痕,可当感受到男人们默默的目光时,她们就马上擦干汗水,挺起她们高傲的胸脯。

  风沙穿过峡谷,摇晃着山沟里的工棚,摇曳着山涧里的袅袅炊烟,摇圆了她们的鼾声及熟透的梦。

  当电流在翻滚中飞逝,电波在翻浪中澎胀,蒸气在通红的燃烧中喷涌;当产品被鞭炮声及红绸一起被生活剪彩,她们一转身把一串串汗珠噼啪地甩出时,竟也是火辣辣的……于是,这里的空气烫人,这里的汗水烫人,这里的心窝烫人。

  这时,她们一扬脖,一口气将一壶水喝个精光。然后,她们就会变成 一群快乐鸟去寻找属于她们的唇膏、奥丽丝和高跟鞋,寻找那些她们喜爱的潇洒舞步。有时她们也象雕塑家一样作最后一次巡视,默默行瞩目礼……

  明天,又要走向另一片天地……

发表评论
相关新闻: