激扬青春之凝塑人生
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 11.12.09

——记重庆电建重材电厂项目部拌合站

本网通讯员 侯强 罗梅艳

  武陵山脉的崇山峻岭间,如火如荼的重材电厂施工现场,有这样一群平均年龄30岁左右的青年人,他们终日与砂石骨料为伴、与水泥粉尘为舞,他们用自己辛勤的劳作,为工程提供优质的混凝土,他们用激扬的青春,凝塑着不凡的人生。

  精心谋划选站址

  20113月,公司中标重材电厂3×220兆瓦火电机组工程建筑第一、三标段,揽阔了重材电厂除烟囱以外的所有建筑项目,工程混凝土浇筑量约10万方。

  满足工程需要,项目部受业主委托决定自建一座混凝土拌合站。“施工临建场地狭窄,把拌合站建在哪里最合适呢?”接受任命的拌合站站长郑光全心里着嘀咕。

  按照“永久、畅通、节约”的原则,反复核对图纸、精心测算运距的基础上,郑光全与项目部有关技术人员决定利用拌合站运行期和煤场储煤期的时间差,将拌合站选址确定在距主厂房200米的煤场尾部,既缩短了混凝土运距,又保证了拌合站长效运行。

  锐意进取齐攻关

  拌合站落成后的试生产期间,由于搅拌机年久失修、故障频发,为满足业主“无缝连接,即时高效”的要求,在项目部的支持下,拌合站成立了以郑光全为组长的技术攻关小组。

  查找系统故障、分析故障原因、拟定技改措施,小组一班人潜心研究、反复试验……

  采用PLC控制器系统替代原有卡式系统,增强搅拌机控制系统稳定性;采用钢板封闭骨料口,解决骨料仓关闭不严的问题;采取软接头连接给水泵,消除给水四溢的毛病。

  在三大技术难题彻底改进的同时,拌合站还对电脑、传感器、气动蝶阀、气缸、强电开关等进行了“全身体检及治疗”,使得该条服役近10年的搅拌机生产线旧貌换新颜。

  2011613,距离筹建不到一个月时间,拌合站正式投入生产。

  紧锣密鼓忙生产

  拌合站混凝土生产是一个综合性工程,有一套完整的生产流程。收料计量、配料拌合、砼料运输、前仓下料……整个生产流程需环环相扣,各个生产岗位要紧密配合。

  重材电厂工程因地处偏远,甲供水泥、粉煤灰从计划到入场需要1024个小时,为增强原材料备料的预见性,拌合站这群年轻人随时关注施工动态、准确计量地材存量、及时报送备料计划、结合实际动态调整,有效地确保了现场浇筑的混凝土原材料需求。

  控制室的“三朵金花”,长期通宵轮班运转系统;经验丰富机械手的雷积斌更是吃住现场,为搅拌系统的正常运行保驾护航。

  他们披星戴月是为了托起明日初生的太阳,他们青春的风彩在朝霞映衬下更加绚烂!

  艰苦鏖战出佳绩

  远远望去,高耸的储料罐下,运输车辆不断地进出;骨料场与配料仓之间,铲车来回不停地穿梭。马达高亢的轰鸣与骨料搅拌的声响交织在一起,刺破云霄,响彻天际。

  拌合站正式生产半年来,长期每天24小时满负荷高效运转,累计生产混凝土5万多方,在他们与建筑施工单位的共同努力下,A排、煤仓间、机力塔、各设备基础、各建构筑物一个个冲出零米,拨地而起。

  应郑州宏业等友邻单位的请求,拌合站为其提供商品混凝土,优质的混凝土和良好的服务态度得到现场施工单位的一致好评,出色的工作业绩更是获得重材电厂总经理杜柄胜的充分肯定。

  没有惊天动地的英雄壮举,没有振聋发聩的豪言壮语,有的只是朴实的情怀和默默的奉献,他们用辛勤的汗水谱写着青春的礼赞,他们在平凡的岗位上绽放出绚丽夺目的光彩!

发表评论
相关新闻: