重庆电建重材电厂综合管架施工纪实
字体显示:
来源: 中电新闻   作者:   日期: 11.12.01

众志成城齐攻坚

——重庆电建重材电厂综合管架施工纪实

本网通讯员 侯强 杨昌木

  1122,由重庆电建承揽施工的重材电厂送出线路至重庆正阳新材料的110千伏电缆正式投用,为重庆正阳新材料电石、水泥项目投产提供了足够的电力保障。110千伏电缆是重庆正阳新材料委托公司施工的综合管架内容之一,电缆的正式投用,标志着重庆电建重材电厂项目部按时完成综合管架的所有工作。

  敢打硬仗的魄力

  20119月,重庆正阳新材料基于重庆电建在重材电厂项目施工建设中的优秀业绩,通过重材电厂业主联系重庆电建重材电厂项目部,将厂区内综合管架施工任务,从原施工单位切块划出并委托重庆电建负责施工。

  综合管架全程跨越三个厂区、总长300余米、共有支架及基础40余个、钢结构加工制作120余吨,能否按时完工,是制约重庆正阳新材料顺利投产的关键,业主要求务期必成。

  面对施工协调难度较大、计划工期严重滞后、临危受命毫无准备等诸多困难,项目部从帮助业主排忧解难、展现电建“铁军”形象的角度出发,决定啃下这块硬骨头。

  善打硬仗的智慧

  面对剩余20天的施工工期,项目部明确各级责任、整合各类资源、细化任务分解,基础施工和安装作业两条线同时推进,一条作业流水线无形中展开。综合管架基础开挖后,立即封垫层、浇基础;基础拆模后,回填工作同步跟进;钢结构制作一个,现场组立一跨。

  钢结构加工金加工抽调不出人手,项目部紧急暂停电力加工厂部分项目,令其全力投入钢结构加工制作。钢结构组立进度跟不上,项目部急令汽机工程队驰援。电气安装人力不足,设备安装三分公司十余名员工冒雨赶赴现场……

  这一刻,重庆电建人“招之即来、来之能战、战之能胜”的优良品质得以诠释。

  能打胜仗的团队

  施工高峰期间,现场各专业分公司参战人员节假日不休息,扎根一线忙施工。电力加工厂的同志们老当益壮,当天加工任务没完不下班;设备安装二分公司工程队员工连班作业,每天工作11个小时以上;电气工程队主动向项目部立下军令状,保证完成安装任务。

  107,项目部开始综合管架施工的最后一项工作,敷设三条600米的110千伏动力电缆。这种电缆的截面为1400平方毫米,一条电缆净重约12吨,是重庆电建历史上首次敷设同类截面电缆。

  由于电缆将搭接110千伏线路塔、跨越电缆沟和综合管架,弯曲的地方特别多,电缆很容易从滑车中滑出,而把电缆头抬回滑车,需要两个人身强力壮的人才能完成。“这电缆比往常施放三条110千伏电缆都麻烦”一位敷设电缆的师傅说道。

  1015110千伏动力电缆敷设完成,按时实现综合管架全线贯通的目标,重庆正阳新材料有限公司领导到场祝贺并感慨地说:“重庆电建重品牌、有实力,有困难找他们,准没错!”

  1025,东方希望集团重材电厂正式发来3号机组安装工程中标通知书。重庆电建重材电厂项目部用诚信守约,无期必成的工作态度,赢得业主的充分信任。

发表评论
相关新闻: